朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。300字以内
私は「人の一生を支え、安心を提供する仕事に就きたい」という思いから、生保業界を志望します。中でも貴社は他社と比較して、とりわけ第三分野に注力されており、人生100年時代を見据えた事業展開を積極的になさっている点に惹かれました。また、貴社の新中期経営計画では、超高齢化社会に伴う第三分野での「リスクに備えるための保険サービス」の拡充に加え、ヘルスケア分野での「リスクを減らすための新たな価値提供」を掲げており、「リスクを減らすための保険」という考えに非常に共感致しました。こうした独自の保険サービスを日本中のお客様に届け、安心を提供していきたいと強く想った為、貴社を志望致します。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。300字以内
カフェのアルバイトで新人店員の定着率の向上を掲げて実行し、実際に離職率を軽減させた経験です。当初新人は平均にして三週間以内に離職をしていた為、後輩世代の育成及び定着は喫緊の課題でした。そこで私は二つの施策を導入しました。一つ目はバディー制度の導入です。この制度では先輩の新人担当が受け持った新人に対しマンツーマンで指導することにより、業務の定着と指導の効率化を図りました。二つ目は振り返りの導入です。振り返りではその日のうちに理解度を確認することで定着を図り、新人店員のモチベーション維持を図りました。その結果、新人の離職率を7割から2割まで軽減させ、定着率の向上を達成致しました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。300字以内
私の強みである「目の前の課題を解決する力」と「傾聴力」を活かしたいです。先のアルバイト経験では、絶えず新人側と新人教育担当側の双方の視点をもって、課題解決の施策を思案しました。その際に各々がどのような問題を抱えているのかについて、徹底的にヒアリングする事で課題が明白になり、それを基に実行に移し、成果を出すことが出来ました。この経験より私は傾聴力こそが課題解決へとつながることを実感致しました。貴社に入社をした際には、お客様の抱える問題やニーズに対して耳を傾け、最適なサービスを提供することはもちろんのこと、営業職員の方々に対しても徹底的なヒアリングを行い、お客様満足度の向上に努めていきたいです。 続きを読む