朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください
私は、長期的にお客様に寄り添い、支えることができる点で生命保険業界を志望しています。所属するサークルで合宿渉外係を務め、部員を支えることにやりがいと責任を感じた経験から、将来も人々の経済的・精神的サポートをしたいと考えました。中でも貴社を志望する理由は、介護保険に強みを持つことに魅力を感じたからです。高齢化社会において、介護保険は社会全体からのニーズが高く今後も成長し続けていくと思います。時代の変化に伴い、多様化するニーズに応えた商品を提供する貴社で、社会貢献していきたいと考えます。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソードを教えてください。
国際寮に住む留学生・日本人寮生の生活のサポートやイベント企画を行うレジデンスアシスタントに注力しました。取り組む中、寮生の交流が見られず閑散とした寮を活発にすることが課題であり、イベントの参加率が低い点に着目しました。解決策としてイベント以外の交流環境を設ける必要があると考え、寮生が気軽に立ち寄れる「雑談ブースの設置」をしました。ブース内で小規模な企画を週に3回行うことで交流環境を作り、イベントにも招待・参加しやすくなりました。結果、寮生同士の交流が活発に見られ、寮内イベントの参加人数は25人から80人に増加しました。この経験から相手のニーズを汲み取り、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。
目標に向けた努力を惜しまない強み 2ヶ月半で宅建士試験に挑戦した際この強みを発揮しました。学習を進めていく上で、必要な勉強量が膨大であること、試験対策と共に不動産の基本知識も並行して勉強する必要があること、を課題とし次の3点を意識して取り組みました。1試験日から逆算して優先度をつけ配点の高い暗記科目から勉強する。2毎日の目標を立て最低8時間の勉強時間を確保をする。3初歩的な知識獲得のため、移動時間や大学の休み時間に宅建の漫画や動画を毎日チェックする。この努力の結果、成果は大きく伸び2ヶ月半で合格しました。私はこの強みを活かして、これから先困難に直面しても絶えず努力し、必ず目標を達成したいです。 続きを読む