総合職(地域型)
志望理由
私は、人に寄り添うことで人々の生活に安心を提供したいという思いから貴社を志望します。部活のマネージャーとしてチームを根底から支えた経験から他者のために行動し喜んでもらえることにやりがいを感じました。そのため、人々の生活を支えることができる生命保険業界を志望します。中でも貴社は「まごころの奉仕」の理念に基づきお客様視点のサービスを提供している点に魅力を感じています。オーダーメイド商品の販売は多様なニーズへの対応を可能とし、お客様に合った商品を提供することができます。時代の変化やそれぞれのニーズに治ったお客様想いの商品の提供を行う貴社でお客様に寄り添いその「生きる」を支えたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、挑戦したエピソード
アパレルアルバイトにおいて会話から潜在的ニーズを引き出す接客に力を入れました。お客様に試着促せない課題がありました。そこで、お客様との「対話」を大切にし、潜在的ニーズに対応した提案が満足度を高めると考えました。具体的には、声掛けを工夫し、好きな着心地や使用シーンを引き出し、逆提案を行いました。リアルな店舗ならではの「欲しい」の先に答える接客を大切にすることで試着、購入に繋がりより高い満足度を提供できるようになりました。その結果お客様に笑顔で感謝していただけるようになりました。この経験から、お客様の満足を得るにはお客様の立場に立って創意工夫した提案をすることが大切だと学びました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強み
私は周囲の状況を読み取って、課題発見し的確に改善する力があります。所属するゼミで研究発表をする機会がありましたが、開始当初は役割分担が上手くできず他のチームと比べ進捗状況が最も悪いことに気づきました。そこで作業効率、完成度を高めるため(1)メンバーに適切な役割を振り分け(2)意見・進捗状況の共有ミーティングを設けました。これにより作業効率が上がり、チームで深い研究ができたことで教授から良い評価をいただき、チームワークが発揮できる環境作りを構築することができました。 この強みを活かして、社会で仕事をする際においても、周囲をよく見て行動することで社内外問わず信頼される人材になりたいと考えています。 続きを読む