●YOMIKO仕事体験● ~広告会社のシゴト体験型プログラム~
当社のインターンシップに応募した理由と、インターンシップから何を学びたいかを教えてください。(300文字以内)
広告業界、貴社の仕事内容への理解を深めたいと考えたからである。私は将来、人々に寄り添い、支えとなり、喜びや笑顔を届けることできる仕事に携わりたいと考えている。そこで、都市と生活者の関係性に焦点を当て、企業や社会の課題解決を行い、都市と生活者の新しい未来を拓いていくという貴社のビジネスに魅力を感じた。そのため、貴社のもとで総合広告会社の仕事、貴社の仕事・業務内容について理解を深め、貴社で働かせていただくイメージを獲得したい。貴社の仕事を体感し、貴社にしかできない課題解決、未来を創造、拓いていくプロセスを学び、自身に足りない知識や力など気づきを得て、新たな自分の可能性を見出す自己研鑽の場にしたい。 続きを読む
あなた自身の付加価値を高めるために、どのようなことを意識しながら生活しているのかを踏まえて、自己紹介をしてください(400文字以内)
私は他者との調和、協調を大切にしており、他者から信頼を得るため、よく周囲の様子を見ることを意識しながら生活している。そのため、他者から信頼を得て、良好な人間関係を築いていくことが得意である。例えば、友人の髪型や服装の変化にはすぐに気づくよう心掛けている。「髪型変えた?」「その服可愛いね」と言われた場合、嬉しい気持ちになるため、友人の変化に気づいた際にはすぐに声をかけるようにしている。また、初対面の人と挨拶、会話をする際は傾聴の姿勢を意識し、1つひとつ相手のことを知り、不快な思いを与えることがないように心掛けている。特に、名前は間違えると失礼であるため、顔と名前を一致させて覚え、それから相手について知るようにしている。以上の習慣はボランティア活動で良好な人間関係を築く際に活かせている。また、アルバイトでは常連のお客様を覚える、1人ひとりのお客様を大切に思い、接客することに活かせている。 続きを読む
専攻・ゼミ・卒論など、学業について、“あなたらしく”説明(紹介)してください(300文字以内)
私は社会福祉学を専攻しており、福祉の法律や制度、社会の諸問題と解決に向けての方策検討など学びを深めている。特に、ソーシャルワークの事例検討として、援助過程の1つであるクライエントの視点に立った援助計画の作成に力を入れて取り組んだ。4人のグループワークで事例を通してクライエントの得意なことに視点を当てた、寄り添った援助計画作成に励んだ。また、現在は組織におけるマネジメントを演習テーマとするゼミナールに所属している。組織形成や運営、ストレスマネジメントなど学んでいる。学生主体で学生が講義内容を考えるため、自身が担当の際はゼミナールメンバーが飽きることない講義を考え、実施したい。 続きを読む
クラブ・サークル活動・趣味など、学業以外で力を入れていることについて教えてください(300文字以内)
6年間ボランティア活動に力を入れて励んでいる。環境保全活動や街頭募金活動など多くの活動を通して人との信頼関係の築き方、立ち振る舞いなどの力を培った。また、行政、企業と取り組む福岡県飲酒運転撲滅啓発活動の大学生実行委員を務めた。飲酒運転ゼロ、撲滅啓発を目標に掲げ、効果的な活動について複数回会議に励んだ。私は家族や友人に目を引く広告や参加したい活動は何か調査を行い、会議の際のワークで調査結果も含め、話し合った。私はワークで出た意見をまとめ、行政、企業へと発表する役割を担い、意見を実際にかたちにすることができた。この経験から、掲げた目標は他者の協力を得る、仲間とともに励むことが大切であると学んだ。 続きを読む
最近、あなたが気になったニュースを1つ挙げ、なぜ気になったのか、そのニュースに対する自身の見解を含めて教えてください。但し、日本国内のニュースとします。(400文字以内)
園児バス置き去りのニュースが気になった。なぜ置き去りにしたのか経営体制に疑問を抱き、怒りを感じた。連日メディアで多くの問題点があったと報道されていたが、私は園だけの問題ではないと考える。園児の把握、管理体制が疎かであった点、記者会見の様子を見ると園は批判されて当然である。しかし、問題の根底には日本の雇用、給与問題が深く関わっていると考える。保育士や幼稚園教諭の平均年収は約350万円前後で給与水準は低めである。また、残業代は出ず、サービス残業が多い。このような雇用、給与の状況から現在は人材不足である。今回バスに乗車していたのは70代の園長と70代の派遣社員であった。私は70代が子ども全員の管理体制を徹底することは困難であると考える。しかし、人手不足であるため、70代の慣れていない園長が働く状況が生まれた。保育士・幼稚園教諭の雇用、給与が改善されない場合、また置き去り事件が起きると考える。 続きを読む
以下の8つのワードのうち2つ以上のワードを用いて、あなたが想う「未来の日本」をテーマとした文章を作成してください(400文字以内)
現在の日本は共働き世帯が増加しており、以前とライフスタイルが変化している。共働き世帯増加の理由としては、性別役割分担意識の変化や世帯所得の減少などが挙げられる。また、日本は約30年間年収が上がっていないという現状があり、OECD加盟国の平均を下回り、現在低所得な国となっている。そのため、共働きでなければ安定した生活を送るのは厳しいという理由で共働き世帯が増加していることも考えられる。共働き世帯のメリットとしては世帯あたりの収入が増える、社会との接点が増えるなど挙げられるが、肉体的にも精神的にもストレスが溜まる、親子で遊ぶ時間が少ないなどのデメリットもある。少子高齢化が進行している現在、働く世代の負担は大きく、今後給与が上がると期待ができない。給与が低いため、安定した生活を送るために今後ますます共働き世帯が増加する、また結婚という選択肢を捨てる人も増えていくのではないかと考える。 続きを読む