
23卒 本選考ES
営業職
-
Q.
志望動機
-
A.
人々の生活に切り離せないモノを通して、「豊かな暮らし」を支えていきたいと思い食品業界を志望しています。その中でも特に珈琲・輸入食品を通して、ワクワクするような海外の食品を提供することができる貴社に大変魅力を感じました。近年、珈琲は健康効果に着目されており至福の時間以外の用途も高まっているように感じます。さらに、現在新型コロナウイルス感染症の影響で海外旅行に行くことができないことから、輸入食品の需要が高まっていると考えられます。暗いニュースが飛び交う中でも、手軽に輸入食品を購入していただくことで、身体も心も満たすことができると考えています。これらの商品を通して、「暮らし」をより良い方向へ導くことができると考えています。珈琲や輸入食品にしかない唯一無二な付加価値をお届けできると考え、貴社を志望します。 続きを読む
-
Q.
入社後のビジョン
-
A.
まず店長を目指して、明るく誠実な接客を心がけていきたいと考えています。私自身が明るくあることで、店舗の雰囲気も明るく保つことができ、お客様が入店しやすい環境を作り出すことができると考えます。そして、私自身や店舗が売りたい商品を押し出すだけでなく、お客様のニーズに応えるために丁寧にお話を伺い、求められているものにプラスαを加えた商品を提案する誠実な接客を心掛けたいです。そして同時に商品について幅広く勉強し、専門知識の習得に励みたいと思います。店長となって売上管理、人材管理等を経験しつつ、一つの店舗で何が行われているかを把握した後は、グループ関連会社へと向いて、輸入業や買い付けなど、より商品の選定に関わるキャリアを歩みたいと考えています。実際に店舗で多くの人が手に取る商品に、私のこだわりも入れることができたらと考えています。 続きを読む
-
Q.
仕事選びの基準を3つ
-
A.
一つ目は、目の前のお客様を笑顔にできることです。パン屋で販売スタッフのアルバイトをしています。そこで、商品をお客様にお渡しした際に頂く笑顔や「ありがとう」という言葉に大きなやりがいを感じます。二つ目は、理念に共感できることです。約40年という期間その企業で働くことを考えたとき、もし理念に共感していなければ、行っている仕事は何のためにしているのか目的や方向を見失ってしまうと考えます。しかし理念に共感していれば、例え大変な仕事であったとしても理念達成のために全うすることができると考えます。三つ目は、社員の人柄です。部活動やアルバイトの経験を通して、指導してくださる先輩やともに成長してきた仲間から多くのことを学び、励まされました。仕事でも、目指したい姿や先輩方を定め、知識や技術を多く吸収していきたいと考えています。 続きを読む