志望動機400
資産運用業界を志望する理由は、顧客の資産形成のサポートに関わるとともに社会課題の解決や経済成長に貢献したいからだ。「貯蓄から投資へ」の流れを促進させて利用者数と運用額を増やすことでこの目標の両方を達成していきたいと考えている。老後資金問題やネット証券の普及により資産運用への関心が高まる一方、運用に踏み出せない人も多いと考える。この層に対してアプローチをして投資をより身近にし、運用者には金銭的な豊かさをもたらし、日本経済の成長にも寄与したい。その中で貴社を志望する理由は、お客さまの利益を最優先に考えながら、ESGに対しても積極的に取り組んでいる点と、人財の育成に力を入れている点に魅力を感じたためである。部活動を通して信頼を得ることの喜びと責任を学んだ。お客さまから信頼される資産運用のプロとなるために、研修・育成制度を十分に活用して専門性を向上させていきたい。 続きを読む
興味の業務・入社後取り組んでみたいこと400
運用業務・リサーチ・商品開発の3つに携わりたいと考えている。運用業務は、世界経済を数字として可視化しながら変化し続ける市場に強い興味があり、そこに携わる仕事がしたいと考えているからだ。お客さまと社会に直接貢献でき、成果が目に見えることで成長の確認ができるのも理由である。リサーチ業務は、自分の知見をレポートなどの形を通して全国のお客さまに還元したいからだ。地道に見える作業を積み重ねることで社会の発展に貢献したい。また、ESG投資や5Gへの期待も高まっているため、これらのニーズに応える商品開発にも関わりたい。その際にはお客さま本位という根底から外れずに、三方良しの商品にしたい。これらの業務に関わる中で、部活動で培った目標に対しての粘り強さや臨機応変さ、ゼミでの活動で培った多角的な視点を生かして、個人・チームとして新たな価値創造に貢献したい。 続きを読む