当社に興味を持ったきっかけ・志望動機(400)
保険会社グループの一員として安定した財務状況、安定した収益構造が存在し、その企業の一員としてリスクを徹底的に管理した資産運用のプロフェッショナルになっていきたいと感じたからだ。資産運用のプロフェッショナルになるという目標において御社では金融商品の運用手順、機関投資家業務の2点で自己成長できると考えている。運用手順に関しては御社のHPを拝見した。ファンダメンタルズ要因を基にした中長期的な資産運用と高い調査、分析、また債券部門における芳しい実績からその安定した資産運用能力が獲得できると感じた。機関投資家業務に関しては、今後はコーポレートガバナンスコードの幾度の改定によりアセットマネジメントの機関投資家としての責任が増していくと考えられる。その役割の重要性を理解し投資の意思決定を行っている御社の中で、機関投資家業務として多大なお金を責任感を持ちながら運用していきたいと感じた。 続きを読む
興味のある業務・入社後取り組んでみたいこと(400)
環境に配慮した事業を展開している企業や環境投資をしている企業などに注目して、その企業の株で構成されたファンドを組成し、環境改善に尽力している企業の利益と投資家の利益という点で世の中のために役立って行きたい。御社ではすでにいくつかの環境に配慮した企業の株のファンドを組成しているが、個人的にも上記のようなファンドは世界全体で環境を意識する傾向から今後増加していくと認識している。私が組成してみたい具体的なファンド例を上げると、環境会計コストの計上が高い企業や環境に負荷の少ない商品の研究開発に多額の資金を投入している企業などである。ファンドの組成は今後の成長性や直近の売上高、現在の株価の状況など複雑な要素が関わるので、ある1つの値にのみ注目して行うことはできないが、上記の指標を主要の判断項目として最適な株式ポートフォリオを作成していきたい。 続きを読む