明治安田アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

明治安田アセットマネジメント株式会社 報酬UP

【20卒】 明治安田アセットマネジメント 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30089 (2019/7/26公開)

明治安田アセットマネジメント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は憲法の表現の自由についてゼミで学んでいます。ゼミ長という立場なので議論を客観的に捉えるよう努めています。 例えば、SNS上にある著作物への規制が法改正で強くなった時に通信傍受の観点からこれが適正かを議論しました。議論 が白熱するにつれて前提条件である通信傍受の観点から考えることを忘れてひたすらに著作物の違法ダウンロードによる 損害額を主張する学生が出てきました。そこで、観点を再認識してもらい議論の軌道修正を行いました。 続きを読む
私は計画性のある人間です。高校生の時に文化祭実行委員を務めました。その時、学校が 創立100周年ということで藤沢観光大使のつるの剛士さんを招致することにしました。 私は芸能人を簡単に呼べるはずがないと思ったので例年よりも文化祭実行委員の活動開始 日を早めて早くからつるのさんの所属する事務所と交渉するように提言しました。1回目 の交渉では断られてしまいましたが幾度となく交渉の電話を入れたところ、つるのさん本 人から承諾を得ることが出来、来てくれることになりました。交渉期間が長期化すること を見込み早くから活動したからこそ出来たことだと自負しています。また、行動力のある 人間なので一人旅がマイブームです。去年の夏はロンドンに1人旅しました。航空券の手 配から宿泊先の手配まで1人で行いました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私は塾講師のアルバイトに力を入れました。大学1年生の頃から今日まで続けています。 講師経験で1番記憶にあるのは偏差値30台の生徒を偏差値55の中学に合格させたこと です。1年目の4月、初めて持った生徒は偏差値55の横浜英和女学院を志望している小 学6年生でした。私はこの生徒に国語を教えました。当時の生徒の国語の偏差値は30台 で1年弱で合格は難しいと思いました。しかし講師が諦めてはいけないと思い、まず過去 問の研究をしました。その研究から多くの合格者が漢字や慣用句等の知識問題をほぼ満点 で抑えていることやその知識が読解にも生きることを知りました。そこで生徒に知識をま ず覚えさせるなどゴールから逆算して教えることの順番を計画して授業しました。そのか いあってか徐々に偏差値が右肩上がりをしてその生徒は見事、志望校に合格することがで きました。 続きを読む

明治安田アセットマネジメント株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日

野村アセットマネジメント株式会社

ビジネスマネジメントコース
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)※300字以内
公開日:2023年10月5日
Q. 応募職種を選ばれた理由をお聞かせ下さい。また、選択された職種に対し、ご自身の経験の中でどのようなことが活かせると思いますか? 将来どのようなキャリアを描いていこうと思いますか?
公開日:2023年7月25日
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. Q1.弊社にご興味を持たれた理由をご記入ください。 (全角300文字以内)
貴社に興味を持った理由は二つある。一つは貴社のビジネスモデルが個人から機関投資家まで幅広く人々を支えることができるからである。貯蓄から投資への転換において資産運用が今後の日本社会で大きな存在になだけでなく、機関投資家の運用責任への視線が厳しくなる中で企業に対する資産運用会社の影響力も高まっていると考えるからだ。もう一つは、貴社の野水様とお話させていただき、投資信託の法人営業の魅力に惹かれたからだ。また投信という業務にとらわれず、常に挑戦をし続ける姿勢に感銘を受けた。これまで日系の資産運用会社を見てきたが、インターンシップでは貴社の国内でのビジネス展開と併せて、外資系企業の雰囲気も知っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜドイチェ・アセット・マネジメント株式会社に興味を持ちましたか。志望動機を教えてください。【和文300字以内】
1つ目は、社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局の方向性について、中長期的な観点で分析してきた事に根差す。貴社も根幹の部分では、同様に顧客の運用手法に沿って、長短合わせた思考が必要であると推察しており、日々の多岐に渡る事象が市場に織り込まれる中で、顧客と市場に対峙していく姿勢に魅力を感じている。 2つ目は、米中4都市5度の留学、5業務での長期インターンの経験に関連する。金融業界の動向の変遷とともに顧客から必要とされるサービスが移り行く中で、自分自身の学びのサイクルを国境、分野問わず回し続ける事を通じて、顧客の信頼を保持するビジネスに興味を抱いている。 金融業界の中でも、個人レベルで多岐に渡る金融商品を有するポートフォリオ全体を熟知した上で、顧客である投資家と対話する必要性がある点、その俯瞰的な視座に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに興味を持ち、応募しようと思ったのですか。
貴社のインターンシップに応募した理由は二つある。一つ目に、大学院の懇親会で「大和住銀の運用力は高い」と伺い、貴社に興味を持ち、深く知りたいと考えたからだ。二点目に、資産運用業務に惹かれているからだ。この業界では、多様な投資案件の調査及び意思決定を通じて、世界中のあらゆるビジネスモデルを観察し、幅広い分野の知識と高度な専門性を身に付くことができる。そして、常に学び続けることを忘れずに価値とリスクを考え抜き、適した意思決定をする投資のプロフェッショナルたちの姿に惹かれている。ぜひインターンシップを通じて、自分の適性について見極めたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、250字
教育法ゼミに所属し、ゼミ長を務めている。ゼミにおいては、教育制度に特有な法論理の体系である教育法の基礎理論を学習している。春学期は、教育判例研究と教育基本法条文研究、およびその内容に対するゼミ内討論を行い、秋学期は、各個人で設定したテーマに対するフィールドワークにより、教育法現象の動態的分析を行っている。例えば3年生の後期においては、いじめ防止対策推進法が施行されたことを受け、私は「いじめ問題への法的アプローチ」をテーマに設定し、教育委員会や民間NPO団体、公立中学校などへフィールドワークを行った。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望部門への応募理由を記入してください。 改行をせずにご記入ください。また、ダブルクオテーション(”)や中黒(・)の使用は避けてください。文字化けの原因となります。 400文字以下
志望理由は2つある。1点目は、経営者になるという夢に対し、必要な能力が得られると考えたからだ。私には父と母の会社を継ぎ、発展させるという目標がある。経営に、金融的な見識は欠かせない。しかし同時に求められるのは、多くの人と接する中で養われる人を見る目だと私は考えている。アセットマネジメント部門では顧客と対峙する中で相手の求めるものを考え、商品の魅力を提案する。また、投資先を見極めるため経営者を分析、評価する。上記部門では、「人を見る目」が多いに培われると考え志望した。2点目は、創造的な仕事を経験できると考えたからだ。私は幼い頃から何かを作り上げることに夢中になってきたし、それを得意としてきた。芸術、音楽、試論執筆など有形無形を問わない。社員の方のお話を伺い、志望部門では運用、顧客サービス双方において作り上げていく要素が多いと感じた。今ある能力を使い、夢中で働ける環境があると考え、志望した。 続きを読む

明治安田アセットマネジメントの 会社情報

会社名 明治安田アセットマネジメント株式会社
フリガナ メイジヤスダアセットマネジメント
設立日 1986年11月
代表者 石川昌秀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6731-4700
URL https://www.myam.co.jp/

明治安田アセットマネジメントの 選考対策

• 明治安田アセットマネジメント株式会社のインターン
  • 明治安田アセットマネジメント株式会社のインターン体験記一覧
  • 明治安田アセットマネジメント株式会社のインターンのエントリーシート
  • 明治安田アセットマネジメント株式会社のインターンの面接
  • 明治安田アセットマネジメント株式会社の口コミ・評価