JX金属株式会社のロゴ写真

JX金属株式会社 報酬UP

JX金属への志望動機・志望理由一覧(全31件)

JX金属株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JX金属の 志望動機

22卒 | 九州工業大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私がJX金属を志望する理由は、御社であればより暮らしやすい社会の実現に世界規模で挑戦できると考えたからです。学生時代に金属の研究を行い、資源がどんな製品にも広く使用され、必要不可欠なものであることを実感しました。中でも御社の扱う圧延銅箔をはじめとする非鉄金属は、今後さらに発展が見込まれるDXやIoT製品の基盤を支える重要な役割を担っていると考えており、これらの製品を世の中に広めていくことが直接的、間接的に暮らしやすい社会の実現につながります。さらに御社は事業の海外展開も積極的に進めており、日本にのみならず世界中にインパクトを与える仕事ができるとOB訪問の中で伺いました。以上より、御社であれば自分の想いを実現可能であると考え志願しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
近年、IoT化やデジタル化が推進されている中で多様な価値を付与することができる銅をはじめとする非鉄金属業界が担う社会的役割はますます大きくなると考え、その仕事に対して強い興味を持っています。その中でも御社は銅の精錬事業だけではなく、加工事業、リサイクル事業に至るまで多岐にわたって事業を展開しています。日本という資源の海外依存度が高い国がSDGs、持続可能型社会を実現するうえで御社の担う社会的責務は非常に大きいと感じ、そこに魅力を感じました。また。御社は半導体ターゲットや圧延銅箔など世界子シェアの高い、独自性と技術力を両立した製品を多数有し、社会とともに自身も変革と技術革新を続ける精神に強く魅了されました、わたくしもこの環境の中で御社の技術力と挑戦心を継承し、素材の力を通じて社会に変革をもたらすことができるような技術革新をしていきたいという思いで志望させていただくに至りました。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。1つ目は、貴社であれば「自身が開発に携わった製品を通じて世の中を豊かにする」という私の目標を実現できると考えたためです。貴社は銅やレアメタルといった産業に欠かすことのできない素材を、発掘から機能加工まで幅広く取り組むことのできる環境が整っています。また、貴社の主力である銅は半導体を中心に幅広い方面で使用されており、今後も多くの需要が予想されます。そのため、貴社でそれらの開発に携わることで、人々の暮らしに貢献できると考えました。2つ目は、大学院の専攻であるナノ領域の知識や経験を貴社の業務で生かすことができると考えたためです。貴社のインターンに参加した際、今後の先端技術開発では小型化のアプローチが必須であるとお聞きしました。現在私は、銅と複数の金属からなる超微粒子合金について研究を行っており、ここで得た知識やアプローチが貴社で生かせると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
まず大きいのは、エントリーシートにも書かせて頂いた通り私の働く上での目標である「日本の豊かさと諸外国の人々の生活を支え続ける」ことを達成したいからです。もともと海外志向が強いこともありまして、○○への交換留学や、世界各地へのバックパック旅行を学生自体していたのですが、やはりその中で日本の豊かさを再認識すると共に、国家間でのあらゆる格差を身に染みて感じることが多々ございました。そういった経験もございまして、日本のこれまでの豊かさを守りつつも、あらゆる国の人々の生活を支えながら質を向上させることに寄与し続けたいと考えておりまして、そういった文脈から国内外のあらゆる産業を根幹で支えることができる非鉄業界で働くことに惹かれております。次に、非鉄業界の中でもなぜ御社なのか、というところになりますが、3点あります。まず、幅広い商流の幅でビジネスを展開し、同業内でも高い売り上げを誇り、社会への影響力を強く持つ点ですね。次に職種がほとんど変わらないキャリアパス、そして最後に実直で想いを内に秘めながら働いている社員の方にインターンを通してお会いできたことで一緒に働きたいと思えたというところがございます。以上です。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、仕事を通じて多くの人に貢献できると考えたからです。私は「自分の力を社会に役立てられる」ということを就職活動の軸として掲げているのですが、御社は多くの製造業で使用される非鉄金属素材を多く生産しており、多くの最終製品に使用されていることからメーカーをはじめ社会に大きな影響を与えていることに非常に魅力を感じました。100年以上の歴史・高い世界シェアを誇る製品を多数輩出する技術力を持つ御社でなら自分の力を社会貢献に役立てられると強く思いました。入社が叶いましたら、営業職に携わりこれまで培ってきた分析力や傾聴力を活かして顧客の顕在的ニーズ・潜在的ニーズを的確に捉えながら素材の可能性を提案し、新たな付加価値を産み出し顧客・御社の両方に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

プラントエンジニア(機械)
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私は貴社の一員として銅を通じて世界の発展に貢献したく志望しました。近年IoTや自動運転技術などの技術革新により、急速にモノの電子化が進んでいます。銅の需要は新興国や途上国だけでなく、先進国においてもさらに高まり、日本で銅のリーディングカンパニーである貴社においてもJXという巨大グループならではの資金調達力を生かし、設備導入が更に加速されると予測されます。私は貴社でプラントエンジニアとしてその設備導入を主導したいと考えます。導入した設備を同じ社内の方に使っていただき、製品が生産されていくのを見守れることが何より魅力的です。素材メーカーのプラントエンジニアは入社後に様々な知識を身に着ける必要があると思いますが、学部時代は物性物理学、そして大学院時代には電磁流体力学という広範囲な学問領域を専門的に勉強してきた自分の持つ、新しいことを吸収し実践するという経験が業務に生かせると考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

プラントエンジニアリング
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
大規模で専門性の高い業務をしたいと考えたため、志望した。私は以前からものづくりが好きで、就職活動を進める中で素材メーカーが上流産業で社会に与える影響力の大きさを学び、さらにプラント業界の規模の大きさと多様性に惹かれた。その中でも、貴社の工場見学、個別説明会を通して、個性を持った社員の方々と交流し、私も貴社で幅広いノウハウをつけていきたいと感じた。また、貴社は若い内から大規模な仕事に携わることができ、プラント技術も改良の繰り返しで他社には直せないというお話を伺った際に、貴社の独自性に魅力を感じ、志望した。私には、長所である適応能力や自発性と、多領域の学生と関りながら研究を行う中で身についた多角的な思考力がある。教育体制が充実している貴社で日々学習しながらノウハウを培い私の特長を活かすことで、設備保全・設備建設の高い専門性が求められる大規模な案件等、様々な業務で自発的に行動を起こしていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
銅の安定供給を上流から下流まで一貫して支え、ハイテク化が進む世界経済を根底から支えたいという思いから貴社を志望する。わが国のみならず世界の各国はハイテク化が進み多くのモノに銅が使われその比率が高くなってきた。今後も技術革新により身の回りでの銅の重要性が高くなると私は考えている。その中で鉱山開発事業にも力を入れる貴社は激化する権益戦争にも確実に権益を確保することができ安定供給の責務を果たすことができると考えている。特にJXTGグループとして一つとなって投資案件にあたることができるためスケールメリットを生かした戦略が取れる点に強く惹かれた。またその銅という素材の進化で多くの産業に対して新たな革新を与えることができる点にも強く惹かれた。 また貴社の座談会などで社員様に接するときに感じたフランクな社風に強く惹かれ貴社ならば自分の能力を最大に出せる環境があると感じたことも志望動機の一つだ。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
非鉄金属によって人々の暮らしや産業の発展に貢献したいからです。日本は「ものづくり大国」と言われていながら、ものづくりのための資源は国外への依存が大きいのが現状です。そこで、海外での資源開発から加工、リサイクル事業まで行っている貴社ならば今後海外資源に依存せず国内で資源を循環させる環境を作り上げることができると考えました。さらに、貴社は電材加工技術において高い技術力を有しており、その製品群は数々の製品に部品として用いられています。このような貴社の技術、製品ならば今後ますます発展していく産業へ大きく貢献していくことで、人々の暮らしをますます豊かにしていくことができると考えました。また、一つの素材の上流から下流の工程にまで携わることができるので幅広い働き方が可能である点にも魅力を感じました。以上の理由により貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私は貴社で働き、日本の製造業を広く貢献したい。なぜなら、私の就職活動の軸は“日本への貢献”と“グローバルに働けること”の二つだからである。私は両親が国政を通じて日本に貢献しようと務めてきた家庭に育ち、それは私に自分なりの日本への貢献について意識させてきた。グローバル化や国内市場収縮の中でグローバルに活躍できる人材にことが自分なりの日本への貢献方法だと考え、現在の大学を選択し、交換留学等を行った。銅は製造業のインフラとも言われ、銅が無ければ製造業は商品を製造することができない。また、常に海外を舞台に仕事をする業界でもある。つまり“製造業のインフラ”を、海外を舞台に支える貴社は私の就職活動の軸にピタリと一致する。また日本で一番多くの銅地金生産を誇る貴社ならば、より広く貢献できると考え志望している。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
一気通貫で土木技術に携われることと事業範囲が広いことです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。就職活動をするにあたり、計画から維持管理まで土木の仕事すべてに携わりたいという思いがあるので、インフラ業界が向いていると思っていました。しかし、ある日メタン発酵を研究している友達から非鉄業界にも土木職があることを知り、興味を持ちました。非鉄業界であれば、インフラ業界とは違って自分が携わった工場から生産されたモノを世界へ売りに行けるという点に魅力を感じました。その中でも、銅という様々な産業に貢献できる製品を生産しており、圧延銅箔など加工事業で付加価値のある材料も生産でき、鉱山開発も行っている貴社で、土木のエンジニアとして働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

事務系
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は三つあります。1. 資源開発からリサイクルまで一貫した事業を展開していることに魅力を感じたこと、2.「銅」という生活や社会に欠かすことの出来ない素材を扱い、また使用される幅も広く将来にわたって不可欠であると考えたこと3. 世界トップシェアの商品をいくつも扱うリーディングカンパニーであること、の三つです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活や支えることのやり甲斐や重大さを感じました。貴社は「銅」を中心に一貫した事業を展開しており、人々の生活や社会の支えになれると確信しております。また今後も銅の需要が増え続ける中、リサイクル事業にも力を入れ資源の循環型社会を目指している点も魅力に感じました。そして、多くの商品で業界を牽引していることから、世界中で貢献出来ると考えました。貴社を通じて人々の生活を支えられると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 津田塾大学
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、御社の事業を通じて日本の製造業に広く貢献できると考えたからです。私は留学やサークル活動を通じて日本が持つ様々なものづくりの力に興味を持ち、また海外の優秀な学生が日本の技術力に尊敬や憧れの気持ちを持っていることを知りました。私はこれらの経験から、日本が持つものづくりの技術や日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っています。御社の事業である銅はものづくりには不可欠な素材です。御社の事業を通じて銅の安定供給を担う事で、日本の製造業を支えることができると考えています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
モノづくりや新たな付加価値で身近な環境に多大でより良い変化をもたらしたいという自分の思いがあります。貴社はBtoBのビジネスであり、100年以上の歴史があり、業界では高いシェアを持つ製品を多数揃え、高い知名度と技術力を持つ企業なので、自分のこの思いを実現できる環境であると感じました。その中で自社鉱山の開発から、製錬、加工までの一連の流れを1社で行っているため、安定的に資源を供給でき、高い技術力で高純度に製錬するということは他社にはない強みだと思います。それゆえ、この過程で生まれる高品質の素材を扱う営業に携わりたいです。相手のニーズに応えながらも素材の可能性を提案し、新たな付加価値を生み出せるこの仕事を、少数精鋭で自分の裁量を大きく持って行えるこの仕事はとてもやりがいのある仕事だと思います。学生時代に培った挑戦心や相手のニーズを聞き出す傾聴力を活かして貢献したいと思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私の夢は、世の中になくてはならないモノを生み出して豊かな社会づくりのキーパーソンになることだ。私は人に喜んでもらうことに幸せを感じ、誰かに必要とされることが人生の原動力となる。また私は人を必要とする人間で、チームで動くことを好み、多様な能力や背景の人と協力して巨大な事業に挑みたい。資源貧国である日本への鉱物安定供給は、人々の暮らしや経済を根底から支え、影響力も大きく余人に代え難い事業と言える。とりわけ貴社は日本の産業に不可欠な銅供給を川上から川下まで一貫して担っており、豊かな社会づくりの中心的役割を果たしている。またチリでの「カセロネス・プロジェクト」は、鉱物資源安定供給のため日の丸鉱山獲得に挑むというチャレンジングな姿勢と使命感、現地経済の発展などその意義に強く心を打たれた。このような貴社の銅事業に尽力し、世界の人々の生活を豊かにする貢献をしていきたいと思い志望させていただいた。 続きを読む

Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、大学時代の学園祭実行委員で15万人400団体の活動を支えた経験から、社会の根幹を「支えたい」と考えているからです。産業全体・人々の生活の維持発展に大きく寄与し、製錬した銅やその素材で、産業・社会を「広く」「深いところから」支え、発展にも寄与できる非鉄金属業界に強く惹かれております。  その中でも、特に御社を強く志望する理由は、御社の「銅」事業です。上流から下流まで一貫したサプライチェーンを有することは勿論、そこでの物量が圧倒的であり、どの企業よりも多くの産業や生活の根底を支えていることに魅力を感じました。そして、その圧倒的な物量は、上流の銅山事業によっても裏付けされており、安定供給も可能にするばかりか、カセロネス銅山に代表されるように、さらなる確保に乗り出している点に、これから先50年100年後も、「支える」会社であり続けると確信し、その中で一翼を担いたいと願っております。 続きを読む

Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
日本のモノづくりの中でもハイテク機器に携わりたいので、貴社を志望する。この思いは、海外旅行を通じてのものだ。海外一人旅をしていたが、タイに行った際に、持っていた日本製のPCを売ってくれと現地の人にしつこく頼まれたこと、ポーランドで買ったスマホの充電用ケーブルが立て続けに二本壊れたことがある。これらの経験などを通じ、日本のハイテク産業が世界でも最高の質を持ち、海外でも広く認められていることに誇りを感じた。他方、環境負荷の低減に貢献したいとの思いも持つ。幼少期から自然の中で多くの楽しみを見つけ、現在も海外旅行中に自然公園を訪れており、社会が発展を遂げていく過程で、自然が失われるのは許せない。貴社は、ハイテク機器に欠かせない銅に関して、上流から下流まで一貫して取り組んでおり、関れるハイテク製品の幅が広い上に、使用済み製品回収を通じて環境負荷の低減に貢献しており、私がやりたいことが出来る会社である。 続きを読む

Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
銅を中心とした非鉄金属を社会に供給し、結果として産業や社会の土台を支えている貴社に魅力を感じ、貴社を志望しています。 私は、産業や社会を土台として支えている企業で働きたいと考えています。その理由は、私たちに普段見えている社会は、それを支える確固とした基盤があるからこそ成り立ち、発展していけると考えているからです。こうした思いから、各種非鉄金属の供給を通じて、日本の強みであるモノづくりの根幹を支えている非鉄金属業界に強い関心をもちました。なかでも、産業に広く使われる銅に強みを持ち、上流から下流までの一貫した事業を展開している貴社に強く惹かれています。私は、資源開発により安定的に資源を確保し、高度な技術力を持って、精錬事業や電材加工事業を展開している貴社は、産業を支えていく存在であると考えています。私もそうした産業を支えている製品に携わり、社会の土台作りに貢献したいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む

Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私は少数精鋭の貴社で社会の縁の下の力持ちとして働く為に入社を志望します。理由は3つあり、第1に社会を支える事業に魅かれた為です。私は13年間野球部で捕手を務めた経験から縁の下の力持ちに価値を感じます。世の至る所で使われる銅地金に強い貴社で社会を支える使命感を持って働きたいです。第2にメインプレーヤーとして働きたい為です。野球にはレギュラー、アルバイトにはリーダーとして取り組んだ私は、仕事にも中心となって取り組みたいです。それには少数精鋭の貴社が最適と考えました。第3に社員の方々が魅力的だからです。今まで私がチームの中で力を発揮した時は仲間に恵まれた時でした。その為私は「誰と行うか」を大切にしています。そして3月20日に行われた貴社の説明会で多くの社員の方と話し、皆様の飾らずに話して下さる人柄に魅かれました。貴社で自分の力を最大限に発揮したいです。以上の3点から私は貴社への入社を志望します。 続きを読む

総合職事務系
16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
日本と世界の産業を支えるための一役を担いたいという思いから貴社を志望しています。 私は学生時代に南米のパラグアイ共和国での学校建設プロジェクトへの参加や、不登校・ひきこもりや高校中退などを経験した若者に大学受験のために勉強を教えるボランティアを行っていました。私のこれらの活動の根本には「人の生活に寄与し、自分自身の存在価値を発揮したい」という思いがありました。また、海外を訪れた際に日本の工業製品を多く目にし、日本のモノづくり、製品を更に世界に広めたいと考えるようになりました。 こうした思いから、あらゆる製品にとって必要不可欠な非鉄金属を社会に幅広く社会に提供し産業・インフラを支えることで多くの人々に貢献している貴社に魅力を感じています。また、多くのトップシェア製品を持つ優れた開発力と、リサイクル事業や資源開発事業な ど、将来を見据えた積極的な事業展開を行っている点にも大変共感しています 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JX金属を志望する理由を教えてください。
私は貴社の社会貢献度の高さとチャレンジ精神に魅力を感じ、志望させていただきました。社会貢献度の高さに関して、金属は現在生活のあらゆるところに使用されており、快適な生活に必要不可欠なものです。そのような生活を根底から支えることのできる事業内容に強く魅力を感じました。またチャレンジ精神に関して、貴社のバイオマイニング技術を例に挙げます。貴社はチリでバイオシグマ社を設立し、そこで様々な研究開発を行い、2014年8月に商業利用が決定されました。このように貴社は資源安定供給のためにチャレンジをし続けています。私は大学で震災復興支援ボランティア活動を行っていました。その中で「東日本復興」という目的のもと、様々なことに挑戦し、事業を確立させた経験があります。この経験は貴社で働く際にも必ず役に立つと考えています。私は貴社でチャレンジ精神を持ち、変化に対応しながら更なる発展のために貢献したいと考えています。 続きを読む

JX金属の ステップから本選考体験記を探す

JX金属の 会社情報

会社名 JX金属株式会社
フリガナ ジェイエックスキンゾク
代表者 林陽一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番4号
電話番号 03-6433-6000
URL https://www.jx-nmm.com/