株式会社レゾナック・ホールディングスのロゴ写真

株式会社レゾナック・ホールディングス(旧:昭和電工株式会社) 報酬UP

レゾナック・ホールディングスの企業研究一覧(全22件)

株式会社レゾナック・ホールディングスの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

レゾナック・ホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
企業研究に関しては、企業ホームページの中期経営計画に記載されている内容を基にして行った。特に、これまでどのような事業や製品で売り上げや利益を出してきていて、これからはどのような事業や製品に注力していくのか、という点について重点的に調べた。アルミや黒鉛電極などが昭和電工の主力製品であり、また、パワー半導体用のウエハーは今後、電気自動車へのシフトがなされていく中でとても重要な製品となり、昭和電工の次の時代を作る製品になると認識したため、それらの情報をノートにまとめて、面接時やOB訪問を行った際に、すぐに出せる情報としてストックするようにした。実際、面接の逆質問の時間においても、当社について調べてくれたことがよくわかる、とおっしゃってくださり、企業研究の方向性としては間違ってはいなかったのだと感じた。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社
冬季の1dayインターンシップに参加しました。そこでまずは仕事の内容や社員の方々の雰囲気などをしっかりと感じ取ることが重要だと思います。数ある総合化学メーカーの基本的なことを把握し、各企業における強み弱みを知ることが大事だと思います。"御社であることが重要だ"という主張につながっていくので。インターネットで調べてもいいと思いますし、インターン等の機会で直接聞いてもいいと思います。その中でも一番重要だなと感じたことは、企業が取り扱っている製品を知っておくこと。各事業所における取扱製品はしっかり押さえておきましょう。勤務地希望と結び付けて話すこともできるので。いくつか深堀して知っておくとなおよいと思います。面接で「よく知ってくれていますね」と言われたので。数多ある化学メーカーの中でこの会社を選んだ理由を詰めておきましょう。その中で企業選びの軸と絡めることができると有効かなと思います。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

事務系
21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
企業説明会において、志望動機は聞かないという説明が人事部の採用担当の方からあったので、企業研究はほとんど行いませんでした。しかしながら、企業研究を行わなければ、そもそも志望しようと思わないのでやっておくべきだとは思います。自分は説明会で伺った内容で自分がやりたい領域についてはIR情報に記されている中期経営計画や説明会で配布されたパンフレット、採用ホームページを用いて調べていました。志望動機は聞かれなかったものの、携わりたい領域は聞かれたのでやっておいて損は無いと思います。OB、OGの社員の方を見つけることが困難で、会社の方でも特に斡旋してくれるわけでもないので、逆質問をうまく用いて仮説は検証しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

設備技術職
21卒 | 信州大学大学院 | 男性   最終面接
基本的には企業ホームページで企業研究は事足りると思います.本企業は1dayインターンシップも多くの日程を開催しており,そのインターンシップに参加するだけで理解度はかなり高まると思います.3~7年目程度の先輩社員さんとの座談会を設けてくださり,その機会に同業他社と比較すると何が違うのかや,本企業における働き方,給与,仕事内容からやりがいまで基本NGなしで答えてくれました.本企業は化学メーカーとしては珍しく,ハードディスクなども手掛ける複合事業であることが最大の特徴ともいえますが,それ故に自分がどの事業において活躍したいのか,その事業の特徴や今後の事業方向性については深く調べておく必要があると思いました.OBの方との交流があるのであれば,OBの方も人事担当に報告することを求められているそうなので,是非積極的に交流することをお勧めします. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 東北大学 | 男性   内定入社
私は文系出身で化学に関して知識がなかったので、まずは同業他社のインターンシップに参加して化学業界の知識をつけました。さらに個別の企業の知識を得るために個別の企業の説明会に参加しました。昭和電工の説明会で社員の方が面接ではあまり製品について詳しく知っている必要はなく、人柄を見ているとおっしゃっていたのでIR情報やHP情報を参考にする程度の企業研究を行いました。昭和電工は選考前に社員の方に詳しいお話を聞く機会があまりなかったため、選考の中で逆質問をたくさんするようにしていました。ただ、選考の前に日程の都合上参加できませんでしたが、jobカフェという社員との懇親会があったのでそこに参加して詳しい話を聞けばよかったと思いました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
総合化学メーカ―の特徴とそれぞれの強み・弱みについて押さえておくと共に、昭和電工の独自性について調べておくこと。昭和電工の"個性派化学"および"具体化"というキーワードが、会社の技術や社会でどのように役立っているのかにも注目すると良い。ホームページやインターネットでは分かりにくいところは、会社説明会やケミカフェなどのイベントに積極的に参加して情報を得るべき。選考について、技術系の場合だと1時間程度の技術面接があるため、日頃の研究に対する姿勢や、相手に分かりやすく伝えられるだけの理解力と説明力が求められていると思う。加えて、自身の保有している技術力(スキル)や経験と、それを結び付けて将来どのような仕事をしたいかできる限り明確にしておくこと。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退
化学メーカーの動向を調べ、その中でも昭和電工がどのような事業を行い、どのくらい稼いでいるのかをネットの情報などで調べた。競合他社と比較して、昭和電工の強みや弱みなどを自分なりに考えて、ノートにまとめた。面接においては、なぜ昭和電工に入社したいのかを話すのはもちろんのこと、入社してから何がしたいか、どのようなキャリアを積んでいきたいかを話すことが大事だと感じた。具体的に何をやりたいのかを調べるために、学内会社説明会で頂いたパンフレットや企業の採用ホームページを見て、将来のキャリアを明確に描けるようにした。昭和電工の最近のニュースをチェックして、それに関する質問などをしたことで高評価が得られたと思う。結果的に、将来やりたい事業とも結びついたので、新聞などで最新の情報をチェックすることは役に立つと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 北海道大学 | 女性   内定辞退
「業界地図」・「四季報」を利用して、化学業界全体と、昭和電工のポジションを確認しました。ざっくりではありますが、昭和電工の強みと弱みを見出すことができました。 会社説明会で人事の方が、少なくとも事務系に関しては製品や化学について細かく知っている必要はないとおっしゃていたので、あまりこまごまとは調べませんでしたが、最低限昭和電工が力を入れている事業や、自分が関わってみたい事業はいえるように「有価証券報告書」や「投資家情報」を参考にして企業研究しました。 少なくとも自分はリクルーター制ではなく、社員の方から直接お話を伺う機会が少なかったので、jobカフェというイベントに参加して社員や企業の雰囲気を掴むようにしました。 後々このイベントで得たことも志望理由などに利用できたので参加してよかったです。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

研究職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   最終面接
私が昭和電工を知った経緯は、私が出席した学会において企業説明会のブースがあり、そこで昭和電工が企業説明会を行っていて、そこに参加したのがきっかけです。この場以外でもたくさんの場において企業説明会が行われていたそうです。会社で行っている企業説明会は参加者が多数いて、また質問時間も限られていたために、このような場においての企業説明会は非常にありがたく、自分が聞きたい質問を遠慮なく聞くことが出来ました。一言で企業説明会といっても、様々な形式の企業説明会がありますので、しっかりと調べて積極的に参加すると必ずためになります。また私は参加していないのですが、昭和電工では工場見学や社員の方々との座談会を企業説明会とは別に設けています。このような機会を設けていただける企業は多くはないため、余力があれば参加することをおすすめします。面接において、インターネットや企業説明会からのみの情報だと具体性に欠けるため、社員の方々と実際にコンタクトし、生の声を聞くことでより深みのある面接が行えると感じました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

16卒 | 九州大学   内定辞退
昭和電工は化学メーカーなので、ほかの化学メーカーとの違いを見つけておくことが大事だと思います。昭和電工は化学メーカーの中でも個性派化学と言われているので(会社説明会でも人事の人が自ら言っていた)、特に製品についての知識は理解しておいたほうが良いです。また自分の専攻分野が昭和電工の中でどう生かせるかということも考えていたほうが良いです。化学メーカーですが工場の発電プラントを自社で設計しており、私の専攻である機械の分野も生かされるとのことでした。工場見学や座談会にはぜひ参加したほうが良いです。 続きを読む

レゾナック・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

レゾナック・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック・ホールディングス
フリガナ レゾナックホールディングス
設立日 1939年6月
代表者 高橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6263-9000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナック・ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧