大正製薬ホールディングス株式会社のロゴ写真

大正製薬ホールディングス株式会社 報酬UP

大正製薬ホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

大正製薬ホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大正製薬ホールディングスの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 生産技術職インターンシップ
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 1. インターンシップ志望理由
A. A.
製薬業界の研究開発職は他の業種と仕事内容はあまり変わらないため、想像できるが、生産技術職は作るものによって大きく内容が異なる業種であると考えています。御社のような錠剤を扱う企業では、他業界の生産技術職では行わない処方の検討が必須であり、私はそれに携わる方々の雰囲気やより深い業務を実際に経験し、学びたく、志望いたします。 続きを読む
Q. 2. 特技のスポーツについて過去の経歴や試合に出ていたかなど
A. A.
小学校から6年間続けていたバスケットボールをやめ、高校生の時にハンドボール部に所属した。背が小さかったことから上手く活躍できず苦労することも多かったが、小さいことも武器になると監督から教わり、低い位置からのキーパーから見えないシュートを磨いた。この結果、試合にもスタートメンバーとして抜擢され、創部以来初となる近畿大会出場にも貢献することができた。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 2日 / 冬インターンシップ【営業・マーケティング職
18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 一番つらかったことは何ですか
A. A.
私は大学時代バスケットボール部に所属しており、そこで体育委員という学校と部活動の仲介役を担っておりました。体育委員会は他にも、体育会所属部活動全体での飲み会の開催なども行っており、そこで体育委員会は余興の一つとして一発芸を披露せねばなりませんでした。私はそれが非常に嫌で、部活をやめようかとも思ったほどでしたが、体育委員会の先輩や同期に一発芸のアドバイスをもらい、練習を重ね、大成功を収めました。このことから私は、物事から逃げないというメンタルを身に着けることができたとおもいます。 続きを読む
Q. なぜ中国語を学ぼうと思ったのですか
A. A.
私が高校三年生の時、志望校を選ぶにあたって一番重視したのは自分が学びたいことが学べるかどうかでした。外国語学部は東京外大・阪大・神戸市外大がとりあえず自分の能力の範囲内でした。正直、原語に関しては強いこだわりはありませんでしたが、当時中国が急激に経済成長していたこと、日中関係が非常に冷え込んでいたため、ライバルは少ないだろうと考え、中国語を選びました。 続きを読む
公開日:2018年4月4日
インターンTOPへ戻る

大正製薬ホールディングスの 会社情報

会社名 大正製薬ホールディングス株式会社
フリガナ タイショウセイヤクホールディングス
設立日 2011年10月
代表者 上原明
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-2020
URL https://www.taisho-holdings.co.jp/

大正製薬ホールディングスの 本選考の面接情報を見る

19卒 最終面接

MR職
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる勉強内容は?
慢性足関節不安定症(重篤なねんざやねんざの再受傷により足首に不安定感を感じる病態)の症例に対する効果的な治療の選択について私は研究しております. ねんざは,スポーツ傷害の中で最も多いとされており,スポーツ選手にとっても一番身近なケガだと考えられます.しかし,ねんざは軽視されやすく”たかがねんざ”と十分な治療がされないまま競技復帰し,多くの人がねんざの再受傷を経験します.そして,足首に慢性的な不安定感を覚えるようになり,スポーツパフォーマンスの低下や競技の続行不能につながっていると考えられています. そこで,ねんざをした者でも競技復帰の際にパフォーマンス低下を防止し,再受傷を予防できる効果的な治療を研究し,多くの人々の競技生活を豊かにしたいと考えています. 治療に関しては,従来行われてきた治療と,最近研究がなされている治療を比較し,さらに追加効果の有無の検討もしたいと考えています. 続きを読む
公開日:2018年9月13日

MR職
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み、弱みなど)をお聞かせください.
私が学業以外で,学生時代に最も力を入れて取り組んだことは,体育会硬式庭球部の部活動です. 私は,高校生の時にインターハイに出場できなかった経験があり,その悔しさをバネに,大学ではインカレという全国大会に出場するという目標を持って入部しました. そこで私は,入部当初から目標を達成すべくテニスの練習時間を1週間に6回以上,1日3時間以上と多くとるようにしていました.さらに,仲間や部活動のコーチに頂いた意見をもとに,現状の練習に加えて身体面を充実させるよう,筋力トレーニングを継続的に週2回以上しました. 2・3年時の大会ではあと一歩のところで目標に届かずに何度も心が折れそうになりましたが,諦めずに努力を続けました.その結果,4年時には筋力トレーニングの効果が目に見えるようにあらわれ,入部時と比較すると,筋力は2倍以上となるまでに成長しました.その努力の甲斐もあり,4年時には北海道大会で準優勝し,全国大会出場を掴み取ることができました. この経験から,努力を続けることは特に大変でしたが,最後まで諦めずに粘り強く取り組むことの重要性を学ぶことができました. 続きを読む
公開日:2018年9月13日

大正製薬ホールディングスの 選考対策