大正製薬ホールディングス株式会社のロゴ写真

大正製薬ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】大正製薬ホールディングスの夏インターン体験記(理系/生産技術職インターンシップ)No.13028(大阪府立大学大学院/男性)(2021/3/17公開)

大正製薬ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大正製薬ホールディングスのレポート

公開日:2021年3月17日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • 生産技術職インターンシップ

• 大阪府立大学大学院
参加先

就職活動では、大学院に進んだということもありメーカーや製薬の研究開発職を志望していました。しかし、先輩などのすでに就活を終えた方々から、「一度インターンなどで体験してから考えた方がいいよ」助言を頂き、どの業界、どの職種も一度はインターンなどで体験してから自分に合っているかを考えようと思いました。そこで、インターンの締切が近く、馴染みのある企業にはESの練習も兼ねてエントリーしていました。

初めての面接だったため、話す内容よりも心構えや態度をしっかりすることを心がけました。オンラインでの面接のため、いつもよりもハキハキと大きな声で話すようにしました。また、面接ではありますが、面談という体だったので、あまり会話の際にターンを持ちすぎず、会話ベースになるように意識していました。初めての面接の際には友人と声の大きさなどのチェックをしてから挑んだ方が良いと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年08月
技術系社員

時間が短い面接だったので雰囲気をかなり重視していると感じた。面接官の方がスポーツをやっている方でお互いのスポーツの話で盛り上がれたことが良かった。また、常に笑顔を意識したことで明るい印象を持ってもらえたことが良かった。

面接で聞かれた質問と回答

1. インターンシップ志望理由

製薬業界の研究開発職は他の業種と仕事内容はあまり変わらないため、想像できるが、生産技術職は作るものによって大きく内容が異なる業種であると考えています。御社のような錠剤を扱う企業では、他業界の生産技術職では行わない処方の検討が必須であり、私はそれに携わる方々の雰囲気やより深い業務を実際に経験し、学びたく、志望いたします。

2. 特技のスポーツについて過去の経歴や試合に出ていたかなど

小学校から6年間続けていたバスケットボールをやめ、高校生の時にハンドボール部に所属した。背が小さかったことから上手く活躍できず苦労することも多かったが、小さいことも武器になると監督から教わり、低い位置からのキーパーから見えないシュートを磨いた。この結果、試合にもスタートメンバーとして抜擢され、創部以来初となる近畿大会出場にも貢献することができた。

逆質問の時間はありましたか?

院生が多いと感じたが、学生の大学に関して共有する場はなかった。しかし、私と同じ大学の人が2人いたので、私の大学のような中堅国公立かそれ以上の学生を呼んでいると感じた。
ワークでは積極的に発言する学生が多かった。また、バックグラウンドが異なる学生が多く、自らの専攻を活かした発言が多かった。

生産技術職についてワークを通して理解する

1日目にやったこと

初めに業界・企業説明会があった。製造工程や技術開発業務について理解を深めたのち、錠剤の処方に関するワークを行った。最後に、内定者と技術系社員2名との座談会があった。

2日目にやったこと

初めに品質試験に関する説明を受け、続いて生産計画についての説明を受けた。最後には生産企画の説明があり、それぞれに軽いワークがあった。また、1日目同様に最後には座談会があった。

審査員の肩書

技術系社員

1日目のワークでは、錠剤の処方についてグループワークを行い、打錠圧や液量などによって厚みや硬度、崩壊度などが変化することを学んだ。その際に、社員の方が説明してくださった安定性や飲みやすさ、溶出生などを全て完璧なものを作るには全ての均衡が保たれる必要があり、ワークの解説の際にその処方の奥深さについて非常に興味を感じたため、錠剤のパラメーターの多さが印象に残っています。

初めての2日間のインターンシップということもあり、体力的にも非常にしんどかった。1日目の最初のワークでは事前に配布された資料を参考に進めるが、慣れていないこともあり資料を見ながらワークを進めるということが難しく、なかなか話に入ることができなかったのが大変だった。ワークの難易度自体は優しいものが多かったが、毎回メンバーが変わるグループワークに苦労した。

業界や業務の理解ももちろんですが、まず何よりも働く人の雰囲気が感じられたのが非常に良かったと思います。実際に社員の方々に会社の強みや良いところを聞いた際に、多くの人が「人」をあげており、お互いに尊重しながらも仲が良く、日頃から協力して業務を進めていることを想像できたのが良かったです。

ワークでは専門的なことを聞かれるわけではなかったので、技術的な知識ではなく、企業理解に力を入れておくと良かったと感じます。座談会の時間が多く取られており、質問する機会があるので、企業をより理解した上で、ワークや説明で疑問に感じたことを聞けると相手からも印象がよく、得られるものも多かったと感じました。

一つ一つの業務に対してしっかりと説明、ワーク、座談会(質問会)が設けられており、業務についての理解がかなり深まったため。業務において大切にしていること、スケジュール、やりがいなど座談会も合わせると知りたいことはなんでも学べるインターンシップだったと思います。また、人の雰囲気が感じられたのも働くイメージを持てた一つの理由だと感じます。

インターンにかなり力を入れていると感じ、今回参加できたことで、選考の特別なルートはないが企業理解の点でかなり有利だと感じたため。また、社風や雰囲気においても私とあっていると感じたため、良い印象を持ってもらえると感じた。また、インンターンの選考にあった面談でも、かなり人事の方と楽しくお話しができたので、向いていると感じる。

まず業務については、生産技術職は大量生産の検討をするのかなぐらいの曖昧な知識で参加したが、ただスケールアップするだけでなく、錠剤の処方の奥深さやそのほかの仕事についてもかなり興味を持つことができたから。また、「人」という部分も非常に良く、思い描く理想の職場だなと感じられたから。

特別な選考ルート等があるわけではありませんが、説明会などのイベントがないため、大正製薬の生産技術職を知るにあたってはこのインターンに参加しているかどうかが大きな差になると感じた。また、参加者限定の座談会もあり、志望動機などに役立つ情報も得られると感じるから。

オンラインでの開催ということもあり、参加後イベントの告知等は全くなかったが、1月にインターン参加者限定の座談会があった。インターンシップ以上に少ない人数での座談会で、5名程度しか学生がいなかった。そのほか本選考に関わるフォローはなかった。

就職活動が始まったばかりだったので、業界などは絞らず、幅広く誰もが知っているような大手企業を志望していた。製薬業界だと、大正製薬、シオノギ製薬、エーザイなど、食品業界だとハウス食品、日清食品、UHA味覚糖、石油業界だとエネオス、出光、コスモなど、各業界のリーディングカンパニーや商品に馴染みがある企業を主に志望しており、インターンに参加することで業界、企業、そしてその業界を志す学生の雰囲気を感じ取り業界を絞っていこうと考えていた。

今回のインターンシップで製薬業界への志望度がかなり大きくなった。その中でも特に、大正製薬はOTC医薬品に力を入れているため、関わった商品が実際に店頭に並んでいるのを見ることがやりがいと感じている社員の方が多く、私もそこにやりがいがあると感じた。そのため、製薬業界の中でも一般の人が手に取りやすいOTC医薬品について扱える企業について志望度が高まった。また、「人」の部分に大きく惹かれるものがあり、就職先の社風が非常に重要だと感じた。

2018卒 大正製薬ホールディングスのインターン体験記(No.2112) -

大正製薬ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

大正製薬ホールディングスの 会社情報

会社名 大正製薬ホールディングス株式会社
フリガナ タイショウセイヤクホールディングス
設立日 2011年10月
代表者 上原明
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-2020
URL https://www.taisho-holdings.co.jp/

大正製薬ホールディングスの 選考対策