大正製薬ホールディングス株式会社のロゴ写真

大正製薬ホールディングス株式会社 報酬UP

大正製薬ホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

大正製薬ホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大正製薬ホールディングスの 本選考体験記一覧

MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業,人事,不明【面接の雰囲気】面接官は3人とも男性で年齢層も高そうで,雰囲気は少し硬い印象でした.そのため普段の面接よりも緊張しました.【自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み、弱みなど)をお聞かせください.】私が学業以外で,学生時代に最も力を入れて取り組んだことは,体育会硬式庭球部の部活動です.私は,高校生の時にインターハイに出場できなかった経験があり,その悔しさをバネに,大学ではインカレという全国大会に出場するという目標を持って入部しました.そこで私は,入部当初から目標を達成すべくテニスの練習時間を1週間に6回以上,1日3時間以上と多くとるようにしていました.さらに,仲間や部活動のコーチに頂いた意見をもとに,現状の練習に加えて身体面を充実させるよう,筋力トレーニングを継続的に週2回以上しました.2・3年時の大会ではあと一歩のところで目標に届かずに何度も心が折れそうになりましたが,諦めずに努力を続けました.その結果,4年時には筋力トレーニングの効果が目に見えるようにあらわれ,入部時と比較すると,筋力は2倍以上となるまでに成長しました.その努力の甲斐もあり,4年時には北海道大会で準優勝し,全国大会出場を掴み取ることができました. この経験から,努力を続けることは特に大変でしたが,最後まで諦めずに粘り強く取り組むことの重要性を学ぶことができました.【学生時代、学業で最も力を入れて取り組んだことを教えてください.】私が学業で,学生時代に最も力を入れて取り組んだことはリハビリテーションの病院実習です.私は,高校生の時にスポーツ選手を支える仕事がしたいという思いがあり理学療法学専攻を志望し,入学しました.そして,スポーツ分野における勉強に注力しましたが,実習先は中枢系疾患の方が多い病院でした.はじめは,正直なところ,自分の希望した病院ではなかったことから少しばかり残念に思っておりました.しかし,実習を続けていくにあたり,患者様が病気と真摯に向き合い,懸命に闘っている姿に心を動かされました.そして,患者様の病態を詳細に把握するために,毎日寝る間も惜しんで勉強を重ね,リハビリテーションプログラムを作成し,それを実施しました.その結果,私の実習最終日には患者様から”●●さんとリハビリを続けることができたから良くなったよ.ありがとう.”と涙ながらにおっしゃっていただいたのが非常に嬉しかったのを今でも忘れられません.このような経験から,患者様のことを想って活動することの重要性を改めて感じました.そのため私は将来,多くの患者様の健康を支え,貢献し続けたいと考えるようになりました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張ったことなどを面接の際に,自分の言葉でしっかりと伝えることができたからだと感じています.

公開日:2018年9月13日

MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役,人事,不明【面接の雰囲気】面接はピリッとした印象があり,柔らかい感じではなかった.アイスブレイクがある感じではなく集団で個人面接を受けているような感覚であった.【学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる勉強内容は?】慢性足関節不安定症(重篤なねんざやねんざの再受傷により足首に不安定感を感じる病態)の症例に対する効果的な治療の選択について私は研究しております.ねんざは,スポーツ傷害の中で最も多いとされており,スポーツ選手にとっても一番身近なケガだと考えられます.しかし,ねんざは軽視されやすく”たかがねんざ”と十分な治療がされないまま競技復帰し,多くの人がねんざの再受傷を経験します.そして,足首に慢性的な不安定感を覚えるようになり,スポーツパフォーマンスの低下や競技の続行不能につながっていると考えられています.そこで,ねんざをした者でも競技復帰の際にパフォーマンス低下を防止し,再受傷を予防できる効果的な治療を研究し,多くの人々の競技生活を豊かにしたいと考えています.治療に関しては,従来行われてきた治療と,最近研究がなされている治療を比較し,さらに追加効果の有無の検討もしたいと考えています.【自己PRはなんですか?】私の一番の強みは,"勝ちにとことんこだわる"ことです.私は,小学校3年生の頃からテニスを続けており,私の理想とするテニス(プロテニス選手のような鮮やかなプレー)を目指して活動し,そのようにプレーすることが勝ちを積み重ねていくことにつながると信じ,懸命に努力してきました.しかし,そのような理想を掲げていましたが,高校生までに北海道地区で優勝することができませんでした.そのため,大学での部活動が北海道で優勝する最後のチャンスになるかもしれないと思い,私はどのようなテニスを目指すべきなのかを仲間と徹底的に議論しました.そこで,私は理想のテニスではなく意地でも勝ちにこだわるという泥臭いプレーを掲げました.そして,懸命な努力を続けたことで,大学4年生の最後の大会で準優勝し全国大会に出場することができました.このような経験から私の一番の強みは,"勝ちにとことんこだわること"であります.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接でも,自分の考えをしっかりと伝えることができたからだと思います.またなぜ大正製薬に入社したいのかは重要だと思います.

公開日:2018年9月13日

大正製薬ホールディングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

安全・高品質な治療薬と共に、難病患者様へ明るい未来を届けいと思い御社を志望します。祖母の死をきっかけに、死にたくなるほど辛い病気や治療をなくしたいと考えたため、製薬業界を志望します。理由は2点あります。1点目は貴社が消化器領域のスペシャリティファーマであることです。祖母は〇〇で亡くなり、父は〇〇で時折治療しています。そのため、消化器領域は身近な人が苦しむ領域であるため、特に貢献したいと考えました。2点目は御社のhhcの理念や体制に惹かれたからです。御社には全員が実際の患者様とお話し、病気への思いや苦しみを理解できる場があります。そのため、患者様と向き合い、「自分は何のために働くのか?」を考え、志を高く維持できる環境に強く惹かれています。そして、本人やご家族の笑顔を心から願える環境に身を置きたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

大正製薬ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

大正製薬ホールディングスの 会社情報

会社名 大正製薬ホールディングス株式会社
フリガナ タイショウセイヤクホールディングス
設立日 2011年10月
代表者 上原明
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-2020
URL https://www.taisho-holdings.co.jp/

大正製薬ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧