野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

野村アセットマネジメントのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

野村アセットマネジメント株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村アセットマネジメントの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 7日 / クオンツ・テクノロジー開発
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 光ファイバーによる情報伝達は既に実用化されてと思うが、君の研究分野は何が新しいのか。
A. A.
光ファイバーは数百マイクロメートル程度の直径で、主に長距離の情報伝達に使われております。しかし、これより小さいスケールで光ファイバーを用いた光を閉じ込めておくことは、原理的に困難であることが知られています。よって、信号処理を行うための小型化、集積化を行う際には、まったく別の構造が必要になり、私どもが扱っているような構造が必要とされます。 続きを読む
Q. 塾講師のアルバイトで最も大事にしていたことは何か。
A. A.
生徒を楽しませて勉強させること、勉強を苦痛だと思わせないことを意識して取り組みました。詰め込みすぎて勉強嫌いになってしまっては本末転倒であるため、生徒の興味関心のツボがどこにあるのか、どうすればやる気を出してくれるかを探るようにしていました。そのために、講師間での情報共有と、生徒とのコミュニケーションに力を入れました。冗談を交え、場合によっては自分から笑いを取りに行くこともありました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 本インターンへの志望動機を教えてください。
A. A.
資産運用業界と希望職種への理解を深めるため、応募いたしました。私は老後2000万円問題が話題になっていた時期に、資産運用業界の存在を知りました。顧客の資産を長期的に増やし、付加価値を提供するというビジネススタイルに興味を抱いています。また、今後業界の成長が見込まれることと、数理的能力で会社に貢献できることに魅力を感じています。インターンで実際の業務を体験することで、適正を見極めたいと考えております。 続きを読む
Q. 研究の概要と目的を教えてください。
A. A.
私は現在、光の制御に関する研究を行っています。この研究の主な目的は、パソコンやスマホといった情報機器の高速化です。現在、これらの電子デバイスの情報処理は電流で行われていますが、消費電力や発熱の問題による性能の限界が近づいています。電気の代わりに光を用いることでこの問題が解決され、情報処理技術の更なる発展をもたらすことが期待されています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
インターンTOPへ戻る

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

運用コース
Q. 信託報酬の引き下げ競争が激化する中、資産運用会社はどのように動けば良いか。
A. 単純に信託報酬の引き下げが激化すると、資産運用会社の利益は減ります。しかし、資産運用残高を増やしていけば、資産運用会社自体の利益は増えます。まずは、インデックスファンドを充実させ、資産運用残高を伸ばし、着実に顧客を獲得していくことが大切です。その上で、自社で魅力的...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年3月6日

24卒 最終面接

Q. なぜコース別があるのに総合職で応募したか
A. ひとことで申し上げると、さまざまな業務を体験したかったからというところに尽きます。最終的には営業職に就きたいとは思っていますが、itのようなバックオフィスであったり、リスク管理などをおこなうミドルであったり、もちろん運用職であるファンドマネージャーなどのフロントで...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年8月30日

Q. インターンでの業務内容。
A. 金融業界の会社ではありましたが、そのit部門での採用であったため、社内向けのアプリ開発、サイト作成、資料作りなどが主な仕事内容でした。
なぜそのインターンをしようと思ったかの深掘り→
大学で学んでいたitスキルを活かし、また活用できると考えたために応募しました...続きを読む(全217文字)
公開日:2023年8月30日

Q. 投資信託を広げるためには
A. 私自身、投資信託をしていない理由は、お金が減るというリスクと、それを回避するために必要な知識のインプットの大変さと、その後に得られるリターンが釣り合っていないからです。つまり、もっと投資信託に触れる機会が増え、リスクや、投資信託の構造などをもっと簡単に理解できるよ...続きを読む(全221文字)

Q. アセマネを選んだ理由
A. 金融業界のある会社でインターンに参加していたからです。そこで金融に関するさまざまなタスクに触れ、たくさんの経験や社員・インターン生と交流をしたことで金融業界へ就職しようと考えました。当初は学部で勉強していた、別の業界への就職を考えていたが、金融業界の中でも高い将来...続きを読む(全201文字)

野村アセットマネジメントの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記