野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

野村アセットマネジメントの内定者のアドバイス一覧(全5件)

野村アセットマネジメント株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村アセットマネジメントの 内定者のアドバイス

運用コース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の第一志望の会社に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定を辞退したため、わからない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】全コース...

公開日: 2024年3月6日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界でのリーディングカンパニーであったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40人【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年8月30日

マーケティングコース
23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他により志望度の高い企業があり、そちらで内定をいただいたから。ただ、条件としてはNAMも非常に良かったため、迷いはあった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退し...

公開日: 2022年6月9日

クオンツ運用・テクノロジー研究開発業務
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】少なくともクオンツコースの枠は、第一志望であると明言しない限り内々定を頂くことができません。また、6/1(事実上の内々定解禁日)に拘束されます。他社と迷っている場合は、ここで決断を迫られます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界研究をしっかりと行い、志望理由とキャリアイメージを自分の言葉で話すことが内定への近道だと思います。ガクチカはあくまで人柄を見るために聞いているようです。サークルやアルバイトの経験は、具体的な成果が無くても自分の性格や考え方を示すことができるエピソードを選べば問題ないと思います。加えて、院生であれば当然ながら研究内容を聞かれますし、一定レベルの数理的素養が求められるクオンツであれば尚更深掘りされるのではないかと思います。私の選考では、某メーカーインターンでの技術面接並に詰められました。研究の原理や背景、意義をきちんと理解し、説明できるようにしておくことは必須です。また、3次面接では投資信託ビジネスへの理解はもちろん、機械学習、量子コンピュータの導入による運用手法の変化といった、バイサイドクオンツが直面する現状への意見も求められました。外資就活やその他就活ブログで資産運用業界全般や運用クオンツに関してまとめてあるページがいくつかあったと思うので、そちらを参照しながら答えを考えておくといいと思います。NAMを第一志望として就職活動を進めたい方は、冬季の5~7dayのインターンに参加されることを強くお勧めします。クオンツであれば、ポートフォリオ構築や論文の実装といった実務に近い業務を体験できるため、ここで業務への適性を見極めることができます。また、社員の方から資産運用業界に関する様々な講義を受ける機会があるため、効果的に業界研究に進めることができます。加えて、私の年はESと1次面接免除がありましたので、次年度以降も何らかの優遇措置が設けられるものと思われます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の多くの選考体験記には、人柄重視の選考が行われるとあります。もちろん、NAMの比較的穏やかな社風に性格が合うかどうかという点は、合否を分けるポイントの一つになっていると思います。しかし、私の体感ではそれ以上に、論理的思考力や頭の回転を重視している印象です。普段から物事を掘り下げて考えているか、変則的な質問に対して咄嗟に答えることができるかを試される場面が幾度となくありました。深掘りも他の企業と比べて断トツで多く、かつ鋭いものばかりです。就活対策本に載っているようなありきたりな答えではなく、自分で考えて意見を述べることが高評価に繋がるのではないかと考えています。実際に、インターンでお会いした社員の方々は、謙虚でありながら自分の意見を持ち、物事の理由をきちんと説明することができる方ばかりでした。これはマーケットというノイズだらけの対象から、有用なシグナルを抜き出して利益に結びつけることが求められるという業務の性質上、答えのない問いに対する高い洞察力や思考力が求められるためだと私は考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この会社に限らず、資産運用業界の就職イベントの募集はあまり表立ったところでは行われません。しばらく就職サイトを見ていないうちに募集期間を過ぎていた、ということが割とあります。早めにインターン用のマイページを作成し、イベントや選考情報についてのアンテナを張っておくといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6/1に内々定向けの懇親会があります。承諾検討期間が短かったため、その他のフォローの有無については不明です。

公開日: 2020年7月13日

ビジネスマネジメント
20卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】ただ6月上旬の懇親会のような形の会に参加してほしいといわれただけで、内定という言葉自体は出てこなかった。それとなく選考状況や内定企業の有無を確認されたが、オワハラのようなものは全く無かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】資産運用業界を志望するのであれば、どうしてこの業界なのかをしっかり説明しないといけないと思います。業界として商社や銀行のように有名なところではないので、経済系の学問を学んでいる必要は必ずしもないですが、この業界を知ったきっかけや志望理由は、たいてい面接の話題提供として最初に聞かれるうえに、面接官自身も興味関心を持っている印象があったので、ここで面接官を納得させられるだけの答えを持っておくと非常にその後の面接時間もやりやすいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接で聞かれることをある程度予想したうえで、なんでこの業界でないといけないのか、なんでこの会社ではないといけないのか、なんでこの職種ではないといけないのかを、できるだけ分かりやすく簡潔に答えることだと思います。よく空いた時間でシュミレーションをしていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】熱意と論理性をちゃんと両立させて受け答えすれば、評価してもらえると思います。ただ、グループディスカッションはかなり特殊なテーブル配置になっていて、記者会見の場のように学生が横一列に並んで、対面に座っている数人の社員の方から何も言われずにディスカッションを見守られ続けるという形なので、ある程度雰囲気を予想していくと変に緊張せずに済むと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者が集まる懇親会や投資信託の一連の業務の動きを知る勉強会に呼ばれた。

公開日: 2019年6月25日

野村アセットマネジメントの ステップから本選考体験記を探す

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧