ユナイテッド株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月20日

【良い点】
ベンチャーらしく体育会系の人もいれば、物静かな人もいて、いろんな個性があり良かった。最近では残業もかなり減っていた。面倒見の良いかたが多く、社...

投稿日:2020年7月20日

【良い点】
有給は取りやすい方だと思う。家賃補助制度はあるものの、会社からの距離が指定されており、そもそも家賃相場が高いエリアしか補助が出ないため、使用し...

投稿日:2020年7月20日

【良い点】
手を挙げれば任せてもらえる、チャレンジを評価する社風。若手でも他社に比べて格段に昇進が早い。給与水準も良い方だと思う。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年6月14日

【良い点】
社内に社員食堂があり、おしゃれで健康的なランチを食べられる。社員であれば500円で毎日ランチが食べられる。社員育成の仕組みは以前存在していたが...

投稿日:2020年6月14日

【良い点】
マネージャークラスになれば、WEB系の大手企業にキャリアアップとして転職していく人が多い。ITベンチャーの中では知名度はある程度高いのではない...

投稿日:2020年6月26日

ケースグループ面接。

投稿日:2020年5月12日

良かった。

投稿日:2020年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来のビジョンを詰められた

投稿日:2020年4月16日

やさしかった

投稿日:2020年4月14日
将来やりたいこと

話しやすかった。

投稿日:2020年4月1日

論理的に、結論ファーストで話した

投稿日:2019年12月19日

和やかで趣味の話までした。

投稿日:2019年9月9日

30分しかない

投稿日:2019年7月1日

終始和やかでした。

投稿日:2019年6月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

筆記試験を経ていない場合は、2時面接で基礎知識があるか質問をされる。

ユナイテッド株式会社

Q. あなたが学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
A. 学生時代に一番力を入れたことは、学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より6千枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げたことです。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を立て、達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から6千枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。この経験から目標から逆算する意味を学びました。

ユナイテッド株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れていたことについて教えて下さい。
A. 〇〇部のマネージャー長として部の意識改革に努め、チーム目標達成に貢献した。私は目標達成のためにプレーヤーが練習に集中できる環境整備と練習効率の向上が大切だと考えた。そこで月1回マネージャー会議を開催し、練習中の問題点とマネージャーの仕事についてノートにまとめ、全マネージャーに共有した。また効率よく練習できるよう、事前にキャプテンと相談のうえで練習メニューごとの時間を定め、練習中に時間管理を行うことを提案した。その結果、チーム目標であった大会総合優勝を達成した。私はこの経験から相手のニーズに合わせて的確な提案をし、実行に移す重要性を学び、チームで目標を達成する喜びを味わうことができた。

ユナイテッド株式会社

Q. Q1.あなたがこれまでで失敗した経験やエピソードを具体的に教えてください。 また、そこからどのようなことを学びましたか?(800文字以内)
A.  私は大学3年生次、NTTドコモ様の協力で行われた「NTTの通信システムを使った新規事業コンペ」にて優勝という目標を達成することができませんでした。そして、それはお世話になった先輩との最後の活動であり、その活動を優勝で飾れなかったため非常に悔しい思いをしました。これが私の経験した失敗です。この新規事業コンペは青山学院大学・立教大学・学習院大学・千葉商科大学・東洋大学、この5大学の合同で行われ、課題の発表から3か月後に中間資料を送付し、その1か月後にNTTドコモ本社にて発表するという順序で行われました。私たちのチームは農業に注目し、セキュリティ面の不備と生産効率の低さという問題を取り上げ、セキュリティ面=カメラ、効率化=AIという発想のもと、その問題を解決するカメラ型の通信サポートシステムの事業を提案しました。しかし、その提案は独自性の面で評価を落とし、優勝はなりませんでした。私はこの失敗の原因を単純すぎる発想(セキュリティ面=カメラ、効率化=AI)によるものと考え、どうしたらその発想から抜け出せるのかを考察しました。その結論として、私は新規事業を考えるためにはあえて周り道をして、知識を蓄えることが必要であると考えました。つまり、一つゴール(セキュリティ面の不備と生産効率の低さの解決)に向けて発想を最適化しすぎたことが新たな発想を阻害することにつながったと考えました。例えば家庭のセキュリティシステムや、工場の効率化の最先端技術などを知っていたら、それを農業という視点で新たな発想に生かせたかもしれません。その可能性を広げるという意味で、回り道が必要であると考えました。発想には多くの知識やロジックが必要で、その積み重ねは日々の探求心や何気ない回り道から生まれるものであると学びました。私は以上の経験を生かし、確かなロジックと回り道も視野に入れた柔軟な発想力をもって仕事にコミットしていきたいと思います。

会社名 ユナイテッド株式会社
フリガナ ユナイテッド
URL http://united.jp/
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目2番5号
電話番号 03-6821-0000