あなたが今までに遭遇した最大の困難と、それをどう乗り越えたか教えてください。(300〜400字)
所属していた学生団体での活動だ。幣団体では「若者が旅する文化を創る」というビジョンのもとオンラインイベントを開催していた。私はイベントの企画運営経験がなかったが、活動初期から何かとチャンスがあれば積極的に手を挙げていたためその主体性を見込まれ、8人のメンバーを抱えたチームのリーダーに抜擢された。しかし私を含めチームメンバーの誰もイベントの企画運営経験がなく、ノウハウを全く持っていない状態だった。そのような状態の中でも私は主体的に学んでいくことを怠らなかった。具体的には他の企業や団体が開催しているイベントに出席し、優れた点を吸収してチーム内で共有していった。また、チームとしてのパフォーマンスを最大限に引き出すことを意識した。そのためには心理的安全性が重要であると考え、ミーティングの中にアイスブレイクや各自の旅経験を語る会をあえて取り入れた。それによって早期にメンバー間の信頼関係が構築された。 続きを読む
20年後の日本におけるビジネスリーダーの要件は何だと思いますか?3つ挙げ、理由も併せて教えてください。(400〜500字)
私は①傾聴力②グローバルな視点を持っていること③柔軟な思考力の3つが要件としてあげられるのではないかと考える。①に関してはたとえ20年後でも変わらぬ素質として求められるのではないか。顧客や社会のニーズを汲み取り、そこにどのような課題があるのか、どのようにしてそれらの課題を解決することができるのかを理解するうえで必須となるためである。。②については、今後も益々加速するグローバル化の中で必須となると考えられるからだ。日本や一カ国だけの情勢をベースに考えるのではなく、物事を広く、多面的にとらえることでビジネスにおいて正しい判断ができるのではないかと考える。③に関しては、現在でも重要だが、20年後の社会ではより求められる素質となっているのではないか。今よりもよりAIなどの技術が発達した時強味となりうるのは情報を分析するスキルよりもそれらの分析された情報を用いてどのような施策をすることができるかといった思考力であると考えているためである。 続きを読む