日本電信電話株式会社(NTT)のロゴ写真

日本電信電話株式会社(NTT) 報酬UP

日本電信電話(NTT)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本電信電話株式会社(NTT)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本電信電話株式会社(NTT)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本電信電話(NTT)の インターン

参加人数 学生1人 / 社員 不明
報酬 2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本電信電話(NTT)の インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 20日 / メディアインテリジェンス研究員
20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
対話分野に関する深層学習的アプローチ

環境構築を1-2日かけて行った。それ以降に関しては各自に任せられており、私は本を借りたりチュートリアルを実施したり関連論文を読んだりと深層学習に纏わる勉強をしていた。1週目と同様に勉強をしながらも、チュートリアルの実施を通して実際のテーマを叶えられるモデルの構築を進めていった。この週から参加開始したインターン生たちに対して、初期セットアップの補助も行った。2週目に引き続き、テーマに沿ったモデルの実装を進めていた。このタイミングで夏インターン参加生が全員そろったために、社員ともインターン生同士とも交流が多く行われた。

公開日:2019年7月22日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 10日 / 研究開発
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
機械学習を用いたオペレーション技術の開発

初日は研究所の組織体制やガイダンス、開発環境の構築。 2日目に課題の設定や、このインターンに向けて社員さんが作成して下さったプロトタイプのソフトについて説明を受けた。 残りの日数で先行研究の調査と、方針の決定。方針を決定するところまで先週に終えていたので、結果を出すための計算を行う。 精度がいまいちだったので2日間はひたすら試行錯誤をした。 3日目と4日目で資料作成を行い、発表をした。

公開日:2019年4月15日

日本電信電話(NTT)の インターンに参加してみて

はい
冬 / 10日 / 研究開発

上述の通り優秀な方が多いなと感じ、常に刺激を受けることができる環境であるように感じたから。 研究の進め方についても、妥当性があれば自由に進められそうに感じた。 また噂通り研究へのリソースも十分に用意できるようであり、働き方も相当自由度が高そうだったから。

夏 / 20日以上 / メディアインテリジェンス研究員

周りに優秀すぎる人々ばかりいてどんどんおいて行かれる環境、かつ、一人一人が集中して余計な雑談なしに個人ワークに捧げる環境であり、苦痛を感じることが多々あった。そのため、分野もそうだが常に新しい技術を追い求める研究職そのものが私自身の適性とあまり合わないのかもしれないと考えた。

日本電信電話(NTT)の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 10日 / 研究開発

インターンシップ参加者だからといって選考が直接的に有利になることはないように感じる。 少なくとも私の場合は特になかった。 ただ面接などで話す内容の説得力が増すという意味では有利になるかと。

夏 / 20日以上 / メディアインテリジェンス研究員

インターンで成果を出していれば、また教授推薦というルートを辿れた可能性もある。しかしながら、ただインターンに参加したという理由だけでは、特に有利に働くことはないと考える。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

研究開発系の仕事に就くか、ITエンジニアになるかで悩んでいた。 研究開発で名高いこの企業のインターンに参加することでどちらが自分に向いているか再度確認しようと思った。 企業規模については予算や環境の良好さを意識して大企業を検討していた。 NTTグループの事業会社なども視野にいれつつ就活を進めていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業でなら研究がしたいなという気持ちになった。 研究開発系でこの企業を始めとする他社を幾つかとITエンジニア系の企業もいくつか興味があるところを受けようと考えるようになった。 大企業の方が予算も潤沢そうであるという前提は間違っていない気がしたので企業規模についての価値観は変わらなかった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新しいことが生み出したいので研究職を主軸として考えていた。これまでのプログラミング経験や資料作成の見た目に注力し続けた経験から、それを生かせるソフトウェア系だと漠然と考えていた。他にも、経験を生かすという点では、IT業界(web/SE)のフロントエンジニアやUIUXデザイナー(またはそこに触れられる仕事)を考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自刎の専門分野から外れた研究職は、完全に志望から外れた。研究職志望自体にも疑念を抱いたので、その疑念を解消するべく他企業の研究所へ見学に行くなど行動を起こした。その一方で、UIUXデザイナーの志望度が相対として上がったため、その仕事内容や適性を知るためにそういったインターンにも応募するようになった。

日本電信電話(NTT)の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 10日 / 研究開発

使ったことのない機械学習アルゴリズムについて学ぶことができた。 テーマもかっちり決まっていたわけではなく、問題設定から自分でできたので非常に勉強になった。 毎日夕方にミーティングを設けてくださったお陰で様々な意見を聞きつつ研究を進めることができた。

夏 / 20日以上 / メディアインテリジェンス研究員

深層学習について、利用する目的を明確に把握した状態で学ぶことができた。これから深層学習はどんどん必要とされると考えられるので、集中的に学ぶ機会となり良かった。また、研究所・研究職の仕事は個人ワークであり、勤務中はもくもくと集中力高く取り組む人が多い印象を受けた。

参加して大変だったこと

冬 / 10日 / 研究開発

社会的にどの程度の精度が求められるかについての調査が十分できず、精度が十分なものか否かを判定することができず、評価を行うのが難しかった。 どこで計算を打ち止めするか決められなかった。 また研究開発のインターンにしては期間が短かったため、時間には常に追われている感覚であった。

夏 / 20日以上 / メディアインテリジェンス研究員

深層学習に対してほぼド素人の状態だったため、実装の仕方はもちろん概念の理解自体が上手く追いつかなかった。周りがたんたんと作業を進めていく中で、常に焦りを感じていた。メンターの方は複数の学生を抱えておりそれ以前に多忙であったため、少し聞きづらかった。

印象的なフィードバック

冬 / 10日 / 研究開発

「アカデミックに忠実な発表が常に分かりやすいとは限らないよ」と最終発表の後に言われたこと。アカデミックでの発表の流れを常に守る必要はなく、話す相手や場所に応じて資料の構成すら変えても良いとのアドバイスを受けた。

夏 / 20日以上 / メディアインテリジェンス研究員

プレゼンを見ていただいたときに「100点満点中5点」と言われたこと。スライドに書いてあることはちゃんとよんだ方が良いだとか、スライドを戻すのは厳禁だとか、何故その点数だったのかきびしながらも指摘をいただき印象に残った。

日本電信電話(NTT)の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 立教大学 | 女性
Q. 今までに頑張ってきた経験
ダンス部で自分が上達すること、先輩・後輩と協力しながら良い舞台を作ることです。同輩や先輩のほとんどがダンス経験者という環境の中私は何も習ったことがありませんでしたが、独学で練習を積み先輩やコーチの指導を積極的に受けたことで、文化祭の出演可否が決まるオーディションに在部中全て合格し最後は主役を務めることができました。先輩の見様見真似からはじめ、先輩が出来て自分が出来ないことを自主的に練習するようにしていたこと、動画での研究がこれに繋がったと感じております。また、私が自ら先輩に話しかけるのが苦手で質問することも常に躊躇っていたことから、学年が上がってからは後輩が気軽に話ができる存在になれるように自分から声をかけることを心がけておりました。後輩同士の仲違いや選抜制度による学年内のトラブルが起きたときは部活に行きづらくなった後輩と一対一で話す機会を設けたり、出番が少なくなかなか担当者が指導の時間をとれていない後輩には出来るだけ声をかけたりアドバイスをしたり、などです。各々の性格や状況により自分が行動することが今必要なのかをまず第一に考え、同輩間の連携をうまくとることと先輩後輩とのつながりが希薄にならないように努めました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

営業
Q. 自分の強み(300字)
私の強みは周囲と協力して活動することができることです。 私はサークルで幹部になった際に、メンバーの人数低迷を改善しようと2つの改善策を考えました。 1つ目はSNSを用いたプロモーション活動、2つ目はインカレ制度の改善です。 この策を新歓期に実行するにあたって、同期や後輩への全体への声かけは勿論、個人的な声かけを中心に行ったところ、多くのメンバーからの賛同を得ることができました。 さらに実行の際に幹部としてメンバーと関わる機会を増やし、メンバーを深く理解し、適材適所に配置することで新歓を成功につなげることができました。 結果、新歓期において例年に比べて約150%の新入生に加入してもらうことができました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 10日 / 研究開発
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 何故このインターンに参加しようと思ったのですか?
A. A.
夏のインターンで御社の事業会社のインターンシップに参加しました。 その際NTTグループの影響力の大きさに感銘を受け、そのような日本のみならず世界で使われる技術を開発している御社の研究開発の内容や体制に興味を持ったからです。 また、本インターンシップを通じて機械学習への知見を深めたいとも考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

日本電信電話(NTT)の 会社情報

会社名 日本電信電話株式会社(NTT)
フリガナ ニッポンデンシンデンワ
設立日 1985年4月
代表者 島田明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6838-5111
URL https://group.ntt/jp/