日本電信電話株式会社(NTT)のロゴ写真

日本電信電話株式会社(NTT) 報酬UP

日本電信電話(NTT)の内定者のアドバイス一覧(全5件)

日本電信電話株式会社(NTT)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電信電話(NTT)の 内定者のアドバイス

研究職
26卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】年収・福利厚生・企業の規模・基礎研究に対する姿勢のいずれも良く、承諾した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60-...

公開日: 2024年4月17日

24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地と、業界における立ち位置が決め手だった。また、キャリアパスも主体的に選べると感じ内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後内定者懇親会があると人...

公開日: 2023年7月31日

22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】定年まで研究職でやっていく未来が描けなかったので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分からない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない【内定後の企業のスタンス】面接中に「他社の選考は辞退してください」と言われましたが、その後に本当に辞退したかなどの確認はありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】取り組んでいる研究内容をいかに分かりやすく伝えることができるかどうかが重要です。修士卒の場合は専門的な知識や大きな成果はそれほど求められないので、企業と研究分野が異なっていても問題ないと思います。リクルーターが付いてくれるのでプレゼンの添削を頼み、原稿を頭に入れ、発表時間ぴったりで終えられるように、発表準備を念入りに行ったのが良かったと思っています。発表後は各研究所のスカウトのような雰囲気だったので、行きたい研究所があればそこに寄せた今後の展望などを話せれば良いのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究プレゼン発表をきちんと行えたかどうかだと思います。発表時間はもちろんですが、その後の質疑応答への受け答えも評価されていると思います。プログラミングの経験を聞かれ、素直にほとんどやったことがないと伝えましたが内定をもらえたので、堂々としてることも大事かと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究発表が求められる企業は少ないと思うので、準備は大変です。プレゼンの案内から当日まで一週間なかったので、急いで作成することになりました。プレゼンにかかっていると思うと緊張しますが、丁寧に作成・発表すれば問題ないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】早い段階で辞退したので特にありませんでした。

公開日: 2021年7月3日

20卒 | 福井大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面談で入社意思があるかどうかを聞かれた.あると伝えたところ別の部屋へ案内されて書類にサインをした.【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究を頑張る.研究分野は入社後のテーマと関連している必要は無いが,現在の研究の意義を考え,説明できるようにしておく.研究成果はあると尚良いが,無くても自身の研究について語れるだけの知識があれば大丈夫だと思う.人事は元々は研究者なので鋭い質問や知識不足から答えられない質問をされることもあるが,答えられないなりになんとか答えられると良い.プレゼン面接があるので,学会などで発表慣れしておくと安心だと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究ができるかどうか.自分は研究業績がそこそこ多くあったが,業績が多いだけでは内定には繋がらないと思う.インターンシップを通して研究に対する取り組み方について評価されたことが内定に繋がったと思われる.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分の研究に対する質問には完璧に答えられるようにしておいたほうが良い.特に研究に対する姿勢や取り組み方ははっきり伝えられるようにする.インターンシップには参加したほうが良い.評価が良ければ選考で有利になると思われる.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現時点では特に無い.夏頃に内定者懇親会があるらしい.

公開日: 2019年6月25日

研究職
18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話で内定をお知らせていただいたときに、今の就活状況が聞かれて、すぐに就活を辞めるように指示されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最初のSPIとエントリの後に、NTT研究所の面接は2回があります。1回目のプレゼンは一番の難関と言われています。プレゼン面接では自分の研究成果を発表する必要があるので、大学時代に学んだことはきちんと論理的にまとめた方がいいです。その後の質問時間は研究の成果と企業研究を重ねた成果をアピールする必要があります。2回目の面接は1回目で質問された内容とほぼ同じですが、本気に入りたいと誠実にアピールした方がいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業の研究職なので、まず、一番大事なのは自分の研究内容をしっかり話せることです。自分の研究に対する質問の受け答えをちゃんと準備する必要があります。事前に先輩や先生に研究内容のプレゼンを聞いてもらって、コメントをいっぱいもらった方がいいと思います。学会に参加した経験がある方は大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全体の選考が早いと思います。1回目のプレゼン面接は未来の研究者として、素質が見られます。ここの研究所を受けるために、やはり自分の研究成果を日々重ねて、研究者としての自己認証をしっかりした方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定をいただいた後に、懇親会を行なっていただきました。その場で内定者同士だけではなく、先輩や採用担当と交流することもできました。

公開日: 2018年2月16日

日本電信電話(NTT)の ステップから本選考体験記を探す

日本電信電話(NTT)の 会社情報

会社名 日本電信電話株式会社(NTT)
フリガナ ニッポンデンシンデンワ
設立日 1985年4月
代表者 島田明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6838-5111
URL https://group.ntt/jp/