日本電信電話株式会社(NTT)のロゴ写真

日本電信電話株式会社(NTT) 報酬UP

日本電信電話(NTT)の本選考対策・選考フロー

日本電信電話株式会社(NTT)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電信電話(NTT)の 本選考

日本電信電話(NTT)の 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
企業研究としては、企業のサイトを見てどのような研究所がありどのような研究を行っているのかを調べました。また、説明会に参加して研究所の雰囲気を知ることができました。面接は研究発表会のようなものなので、自分が真摯に研究を行うことができる人間かどうかが、一番の、そしてただ一つの評価ポイントではないかと思います。志望動機が深く追及されることはなく、NTTだからと言ってITに関する知識も問われませんでした。自身が行ってきた研究をどれだけ上手く説明できるかがすべてだと思います。就活サイトを見ても体験記が少なく、エントリーシートを提出してから連絡がくるまで結構時間が空いて不安でしたが、エントリー後に自動的にリクルーターが付き色々と相談することができるので良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

20卒 内定入社

20卒 | 福井大学大学院 | 女性
NTT研究所が出しているニュースリリースを見て,どのような研究がされているのかを調べた.面接では入社後にどんな研究がしたいかを聞かれたので,調べておいて良かったと思う.現在NTTでされている研究や,その分野で流行っている技術は知っておいたほうが良いと思う.自身の研究についても,研究の意義や研究に対する考え方をしっかりと述べられるようにしておくべき.研究所の人事はその点を重要視しているらしい. また,研究所で開催されるイベントにはなるべく全て参加したほうが良い.社員の方から直接様々な情報を得ることができる.研究所見学は複数回行けるので時間やお金に余裕があればできるだけ行っておいたほうが良いと思う.見学中は質問を必ずすることを心掛けていた. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

日本電信電話(NTT)の 直近の本選考の選考フロー

日本電信電話(NTT)の 志望動機

22卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 日本電信電話(NTT)を志望する理由を教えてください。
社会資本のメンテナンスを支えるIT技術について研究したいと考え、志望しました。修士研究で取り組んでいる市街地集約では、社会資本が十分に整備されていることが求められます。日本の社会資本の多くは高度経済成長期以降に整備され、50年以上の歳月による老朽化が問題となっており、メンテナンスを行うことの重要性・難しさに注目が集まっていると思います。卒業研究ではサイン看板のメンテナンスについて照度計算を用いたアプローチを行いましたが、設置年数だけで判断せずに設置箇所などを含めた複数の要因から劣化を予測することを大切にしました。課題点としてアプローチ方法の提案止まりとなってしまったことが挙げられ、実用化に必要なIT技術について理解を深める必要性を感じました。NTT研究所は情報通信技術を主体にインフラメンテナンス研究を行っており、私がこれまでの研究で培った思考力を活かすことができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

20卒 | 福井大学大学院 | 女性
研究職に魅力を感じたため.大学での研究生活から,研究をすることの楽しさややりがいを知った.研究は,自分の手で新しい技術を作ることができる点が楽しいと考えており,今後も同じ分野で研究がしたいと思い,現在の研究分野で得られた知識を活かすことのできるNTT研究所を志望した.大学に残って研究をする選択肢もあったが,実用化を見据えた研究がしたいと思い,企業の研究所を目指した.NTT研究所では幅広い分野の研究がされており,グループ企業の事業領域が多岐にわたるため,研究内容を様々な分野で活用できる可能性を感じた.インターンシップの経験から社員の方の専門性と技術力の高さを知り,一緒に働きたいと思った.また,研究所の雰囲気が自分に合っているように感じた. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

日本電信電話(NTT)の エントリーシート

研究職
Q. これまでに力を入れてきたこと(サークル活動、アルバイト、スキル習得、語学、外部団体・イベント運営、競技会参加、教育経験、その他自己啓発など)と、それを通じて得た、成長したと感じたことを記載してください(複数回答可)。(600字以内)
公開日:2023年11月8日

研究職
Q. これまでに最も力を入れてきたこと(サークル活動、アルバイト、その他自己啓発)と、それを通じて得た、成長したと感じていることを記載して下さい。(400字以内)
公開日:2022年6月13日

公開日:2022年5月23日

研究開発
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?
大学2年生時に始めたイベントスタッフです。このアルバイトでは、班に分かれてイベント会場の設営やお客さんの案内を行うのですが、毎回業務内容もチームも異なるため、お客様を誤った場所へ案内してしまうことや班同士の連携がうまくいかないという困難が多くの従業員につきものでした。そこで私は、他人との関係が強いほどチーム作業がうまくいくはずだと考え、元々の社交性を活かし、朝の段階で班のメンバーに自己紹介をしておいたり、マップと業務内容を口に出して確認をすることでメンバーと関係を築き、業務効率の改善を試みました。その結果、今まで感じていた業務序盤のわだかまりは消え、チームでのミスも減り、業務効率が格段に改善しました。この取り組みはどの現場でもうまくいき、仕事ぶりを見た社員さんに認められ、昇給の権利を与えられました。この経験から、課題を見つけ、チームのために自発的に行動する力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ネットワークプランニング
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(400文字以内)
アルバイト先のカラオケ店において売上向上に尽力し、主体的に挑戦し続けることで売上増加に導いた。当初バイトのメンバーと考案した案(SNSによる宣伝、ドリンク割引)では結果が出ず、チームは諦めムードとなっていた。私はその状況を打開すべく、一旦一人で失敗の原因を分析し、次の案出しの方向性を示すことでメンバーにリベンジのきっかきを与えようと考えた。分析の結果、失敗の原因が本質を捉えず闇雲に案出しを行ったことにあると考え、その本質を捉えるために自店の強みと現状を明確にした。具体的には大学周辺に位置するという強みを持つ一方、隣駅の競合店に学生層が流れていた。それをメンバーに共有したことで再度メンバーの協力を得ることに成功し、かつ、本質を捉えた戦略的な案出しを促すことができた。そして私達は自作看板の設置とフリータイムの導入という案を実行し、結果として学生の来客数が増加し売上を月〇〇万円アップできた。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

日本電信電話(NTT)の 面接

24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 研究所だが、博士課程に進学する予定はないのか。研究所に行くなら、大学に残るように指導教員に言われないか。
公開日:2023年7月31日

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください。
私は次世代二次電池であるリチウム硫黄電池に適用する電解液の組成に注目し、高エネルギー密度化の検討に関して研究を行っています。ポスト・リチウムイオン二次電池として注目されていますリチウム硫黄電池はコスト低い硫黄で作製され、また理論容量が高く、リチウムイオン二次電池を凌ぐ高エネルギー密度を有します。しかし、反応生成物が電解液へ溶出することから電池性能が低下してしまう問題点が挙げられます。そこで、私は反応生成物が溶出しない電解液をデザインし、その電解液を用いて高エネルギー密度を有する電池の創製をテーマにして研究を行っています。私が研究していますリチウム硫黄電池は将来、定置用蓄電池としてリチウムイオン二次電池やNAS電池の代わりに使われることを考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. なぜNTT研究所なのですか?他のところは考えていませんか?
NTTに就職を希望するのは、企業の基礎研究所として特異な位置を占めているからです。NTT は通信事業で世界トップクラスの規模を持ち、研究成果・サービスを公開したときの反響も非常に大きいと思います。自分自身ネットワークを対象とした研究開発を行っているため、社内の資源の有効活用と事業展開、研究成果の公開を通じて社会貢献を行っていきたいと思います。また、研究者の育成に時間をかけ、複数のキャリアパスを用意し、じっくり腰を据えて研究に取り組めるところが非常に魅力的を感じます。基礎研究所で要素技術の研究を進めながら、事業会社を通じて実用化していくサイクルを回すというバランスのよさが自分に適していると考えているので、御社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

日本電信電話(NTT)の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
24卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
22卒 / お茶の水女子大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職
取り組んでいる研究内容をいかに分かりやすく伝えることができるかどうかが重要です。修士卒の場合は専門的な知識や大きな成果はそれほど求められないので、企業と研究分野が異なっていても問題ないと思います。リクルーターが付いてくれるのでプレゼンの添削を頼み、原稿を頭に入れ、発表時間ぴったりで終えられるように、発表準備を念入りに行ったのが良かったと思っています。発表後は各研究所のスカウトのような雰囲気だったので、行きたい研究所があればそこに寄せた今後の展望などを話せれば良いのではないかと思います。 続きを読む
研究プレゼン発表をきちんと行えたかどうかだと思います。発表時間はもちろんですが、その後の質疑応答への受け答えも評価されていると思います。プログラミングの経験を聞かれ、素直にほとんどやったことがないと伝えましたが内定をもらえたので、堂々としてることも大事かと思います。 続きを読む
研究発表が求められる企業は少ないと思うので、準備は大変です。プレゼンの案内から当日まで一週間なかったので、急いで作成することになりました。プレゼンにかかっていると思うと緊張しますが、丁寧に作成・発表すれば問題ないと思います。 続きを読む
20卒 / 福井大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職
研究を頑張る.研究分野は入社後のテーマと関連している必要は無いが,現在の研究の意義を考え,説明できるようにしておく.研究成果はあると尚良いが,無くても自身の研究について語れるだけの知識があれば大丈夫だと思う.人事は元々は研究者なので鋭い質問や知識不足から答えられない質問をされることもあるが,答えられないなりになんとか答えられると良い.プレゼン面接があるので,学会などで発表慣れしておくと安心だと思う. 続きを読む
研究ができるかどうか.自分は研究業績がそこそこ多くあったが,業績が多いだけでは内定には繋がらないと思う.インターンシップを通して研究に対する取り組み方について評価されたことが内定に繋がったと思われる. 続きを読む
自分の研究に対する質問には完璧に答えられるようにしておいたほうが良い.特に研究に対する姿勢や取り組み方ははっきり伝えられるようにする.インターンシップには参加したほうが良い.評価が良ければ選考で有利になると思われる. 続きを読む

日本電信電話(NTT)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社安川電機

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 福井大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
現在の専門分野を活かして研究開発ができる企業は他にもあったが,他の企業は他部署に配属される可能性があった.そのため,必ず研究開発ができるNTT研究所を選んだ.インターンシップは複数企業に参加したが,短期インターンシップだったこともあり普段の業務については不明瞭な企業が多く,働くイメージがなかなかわかず不安があった.1ヵ月のインターンシップを通して最も働くイメージが見えたことも入社の決め手になった. 続きを読む

日本電信電話(NTT)の 会社情報

会社名 日本電信電話株式会社(NTT)
フリガナ ニッポンデンシンデンワ
設立日 1985年4月
代表者 島田明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6838-5111
URL https://group.ntt/jp/