日本電信電話(NTT)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本電信電話株式会社(NTT)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本電信電話株式会社(NTT)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本電信電話(NTT)の インターン
日本電信電話(NTT)の インターンの評価
- 5.0
- 3.0
- 5.0
日本電信電話(NTT)の インターンの概要
課題・テーマ | 大規模言語モデルを用いたソフトウェア開発の効率化 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生1人 / 社員10人 |
報酬 | 140000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
日本電信電話(NTT)の インターンの内容(3件)
20卒 夏インターン
環境構築を1-2日かけて行った。それ以降に関しては各自に任せられており、私は本を借りたりチュートリアルを実施したり関連論文を読んだりと深層学習に纏わる勉強をしていた。1週目と同様に勉強をしながらも、チュートリアルの実施を通して実際のテーマを叶えられるモデルの構築を進めていった。この週から参加開始したインターン生たちに対して、初期セットアップの補助も行った。2週目に引き続き、テーマに沿ったモデルの実装を進めていた。このタイミングで夏インターン参加生が全員そろったために、社員ともインターン生同士とも交流が多く行われた。
続きを読む20卒 冬インターン
初日は研究所の組織体制やガイダンス、開発環境の構築。 2日目に課題の設定や、このインターンに向けて社員さんが作成して下さったプロトタイプのソフトについて説明を受けた。 残りの日数で先行研究の調査と、方針の決定。方針を決定するところまで先週に終えていたので、結果を出すための計算を行う。 精度がいまいちだったので2日間はひたすら試行錯誤をした。 3日目と4日目で資料作成を行い、発表をした。
続きを読む日本電信電話(NTT)の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
周りに優秀すぎる人々ばかりいてどんどんおいて行かれる環境、かつ、一人一人が集中して余計な雑談なしに個人ワークに捧げる環境であり、苦痛を感じることが多々あった。そのため、分野もそうだが常に新しい技術を追い求める研究職そのものが私自身の適性とあまり合わないのかもしれないと考えた。
続きを読む日本電信電話(NTT)の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者だからといって選考が直接的に有利になることはないように感じる。 少なくとも私の場合は特になかった。 ただ面接などで話す内容の説得力が増すという意味では有利になるかと。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
研究開発系の仕事に就くか、ITエンジニアになるかで悩んでいた。 研究開発で名高いこの企業のインターンに参加することでどちらが自分に向いているか再度確認しようと思った。 企業規模については予算や環境の良好さを意識して大企業を検討していた。 NTTグループの事業会社なども視野にいれつつ就活を進めていた。
続きを読むこの企業でなら研究がしたいなという気持ちになった。 研究開発系でこの企業を始めとする他社を幾つかとITエンジニア系の企業もいくつか興味があるところを受けようと考えるようになった。 大企業の方が予算も潤沢そうであるという前提は間違っていない気がしたので企業規模についての価値観は変わらなかった。
続きを読む新しいことが生み出したいので研究職を主軸として考えていた。これまでのプログラミング経験や資料作成の見た目に注力し続けた経験から、それを生かせるソフトウェア系だと漠然と考えていた。他にも、経験を生かすという点では、IT業界(web/SE)のフロントエンジニアやUIUXデザイナー(またはそこに触れられる仕事)を考えていた。
続きを読む自刎の専門分野から外れた研究職は、完全に志望から外れた。研究職志望自体にも疑念を抱いたので、その疑念を解消するべく他企業の研究所へ見学に行くなど行動を起こした。その一方で、UIUXデザイナーの志望度が相対として上がったため、その仕事内容や適性を知るためにそういったインターンにも応募するようになった。
続きを読む日本電信電話(NTT)の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
共同研究をしていたり、OBOGが社員であるような研究室の学生ばかりだった。 ほとんどが修士の学生だったが、稀に学部生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
参加者は自分のみ。隣の課にも一人インターン生が来ていたが、私立大学の院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
地方国立院生1人,東京の国立博士1人,その他の方は不明. オンラインなのでほとんど交流がなかった.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 研究テーマについて(100字)
- A.
- Q. 今までに頑張ってきた経験
ダンス部で自分が上達すること、先輩・後輩と協力しながら良い舞台を作ることです。同輩や先輩のほとんどがダンス経験者という環境の中私は何も習ったことがありませんでしたが、独学で練習を積み先輩やコーチの指導を積極的に受けたことで、文化祭の出演可否が決まるオーディションに在部中全て合格し最後は主役を務めることができました。先輩の見様見真似からはじめ、先輩が出来て自分が出来ないことを自主的に練習するようにしていたこと、動画での研究がこれに繋がったと感じております。また、私が自ら先輩に話しかけるのが苦手で質問することも常に躊躇っていたことから、学年が上がってからは後輩が気軽に話ができる存在になれるように自分から声をかけることを心がけておりました。後輩同士の仲違いや選抜制度による学年内のトラブルが起きたときは部活に行きづらくなった後輩と一対一で話す機会を設けたり、出番が少なくなかなか担当者が指導の時間をとれていない後輩には出来るだけ声をかけたりアドバイスをしたり、などです。各々の性格や状況により自分が行動することが今必要なのかをまず第一に考え、同輩間の連携をうまくとることと先輩後輩とのつながりが希薄にならないように努めました。 続きを読む
- Q. 自分の強み(300字)
私の強みは周囲と協力して活動することができることです。 私はサークルで幹部になった際に、メンバーの人数低迷を改善しようと2つの改善策を考えました。 1つ目はSNSを用いたプロモーション活動、2つ目はインカレ制度の改善です。 この策を新歓期に実行するにあたって、同期や後輩への全体への声かけは勿論、個人的な声かけを中心に行ったところ、多くのメンバーからの賛同を得ることができました。 さらに実行の際に幹部としてメンバーと関わる機会を増やし、メンバーを深く理解し、適材適所に配置することで新歓を成功につなげることができました。 結果、新歓期において例年に比べて約150%の新入生に加入してもらうことができました。 続きを読む
インターン面接
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 何故このインターンに参加しようと思ったのですか?
夏のインターンで御社の事業会社のインターンシップに参加しました。 その際NTTグループの影響力の大きさに感銘を受け、そのような日本のみならず世界で使われる技術を開発している御社の研究開発の内容や体制に興味を持ったからです。 また、本インターンシップを通じて機械学習への知見を深めたいとも考えています。 続きを読む
日本電信電話(NTT)の 会社情報
会社名 | 日本電信電話株式会社(NTT) |
フリガナ | ニッポンデンシンデンワ |
設立日 | 1985年4月 |
資本金 | 9380億円 |
従業員数 | 348,250人 |
売上高 | 13兆3745億6900万円 |
代表者 | 島田明 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号 |
平均年齢 | 41.9歳 |
平均給与 | 1023万円 |