日本電信電話株式会社(NTT)のロゴ写真

日本電信電話株式会社(NTT) 報酬UP

【20卒】日本電信電話(NTT)の冬インターン体験記(理系/研究開発)No.5745(2019/4/15公開)

日本電信電話株式会社(NTT)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本電信電話(NTT)のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • ソフトバンクグループ
  • ソフトバンクグループ

ネットや他社の社員さんから、研究をするのにこの企業は極めてよい環境だと耳にすることが多かったから。
調べてみると実際の研究内容も興味がある分野や内容が多く、この企業のインターンに参加してみたいと感じたから。
テーマについては内容だけではなく、研究との兼ね合いで期間や時期を考慮して決めた。(この企業のインターンは長期にわたるものが多いので)

特別な対策はしていない。
ESについてはなぜその研究に取り組むのかについて伝わるように書いた。

エントリーシート → 最終面接

2019年01月

2019年01月
インターン受け入れ先の課長クラスの人

研究内容を上手く伝えることができたこと。
あとは最低限のコミュニケーション能力と、議論を大切にしている姿勢を伝えられたこと。

面接で聞かれた質問と回答

何故このインターンに参加しようと思ったのですか?

夏のインターンで御社の事業会社のインターンシップに参加しました。
その際NTTグループの影響力の大きさに感銘を受け、そのような日本のみならず世界で使われる技術を開発している御社の研究開発の内容や体制に興味を持ったからです。
また、本インターンシップを通じて機械学習への知見を深めたいとも考えています。

弊社での研究はチームで行うことが多く、インターンでもチームでの議論の場を設けたいのですが、そのあたりのコミュニケーションをとる事に抵抗はないですか?

私は個人での研究よりチームでの研究の方が向いており、好きだなと感じています。
実際これまで個人での研究がメインのインターンとチームでの開発メインのインターンの両方を経験しましたが、後者の方がやりがいも楽しさも多かったです。
チームでの議論が多いと、吸収できることも多く、最終アウトプットも良くなると思うのでぜひ積極的に議論したいです。

逆質問の時間はありましたか?

NTT武蔵野研究所
参加者は自分のみ。隣の課にも一人インターン生が来ていたが、私立大学の院生だった。
他の参加者との深い交流が特にあったわけでもないので分からない。
2000円

機械学習を用いたオペレーション技術の開発

1週目にやったこと

初日は研究所の組織体制やガイダンス、開発環境の構築。
2日目に課題の設定や、このインターンに向けて社員さんが作成して下さったプロトタイプのソフトについて説明を受けた。
残りの日数で先行研究の調査と、方針の決定。

2週目にやったこと

方針を決定するところまで先週に終えていたので、結果を出すための計算を行う。
精度がいまいちだったので2日間はひたすら試行錯誤をした。
3日目と4日目で資料作成を行い、発表をした。

審査員の肩書

配属された部の部長クラスの方

「アカデミックに忠実な発表が常に分かりやすいとは限らないよ」と最終発表の後に言われたこと。アカデミックでの発表の流れを常に守る必要はなく、話す相手や場所に応じて資料の構成すら変えても良いとのアドバイスを受けた。

社会的にどの程度の精度が求められるかについての調査が十分できず、精度が十分なものか否かを判定することができず、評価を行うのが難しかった。
どこで計算を打ち止めするか決められなかった。
また研究開発のインターンにしては期間が短かったため、時間には常に追われている感覚であった。

使ったことのない機械学習アルゴリズムについて学ぶことができた。
テーマもかっちり決まっていたわけではなく、問題設定から自分でできたので非常に勉強になった。
毎日夕方にミーティングを設けてくださったお陰で様々な意見を聞きつつ研究を進めることができた。

大学院での専攻と直結するテーマではなかったので事前に勉強してから挑めばより良い提言に繋げることができたかもしれない。

大学院の研究室と雰囲気はあまり変わらず、むしろ研究室よりコミュニケーションが多くて過ごしやすいとすら感じる場所であったから。
現場に配属されてのインターンだったので、社員さんの普段の仕事への取組み方や働き方についてはよく知ることができた。

ネットや噂などで聞いてはいたが、優秀な研究者の方が多く、選考を通過できるかは怪しいなと正直感じた。
自由応募での倍率はやはり相当高いとのお話しも聞いた。
大学院での専攻と異なる研究内容に興味があるのも決してプラスには働かないなと感じた。

上述の通り優秀な方が多いなと感じ、常に刺激を受けることができる環境であるように感じたから。
研究の進め方についても、妥当性があれば自由に進められそうに感じた。
また噂通り研究へのリソースも十分に用意できるようであり、働き方も相当自由度が高そうだったから。

インターンシップ参加者だからといって選考が直接的に有利になることはないように感じる。
少なくとも私の場合は特になかった。
ただ面接などで話す内容の説得力が増すという意味では有利になるかと。

少なくとも私の場合は個別にフォローがあることは特にない。
インターン参加者向けのイベントなどの案内も特になかった。

研究開発系の仕事に就くか、ITエンジニアになるかで悩んでいた。
研究開発で名高いこの企業のインターンに参加することでどちらが自分に向いているか再度確認しようと思った。
企業規模については予算や環境の良好さを意識して大企業を検討していた。
NTTグループの事業会社なども視野にいれつつ就活を進めていた。

この企業でなら研究がしたいなという気持ちになった。
研究開発系でこの企業を始めとする他社を幾つかとITエンジニア系の企業もいくつか興味があるところを受けようと考えるようになった。
大企業の方が予算も潤沢そうであるという前提は間違っていない気がしたので企業規模についての価値観は変わらなかった。

- 2020卒 日本電信電話(NTT)のインターン体験記(No.5950)

日本電信電話株式会社(NTT)のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

日本電信電話(NTT)の 会社情報

会社名 日本電信電話株式会社(NTT)
フリガナ ニッポンデンシンデンワ
設立日 1985年4月
代表者 島田明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6838-5111
URL https://group.ntt/jp/