日本電信電話株式会社(NTT)のロゴ写真

日本電信電話株式会社(NTT) 報酬UP

日本電信電話(NTT)のインターンシップの体験記一覧(全6件)

日本電信電話株式会社(NTT)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本電信電話(NTT)の インターン体験記

機械学習を用いたオペレーション技術の開発

初日は研究所の組織体制やガイダンス、開発環境の構築。 2日目に課題の設定や、このインターンに向けて社員さんが作成して下さったプロトタイプのソフトについて説明を受けた。 残りの日数で先行研究の調査と、方針の決定。方針を決定するところまで先週に終えていたので、結果を出すための計算を行う。 精度がいまいちだったので2日間はひたすら試行錯誤をした。 3日目と4日目で資料作成を行い、発表をした。

Q. インターンシップで学んだこと
使ったことのない機械学習アルゴリズムについて学ぶことができた。 テーマもかっちり決まっていたわけではなく、問題設定から自分でできたので非常に勉強になった。 毎日夕方にミーティングを設けてくださったお陰で様々な意見を聞きつつ研究を進めることができた。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップ参加者だからといって選考が直接的に有利になることはないように感じる。 少なくとも私の場合は特になかった。 ただ面接などで話す内容の説得力が増すという意味では有利になるかと。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 20日 / メディアインテリジェンス研究員
対話分野に関する深層学習的アプローチ

環境構築を1-2日かけて行った。それ以降に関しては各自に任せられており、私は本を借りたりチュートリアルを実施したり関連論文を読んだりと深層学習に纏わる勉強をしていた。1週目と同様に勉強をしながらも、チュートリアルの実施を通して実際のテーマを叶えられるモデルの構築を進めていった。この週から参加開始したインターン生たちに対して、初期セットアップの補助も行った。2週目に引き続き、テーマに沿ったモデルの実装を進めていた。このタイミングで夏インターン参加生が全員そろったために、社員ともインターン生同士とも交流が多く行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
深層学習について、利用する目的を明確に把握した状態で学ぶことができた。これから深層学習はどんどん必要とされると考えられるので、集中的に学ぶ機会となり良かった。また、研究所・研究職の仕事は個人ワークであり、勤務中はもくもくと集中力高く取り組む人が多い印象を受けた。 続きを読む

20卒 | 筑波大学大学院 | 女性

いいえ インターンで成果を出していれば、また教授推薦というルートを辿れた可能性もある。しかしながら、ただインターンに参加したという理由だけでは、特に有利に働くことはないと考える。

インターンTOPへ戻る

日本電信電話(NTT)の 選考対策