NTTドコモビジネス株式会社のロゴ写真

NTTドコモビジネス株式会社(旧:NTTドコモビジネス株式会社)

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NTTドコモビジネスの将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全122件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、NTTドコモビジネス株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際にNTTドコモビジネス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

NTTドコモビジネスの 社員・元社員による会社の評価

2.8
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

NTTドコモビジネスの 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
122件中1〜25件表示

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 事業の将来性・課題

選考

通信基盤と法人向けITを掛け合わせた事業は今後も需要が高いと感じた。一方で競合も多く、提案の差別化が重要だと感じた。続きを読む(全58文字)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年11月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
スマホについてはレッドオーシャンのため価格競争にもろに巻き込まれている。また、法人向けのソリューションについても...続きを読む(全150文字)

投稿日: 2025年10月10日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 2年前 法人営業 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
前年度を基準に何パーと言う来年度の収益見込みが設定されるので、毎年毎年大変になっていく
【気になること・改善したほうがいい点】
前年比で収益...続きを読む(全112文字)

投稿日: 2025年7月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 1年前 新規事業・事業開発 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
他のキャリアに比べると成長が少ない気がします。大企業すぎて意思決定には時間がかかり、スピード感はないです。新しい...続きを読む(全109文字)

投稿日: 2025年5月29日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 1年前 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
なんだかんだキャリアなので仕事がなくなることはないと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
色々なことに手を出してなんの会社だかわ...続きを読む(全109文字)

投稿日: 2025年5月3日

回答者: 学生 2026卒

説明会

今後は海外事業に力を入れていくため、ニーズがかなり高いと思う。続きを読む(全31文字)

投稿日: 2025年1月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 販促企画・営業企画 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
主事業である法人モバイル事業は国内で飽和しており沈みゆく船だと感じるが、新規事業の種を大事にせず事業規模の大きい...続きを読む(全122文字)

投稿日: 2025年1月14日

座談会

安定している業界であり株式も国にかなりを保有されているため倒産の危険性が非常に低い。今後は海外事業に力を入れていくとのこと。続きを読む(全62文字)

投稿日: 2025年1月8日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 1年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
NWというインフラを担っている以上、なくなることはないと予想される。
【気になること・改善したほうがいい点】
会社に中間層が少ない&やる気の...続きを読む(全108文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2024年12月20日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 サーバ設計・構築 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
強い通信インフラを持っているので、データセンターやIPバックボーンを活用したグローバルなソリューションを提供できる。最近はドコモやコムウェア...続きを読む(全171文字)

投稿日: 2024年12月20日

内定
OB・OG訪問
選考

NTTドコモと統合したことで有線及び無線の両方から商材を押し出せるため今後の見通しも良い。続きを読む(全45文字)

投稿日: 2024年12月14日

やや高い
座談会

NTTグループとしてもしっかりとした基盤をすでに確立しており、そのため将来に対する心配をする必要はそれほどないだろう。続きを読む(全59文字)

投稿日: 2024年6月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 8年前 新規事業・事業開発 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
日本国内のインフラを有している点である。NTTグループの一員として、信頼性が高く、多くの企業からの信頼を得ている。
【気になること・改善した...続きを読む(全241文字)

投稿日: 2024年5月31日

内定
選考

世間的にニーズのある法人事業を担っており、今後もニーズはあるだろう。一方で事業的にSIerと似ている部分も多く、NTTグループ内にもSIer企業はあるため...続きを読む(全109文字)

投稿日: 2024年5月24日

OB・OG訪問
選考

ドコモと連携したIT産業で、地方創生やゲーム産業など新たな領域にチャレンジできる。続きを読む(全41文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2024年5月8日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 12年前 ネットワーク設計・構築 非正社員 業務委託

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
①事業基盤経営基盤は安定している。
②ドコモと融合した事で、強みの持ったサービスを展開できる。
③若く優秀な人材が沢山いて将来有望
【気にな...続きを読む(全106文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2024年4月1日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 15年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
NTT資本ということもあり、非常に安定しており安心感がある。次々と新しい商品がリリースされるが、業績も好調で全く不安がない続きを読む(全67文字)

投稿日: 2024年3月5日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 2年前 セールスエンジニア・プリセールス 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
世界でも有数の巨大なバックボーンネットワークを持っていることは非常に強みに感じる。会社の規模も大きくグループ企業とも連携をして新しい事業も行...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2024年2月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
今後もNTTグループの盤石な顧客基盤をもとに繁栄していくことが予想される。
【気になること・改善したほうがいい点】
国内の人口がシュリンクし...続きを読む(全127文字)

投稿日: 2023年12月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 8年前 総務 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
長距離通信に強みを持っていますし、当時はグループ会社のコンテンツもシェアが比較的高く伸びる要素ばかりだった。その後会社の組み直しなどがあった...続きを読む(全185文字)

投稿日: 2023年11月17日

説明会

NNTは大手企業なので、絶対的な事業に対する安定感があります。続きを読む(全31文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2023年11月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
従来の固定ネットワーク等の既存収入による強い地盤があること。
【気になること・改善したほうがいい点】
自社でのサービス開発能力は他の大手SI...続きを読む(全149文字)

投稿日: 2023年11月16日

説明会

DX領域を強みとしており、今後かなり高い将来性が期待できると感じた。また、クライアントとの対話を重ねる中で、自社のノウハウでソリューションを提案できる課題...続きを読む(全98文字)

投稿日: 2023年8月22日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 8年前 法人営業 主任クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
大きな組織再編が最近あった
社内の仕組みや人事制度など大きな変化がある。システム関連では最新化に逆光しているかの...続きを読む(全99文字)

投稿日: 2023年7月14日

社員と話す機会:
10分以下だが話す機会があった
やや高い
説明会

【本・サイトで調べた】ITインフラ部分のレベルは世界の中でも高い位置にあり、それを世界全体に提供すること。今後もこの分野がなくなる事はないこと。ただし、G...続きを読む(全137文字)

122件中1〜25件表示
※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

NTTドコモビジネスの 他のカテゴリの口コミ

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年5月1日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
優しい社員が多く、ロジカルな会話もベースにある。
【気になること・改善したほうがいい点】
組織の縦割り構造によってとにかく意思決定が遅い。顧...続きを読む(全119文字)

社員の本音を読む(無料)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2026年5月1日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
家賃補助などの福利厚生は分厚い。リモートワーク、フレックスタイム、時間単位での有給取得など、ワークライフバランスは最強クラスであると名高い。続きを読む(全76文字)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2026年2月7日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 7年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
取引先も大手が多くスケールの大きな案件に関われるのは魅力だと思う。
優秀な人も一定数いるので、近くで見ることができたのはいい経験だった
【気...続きを読む(全161文字)

社員の本音を読む(無料)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
忙しい部署でなければ残業が少なく、働きやすい。コロナよりも前にリモートワークやフレックスも導入されていたので、働きやすかった。有給を取るハー...続きを読む(全122文字)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 退職理由

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
いわゆる配属ガチャで外れを引いた。同期を見てると当たり外れは割と大きいよう。退職はスムーズに手続きを行ってもらえた
【気になること・改善した...続きを読む(全120文字)

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
住宅補助は手厚く、転勤している同期は格安の家賃だった。
利用したことはないが英語教室など学習補助もあり充実している印象を受けた。続きを読む(全70文字)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
基本的には年功序列で最初の頃は差がそこまでない。評価制度はそこまで厳しくない。
【気になること・改善したほうがいい点】
現在もあるかは分から...続きを読む(全126文字)

社員の本音を読む(無料)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

選考

顧客の業務理解から提案まで一貫して関われる点にやりがいを感じた。単なるIT導入ではなく、課題解決に伴走する姿勢が魅力。続きを読む(全59文字)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 年収・評価制度

選考

成果だけでなくプロセスやチームへの貢献も見られている印象を受けた。安定性は高いが、成果主義色は比較的穏やかだと感じた。続きを読む(全59文字)

NTTドコモビジネス株式会社の口コミ・評判 就労環境・福利厚生

選考

社員の方々が落ち着いて働いており、制度面も整っている印象を受けた。長期的に働きやすい環境だと感じた。続きを読む(全50文字)

IT・通信(通信)の事業の成長・将来性の口コミ

Coltテクノロジーサービス株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年5月5日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 ネットワーク運用・保守 社員クラス 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
顧客は増え続け、ネットワークのエリアも拡大していっている様に感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
人は一向に増えないため、一人当...続きを読む(全91文字)

社員の本音を読む(無料)

株式会社ベオスアイティーホールディングスの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年4月30日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
他の業界と比較したら、今後も必要性が高い分野だとは思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
AIの影響をどれくらい受けるのかは、未知数。続きを読む(全77文字)

社員の本音を読む(無料)

株式会社エヌ・ティ・ティエムイー(NTT-ME)の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年4月28日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 1年前 通信インフラ設計・構築・設置 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
すくなくとも倒産はしなそう
【気になること・改善したほうがいい点】
いきなりいくら削減しろと提示されてそれで施策をなくすのはやる気をなくすの...続きを読む(全84文字)

社員の本音を読む(無料)

株式会社イーネットソリューションズの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年4月28日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 2年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
毎年10%アップが目標値となるため、数字の見込みは立てやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
毎年10%アップはかわらないが、人材不...続きを読む(全115文字)

株式会社NTTドコモの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年4月25日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 販促企画・営業企画 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
日本の携帯市場はほぼ飽和で、料金値下げ競争で収益は伸びにくい。
従来の「回線ビジネス」だけでは大きな成長は期待しにくいです。

一方で、NT...続きを読む(全220文字)

株式会社エスツーの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年4月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 1年前 WEBデザイナー 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
サーバー事業に軸足を置きつつ、eスポーツやふるさと納税など、サーバー事業にこだわらず、他社にはないユニークな事業に挑戦しています。続きを読む(全71文字)

社員の本音を読む(無料)

株式会社ファーマフーズコミュニケーションの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2026年4月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 今年 コールセンター運営・管理 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
ウェブなどで注文できない方もいるのでそういう方がいる限りは続くと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
AIの発展もあり電話という部...続きを読む(全97文字)

KDDI株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2026年4月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
通信はインフラなので将来的にも安定していると感じる。またさまざまな事業に幅を広げている点も評価できる。続きを読む(全57文字)

社員の本音を読む(無料)

株式会社かんでんCSフォーラムの口コミ・評判 事業の成長・将来性

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2026年4月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 社内SE 課長クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
コンタクトセンター事業を主な業務であるのにも関わらず、時流にあった取組等は行わず、関西電力の子会社であることに胡...続きを読む(全188文字)

ソフトバンク株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2026年4月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 10年前 コールセンター運営・管理 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
やはり会社のトップラインを孫さんが握っているため、世界最先端のテクノロジーを取り扱えるのが最大の強みでした。目利き力はさすがでした。営業組織...続きを読む(全238文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

NTTドコモビジネスの 会社情報

会社名 NTTドコモビジネス株式会社
フリガナ エヌティティドコモビジネス
設立日 1999年7月
代表者 小島克重
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html
採用URL https://information.nttdocomo-fresh.jp/

NTTドコモビジネスの 選考対策