NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

【19卒】NTTコミュニケーションズの冬インターン体験記(文系/営業コース)No.2329(同志社大学/女性)(2018/4/10公開)

NTTコミュニケーションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 NTTコミュニケーションズのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 営業コース

• 同志社大学
参加先

このインターンシップの特徴は、OJTのような形で職場体験できることにありました。私はIT業界、及び営業職を強く希望していたのでこの二つを体験できるこのインターンシップに参加することで、将来自分の働くイメージを就活情報解禁前に強く描いておきたいと思ったからです。

このインターンシップに参加することで何を得たいのか、についてしっかりした軸を持つこと。また、情報収集するほどの情報が溢れていないので、これまで受けたインターンシップの面接で聞かれた質問に完璧に答えられるように自己分析と業界分析をしました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
人事担当者

営業をやりたい理由、ICTじゃないと行けない理由等をただの言葉で話すだけではなく、言葉に思いをのせて話すことを心掛けたことが気に入ってもらえたように思う。他の機会じゃだめなにか、なぜこのインターンシップなのか、何を得たいのか、明確にしたことが要因かと思う。

面接で聞かれた質問と回答

IT業界、及びICT業界に興味を持った理由はなんですか?

学生時代にIT企業でのインターンシップで営業を行ったこと。その際に、迅速なスピードで変革していくIT業界に興味を持った。また今後の日本が迎える少子高齢化や働き方改革を推進していく上でITは切っても切り離せない業界になり、求められる役割も多そうというところから今後のIT、ICT需要に興味をもっていたから。

コムのインターンシップに応募した理由

就職活動を本格的に始める前に「働く」をリアルに体験してみたかったことが一番強い。NTTコムの社員の方の背中からそれを学ぶことから、自身が将来IT業界×営業でどのようなことを成し遂げたいのかイメージしたいと考えた。そうすることで、就職活動に必ず役立つ学びを得れると考えたから。2週間程企業で実際に働くインターンシップをやっている企業はあまりなかったから。

逆質問の時間はありましたか?

東京
早慶関関同立もいれば、そうじゃない学生もいた。学歴はそこまで重視されていない印象をもった
とりあえずNTTだし来てみたい見ておきたい、みたいな学生が多かった気がする。ただ理系の学生はかなりアカデミックな目的意識が強く感じた

商材提案営業

1週目にやったこと

1日目は会社説明や事業説明等のセッションを受ける。2日目以降は、社員とともに営業同行や会議同伴で議事録担当、提案内容の思考等実際に社員と同じデスクで事業を体感する。

2週目にやったこと

上記同様の内容。最終日には、インターンシップ生全員が集められて成果報告会を行う。成果報告会では、模造紙に学びをまとめ、インターンシップ生同士で発表し合う。その後懇親会があった。

審査員の肩書

審査員はいない

毎日内省シートに行った内容と学びを記入し、最後人事担当者に提出する仕組みになっている。それに伴い、一周目・二週目にメンター社員からフィードバックを貰える。そこでは初日に立てた目標に対し自分がしてきた行動と学びに対しフィードバックをもらえた。

成果を求められたり、グループで共同作業をするようなことは一切なかったためインターンシップならではのきつさは一切なかったように思う。(理系コースは不明)ただ、開催時期が2月下旬で、かつ全日参加が条件だけあって様々な他社のインターンシップや説明会には行けないことはある種リスクがあったと思う。

インターンシップで得られた経験はもちろんですが、社員に恵まれました。人事の方や出会った社員の方からNTTコムの押し売りを受けること等は一切なく、自分の納得いくキャリアを歩むためにという観点から本当に親身になって一緒に考えてくれる社員が多かった。また、地方学生に対してはNTTコムから交通費とホテルを手配してくれるので、「東京で一人暮らしをしながら働く」も体験できることはとてもいい経験になると思う。

配属先にもよるが、NTTコムの商材はとても多く複雑なので事前インプットし理解することは割りと限界があり、かつ初日に丁寧にレクチャーがあるのでする必要はないと思う。しかし、事前に通信業界の大まかな理解はあったほうがレクチャーの理解しやすくなると思う。

学生同士でビジネスプランを考えると言った他の企業がよくやるインターンシップではなく、実際のプロジェクトや部署に学生一人が配属されること、また、社員さんと一緒に思考したり営業同行したりできるから。また、メンターがつくので、メンター社員さんと一緒に内省できる機会が多い。

インターンシップに参加してた周りの学生から聞いたこと、また他の就活サイトでも書いてあったこと。実際に10日間NTTコムで働いているからこそ、企業のいい面わるい面を深く理解していることややりたいことを深く考える機会が多いので、インターンシップ参加者は志望動機が深く思考することができ、かなり有利だと思う。

事業や企業風土を体験することで深く理解することができたから。また、様々な社員と触れ合う機会があったことから、日々OB訪問をしているような感覚だった。NTTコムに入社することのメリットデメリットを包み隠さず教えてくれる社員が多かったので、現実的に志望動機を考えることが出来たから。

インターンシップ参加者は実際にGDや複数の面接を受けず、選考で有利になっている気がする。ただ、だからといって誰もが内定を出るとは限らないと思う。インターンシップでのメンターや人事社員の評価は必ず反映されていると思う。

本エントリー終了後にキャリア面談の連絡があった。それ以降は、まだ実施に選考に進んでないのでわからない。

3月までに本選考が始まっている企業(ベンチャー等)を初めはよく見ていたのでITベンチャーを志望していた。プロダクトで突き抜けているベンチャー企業やソフトウェア企業等色々面接を受けたり、インターンシップに参加したりした。だからこそ、リソースをベンチャー企業よりも多く保有する大手で働くことをこのインターンシップでイメージしたく希望していた。

インターンシップに参加することで、知らないうちに自分自身が大手企業の偏見を持っていたことに気付いた。もちろん大手に入ることのリスク(配置リスクや意思決定の遅さや裁量権等)はもちろんあるが、自分の仕事が与える影響力ははかりしれず、ノウハウもネットワークもベンチャー企業ではできないことを体感して理解することが出来た。

2019卒 NTTコミュニケーションズのインターン体験記(No.1287) 2019卒 NTTコミュニケーションズのインターン体験記(No.2654)

NTTコミュニケーションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップを選んだ基準として、IT、半導体などの先端、先進技術を持った大企業の仕事を体験してみたいと思い志望しました。また、自身が機械系の専攻であるため機械系、医薬品系メーカーといったあらゆるメーカーのインターンシップを受けました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月19日

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

技術系5Daysインターンシップ
A. IT業界を見ており、その中でも通信系に興味があったため当インターンシップへの参加を決めました。また、先輩から評判が良かったのも理由の一つです。特にこの頃はNTT西日本も志望していたため、その違いを知りたく参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月30日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
大学の研究室の先輩が例年参加しており、インターンシップの内容も研究室の分野に関連する業務体験のようなものが可能であると聞いていたこと。また、自身が登録していた逆求人にてオファーを頂き是非参加してみたいと思ったため。 続きを読む
公開日:2021年5月28日
19卒 | 東北福祉大学 | 男性
他にもインターンに行く予定があり仙台市に住んでいるため交通費の関係でまとめてインターンに行きたいと考えており、東京にあるファイバーゲートは1日のインターンかつ交通費が支給されるため現在盛り上がっているWi-Fi事業の会社ということもあり参加した。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 選考対策