NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

NTTコミュニケーションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

NTTコミュニケーションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTコミュニケーションズの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 9日 / セールス
20卒 | 法政大学 | 女性
A. A.
学生時代に取り組んだアルバイトのことについて話した。30分中15分以上学生時代に何を頑張ったのかを聞かれた。深堀や質問のテンポは速かったのでできるだけ事前準備をしっかりして挑む必要があると感じた。雰囲気は厳しめの面接官と優しめの進行役の2名であった。厳しめの面接官にもひるまずに堂々と発言していった。 続きを読む
Q. NTTコミュニケーションズを志望した理由は?
A. A.
自分自身が会社で何をやりたいのかを明確にして志望理由を述べた。海外重視の会社である事は沢山の学生が知っているので、海外に関してはあまり触れずに会社について調べたことが話せるように努めた。自分自身の夢が<新しい価値あるものを提供したい>という内容であったので、漠然とした夢に対してどのように取り組むのかを具体的に答えるようにした。 続きを読む
公開日:2019年10月3日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 10日 / 営業コース
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. IT業界、及びICT業界に興味を持った理由はなんですか?
A. A.
学生時代にIT企業でのインターンシップで営業を行ったこと。その際に、迅速なスピードで変革していくIT業界に興味を持った。また今後の日本が迎える少子高齢化や働き方改革を推進していく上でITは切っても切り離せない業界になり、求められる役割も多そうというところから今後のIT、ICT需要に興味をもっていたから。 続きを読む
Q. コムのインターンシップに応募した理由
A. A.
就職活動を本格的に始める前に「働く」をリアルに体験してみたかったことが一番強い。NTTコムの社員の方の背中からそれを学ぶことから、自身が将来IT業界×営業でどのようなことを成し遂げたいのかイメージしたいと考えた。そうすることで、就職活動に必ず役立つ学びを得れると考えたから。2週間程企業で実際に働くインターンシップをやっている企業はあまりなかったから。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

SE
Q. ICTエンジニアとしてどのように活躍していきたいですか?
A. 私は顧客の企業の目線でプロダクトを作成・提案できる人材になっていきたい。私は企業の業務プロセスをプログラム上で最適化することに興味を持ち研究として行っている。ここで身につけた企業の問題点をヒアリングしてシステム上に落とし込むプロセスを活かして顧客の問題点を解消でき...続きを読む(全230文字)
公開日:2023年7月28日

SE
Q. 挑戦したことについて教えてください
A. 自分にとっての挑戦は、初めての海外旅行としてベトナム・タイに行き、未体験のことに積極的に取り組んだことです。お互い価値観の違う現地の人とコミュニケーションし相互理解できるように努力しました。初めての海外ということで、旅行計画はスモールステップで立てました。旅行に...続きを読む(全401文字)
公開日:2023年7月28日

Q. 同社でやりたいことは何か
A. スポーツ・エンタメ分野で感動・興奮・心躍る体験を届け、スポーツ・エンタメ分野における地域格差の是正に貢献したい。
御社は、豊富なサービスを用いて、三井不動産との共同事業におけるリアルとデジタルの融合や、西武ライオンズとの協働によるスタジアムDXを行っている。
...続きを読む(全335文字)
公開日:2022年12月13日

Q. 学生時代に最も注力したことは?
A. 大学一年時から一貫して現在まで行っている、長期インターンシップの経験。

→具体的にはどういうことをしているの??
事務所における企業関係者の来客の対応や、事務所外の対外的なイベントにおける運営などにも携わっていた。

→特に苦労していたことはなんであっ...続きを読む(全366文字)
公開日:2022年12月13日

Q. どの様な業界を主に見ているのか。
A. IT.通信のところを重点的に見ている。

→その理由はどういうもの??
人々の営みや体験などがオフラインからオンラインへと切り替わって来ている現代において、それらのユーザー達の体験などを広く支えているのはIT業界であると感じているため。

→うちはBto...続きを読む(全325文字)

NTTコミュニケーションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)のインターン体験記