NTTコミュニケーションズ株式会社のロゴ写真

NTTコミュニケーションズ株式会社 報酬UP

NTTコミュニケーションズのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全3件)

NTTコミュニケーションズ株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTコミュニケーションズの 本選考体験記一覧

エンジニア
18卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】50人【テーマ】かなり分量のある資料を読み,百貨店の新規出店やラインナップ,web販売等の戦略について考える。【評価されていると感じたことや注意したこと】50人くらいが6-7人のグループにわかれ議論している広い部屋を,採点者が歩き回る。発表もなし。つまり採点者に議論を聞かれていない時間の方が長い。下手したら一回の発言くらいしか聞いてもらえていない。恐らくやばいやつがいないか程度の篩で,結果はほぼやる前から決まっていたのではと思う。

公開日:2017年12月14日

16卒 | 千葉大学   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】NTTコミュニケーションズの今後の事業展開について3つの選択肢の中から選び、理由も話し合うこと。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループの話し合いを進めるために貢献できた人が受かると思います。私の年でグループディスカッションを受けた人で落ちた人は少なかったようです。なので、グループで話を進めるために皆と協力できるか、意見を発せられるか、両方できれば通過すると思われます。なので、奇抜なアイディアを発信して注目を浴びるという手段をとる必要は無く、普通の考えであってたとえ間違った考えであっても、きちんと発言できていれば及第点まではもらえるので、大丈夫だと思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】デパートの新規事業の選出【評価されていると感じたことや注意したこと】くばられる資料の量が非常に多く、議論をする時間がとても短いため、周囲の学生と協調する能力が前提だと思います。その上で、喋りに自身のある学生であれば、リーダーシップを発揮し、それぞれの学生に役割分担をしていくことで、時間内に円滑に議論を進めることが出来ると思われます。自己主張が苦手な学生であれば、他の学生が言わないようなアイデアを考え、適切なタイミングで発言すれば、チームに貢献することが出来ると思います。

NTTコミュニケーションズを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望している理由は二点あります。一点目は、NTTドコモグループの中で最もお客様と距離が近く、最終的な価値提供の役割を担っている点です。業界トップの携帯電話契約数と解約数の低さを誇るNTTグループの顔として、直にお客様の課題を聞き出し、幅広いソリューションを提案する最前線の立場で貢献したいです。 二点目は、若手のうちから意見しやすく、成長できる環境が整っている点です。 インターンシップを通して年次に関係なく意見を発信できる環境だと痛感しました。また個性や強みを生かしながらスキルアップすることを目的とする研修制度や、若手の意見も尊重する風土があり、自己成長できる環境があるとも強く感じています。 以上の理由より志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

NTTコミュニケーションズの ステップから本選考体験記を探す

NTTコミュニケーションズの 会社情報

会社名 NTTコミュニケーションズ株式会社
フリガナ エヌティティコミュニケーションズ
設立日 1999年7月
代表者 丸岡亨
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-6700-3000
URL https://www.ntt.com/index.html

NTTコミュニケーションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧