回答者:
Red Hat買収以降、クラウド×オープンソース領域の競争力強化を図っており、Watsonやメインフレームといった既存資産との融合で独自路線を追求中。続きを読む(全75文字)
日本IBM株式会社
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
部署による差は大きいが、全体としては改善傾向。 特にエンジニア・コンサル領域は繁忙期あり。続きを読む(全45文字)
他社に比べ、研修をしっかり設けているため。続きを読む(全21文字)
IT業界でなおかつAIや量子コンピュータ等への事業は先見性がある。続きを読む(全33文字)
他社に比べて有給も取りやすく、働きやすいだろう。続きを読む(全24文字)
活躍されている女性社員も多く、かなりいいだろう。続きを読む(全24文字)
良くも悪くも日系の色があり、良くも悪くも外資の色がある。続きを読む(全28文字)
最先端のテクノロジーを活用し、クライアントや社会の課題解決に貢献できる点に魅力を感じます。続きを読む(全45文字)
成果主義を基盤とし、プロジェクトでの貢献度やスキル習得が評価に反映されると理解しています。年収は実績に応じた昇給が可能で、努力がキャリアや報酬に直結する点...続きを読む(全83文字)
リモートワーク制度やフレックス制度が整い、多様な働き方を選べる環境が魅力です。学び直しを支援する研修制度や福利厚生も充実しており、長期的なキャリア形成が可...続きを読む(全85文字)
AIやクラウドを軸に社会のDXを支える将来性がある。続きを読む(全26文字)
挑戦や変化を歓迎し、多様性を尊重する風土があると感じます。個人の専門性や意見が重んじられ、チームで協働しながらも自律的に行動できる文化に魅力を感じます。続きを読む(全76文字)
日本のメーカーを助ける仕事はやりがいがあると感じた続きを読む(全25文字)
家賃補助がなくなったので、渋いが給料はいい続きを読む(全21文字)
この先も求め続けられる会社であると感じた続きを読む(全20文字)
管理職の人と面接したが、圧迫面接だった。続きを読む(全20文字)
外資なので休みが取りやすいため、ワークライフバランスは非常に高いと社員さんがおっしゃっていた。続きを読む(全47文字)
外資系企業なので、キャリアアップで転職する人は多い続きを読む(全25文字)
教育に飽和点はないという社訓にもある通り、社員全員が学ぶことに対して意欲的続きを読む(全37文字)
現在は量子コンピュータ事業に注力している。AIの次のブームは量子であるとされるため、非常に期待できる。続きを読む(全51文字)
管理職は女性が半数近くいるとOBOG訪問で聞いた。続きを読む(全25文字)
ほとんどのプロジェクトでも、女性社員と男性社員の比率は同じ。育休や産休を経て戻ってこない人はほとんどいない。続きを読む(全54文字)
外資のオープンで風通しのいい社風と、日本企業の人を大事にする社風の両方を持っている。続きを読む(全42文字)
3年目で一本のると聞いたことがある。外資のため水準は高め。続きを読む(全29文字)
勤続年数が日系企業並みに長い。そのため、外資と日系企業の双方の良さを持っているように思える。続きを読む(全46文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |