回答者:
オンプレとクラウドの双方に強みを持つため、IT社会のインフラを支える存在と言っても過言ではないと感じるため続きを読む(全53文字)
日本IBM株式会社
日本IBM株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
OB訪問した友人から「社員は残業がほぼない」と聞いたが、実態は不明。続きを読む(全34文字)
外資ということもあり、性別問わずフラットに働ける環境があると思う。続きを読む(全33文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価基準はマネージャー次第であったと思う。特に目標に対して具体的にアドバイスはなかったので自分で考えて動く必要がある。
【気になること・改善...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は取りやすかったと思う。特に本国が休暇に入ると休みやすかった
【気になること・改善したほうがいい点】
海外との電話会議があると深夜でも仕...続きを読む(全86文字)
外資で実績もある大企業なのでやりがいのある仕事ができると伺った。続きを読む(全32文字)
30歳で800万ほどであると理解している。続きを読む(全21文字)
東京勤務確約なのが魅力的だった。また、業務もリモートが推進されており働きやすいと伺った。続きを読む(全44文字)
入社後の研修などもリモートワークが半分以上でかなりWLBとりやすいと伺った。続きを読む(全38文字)
社員の方々はドライで挑戦志向の高い方が多いと感じた。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内教育はJESという独立した組織が担当していて適切であったように記憶しています。十分な教育を行ってくださいます。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育がしっかりしており、良い印象がありました。
【気になること・改善したほうがいい点】
残念ながら、テクニカルな部門は解体されてしまいました...続きを読む(全101文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
残念ながら、日本にはほとんど開発の仕事が残りませんでした。開発の仕事を期待して入った方には厳しい状態でした。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保険制度が、高額医療費の半額負担など手厚く充実しています。病気し放題ですね。
【気になること・改善したほうがいい点】
年々他の福利厚生は改悪...続きを読む(全96文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
なかなか、事業の継続性に疑問が残りました。東京基礎研究所以外の日本の組織で、内製の技術の方はほとんど残れなかった...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
非常にタレントな方がいらっしゃった記憶があります。学びたいと思える人間が近くにいることはとても幸せなことです。続きを読む(全61文字)
外資企業であるためスピード感があり、利益を追求するためやりがいを感じる。続きを読む(全36文字)
収入は外資系企業ということもあり業界内でもトップクラス。続きを読む(全28文字)
教育体制が非常に整っており、社内のアセットを幅広く活用できる環境。続きを読む(全33文字)
様々な知識への学習環境が非常に整っているという印象。続きを読む(全26文字)
2025年問題として金融機関のITに関する問題がある。これを解決できるかが課題。続きを読む(全40文字)
女性の就労環境などが整っており、育休産休の取得率が高い。続きを読む(全28文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
正社員ではなかったので、有給休暇や社会保険など最低限のものでした。
正社員の方であればそれなりにあったのかもしれ...続きを読む(全80文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
私ののいた部署は全てのメンバーが女性でした。
それ特有の環境なこともあり、メンタルが追い詰められ退職することにし...続きを読む(全153文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
今はどうなのかわかりませんが、始業時間までに出社するのではなく、その時間から業務が開始できるように支度を整えてお...続きを読む(全217文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |