ビル内の快適環境をプロデュースしています!
#{company.name}のロゴ写真

三田エンジニアリング株式会社

三田エンジニアリング株式会社

「自動制御」と聞いて何を連想しますか?
自動車、エレベータ、家電等々、普段意識せず使っている身の回りの物には「自動制御」が沢山使われています。その中で当社が得意とするのは、「空調」の自動制御になります。
空調と聞くと、ほとんどの方は自宅にあるエアコン等を想像するのではないでしょうか?
当社が携わるものは、そういった小型なものではなく高層ビルや複合施設、病院、工場等の巨大な建築物に導入されている大型なものになります。

普段、建物に入った時に「暑すぎる」または「寒すぎる」と感じることはほとんどないと思います。何も感じないこと(快適であること)が当たり前となっているのではないでしょうか。
その当たり前の環境は、実は様々な自動制御機器や装置で造られています。しかし、そういった機器類は時間の経過とともに少しずつ設定・動作に誤差が生じてきます。その環境を維持するには人の手で定期的に点検しズレを補正する必要があります。それらを行なっているのが私たち三田エンジニアリングです。当社は創業以来こうしたメンテンナスを中心に、その時々の最新設備が導入される新規現場において機器・装置のセットアップ作業を通し、お客様の安心・満足と共に常に技術的向上を図ってきました。こうしたノウハウや技術力の継承が現在の三田エンジニアリングの礎となっています。

私たちが携わる快適な環境造りは、「水道」「電気」「ガス」「道路」「鉄道」等のインフラに近い部分があります。あって当然のそれらがある日突然使えない、または無くなったらどうなるでしょうか?
きっとその有り難みを実感するのではないでしょうか。
私たちの存在は普段ほとんど気づかれることはありませんが、社会にとって非常に重要な役割を果たしています。
それを誇りに今日もどこかの街のどこかの建物で当社のエンジニア達が活躍しています。

三田エンジニアリング株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月31日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】調整など、新しい現場に多く入ればどんどん新しい商品を覚えられる。逆にメンテナンスが多ければ、古い商品を覚えられる。(覚えないと仕事にならない)【...

• 仕事のやりがい(0件)
  • 年収、評価制度(0件)
  • スキルアップ、教育体制(1件)
  • 福利厚生、社内制度(0件)
  • 事業の成長・将来性(0件)
  • 社員、管理職の魅力(0件)
  • ワークライフバランス(0件)
  • 女性の働きやすさ(0件)
  • 入社後のギャップ(0件)
  • 退職理由(0件)

会社名 三田エンジニアリング株式会社
フリガナ ミタエンジニアリング
事業内容 三田エンジニアリングの主な事業は以下3点。

【大型ビルの空調用自動制御機器・装置のメンテナンス】
人間と同じように、建物も年に一度は点検が必要です。
診断内容は機器の劣化や適切な温度・湿度からのズレ・誤差など。症状に合わせて修理をしていきます。
お客様によりよい価値を提供できるよう、省エネや設備の効率良い可動方法を提案することでコスト削減に協力していくことも重要です。

【スタートアップ調整】
新たな建物に設置された各種センサーやコントローラ・バルブ等を設計通りに機能する様調整することで、ビル内の快適な環境を作り出す仕事です。
この仕事は建築工程の最終段階。まさに、ビルに生命を吹き込む役割です。

【改修工事(ソリューション事業)】
スタートアップ調整よりも更に専門的な知識が要求され、メンテナンスやスタートアップ調整で培った技術力を活かし、お客様のご要望をコストパフォーマンスを踏まえて可能な限り実現できるような提案をし、設計の段階から自動制御機器・装置の選定まで入念に打合せを行い、お客様に満足いただける仕事をします。設計から工事、調整までの全てを行う作業です。
設立 1973年5月
資本金 6500万円
※2017年6月現在
※2017年6月期
代表者 関川 宏
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目6-4 第2協栄ビル6F
事業所 東京・品川・千葉・さいたま・横浜・厚木・沼津・静岡・大阪・岡山・鳥取・広島
男女比 男性 94% : 女性 6%
役職者の男女比 男性 91% : 女性 9%
平均残業時間(月) 15時間
離職率 2%
電話番号 03-3451-3611
FAX 03-3451-3255
お問い合わせ先 三田エンジニアリング(株)
管理課
佐々木・木村
TEL:03-3451-3611
URL http://www.mitaeng.co.jp
自社採用ページURL http://www.mitaeng.co.jp/recruit.html