- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品メーカーの生産技術について学んでみたかったのが一番の理由。即席麺を世界で初めて販売した会社であり、その歴史やノウハウを本インターンを通じて体感したかった。また、大手企業ということもあり全国から集まる優秀な学生との交流を通じてそこから新たな考えや価値観を吸収...続きを読む(全140文字)
【官能評価で感じた新鮮な驚き】【21卒】ニッセーデリカの夏インターン体験記(理系/総合職)No.10834(東京農業大学/女性)(2020/7/22公開)
株式会社ニッセーデリカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 ニッセーデリカのレポート
公開日:2020年7月22日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年8月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
中小の食品メーカーに興味があったため。このインターンでは自社製品の試食体験ができ、模擬的な品質管理や商品開発の業務を経験できる点に魅力を感じた。また、社員の方のお話を直接聴くことができる時間が設けられていたので、色々なことを質問できると思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンの選考は無かった。就職情報サイトから、メールアドレスを登録。その後インターン開催日時のお知らせが届くので、希望日をメールで伝える。予約が埋まり次第、受付終了との記載があったような気がしたので、早めに応募した。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年06月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 日東駒専の学生がメインのように感じた。MARCHは数名ほど。院生もいた。
- 参加学生の特徴
- 参加者の7割が女性だった。栄養系の学部に在籍している女性が多かった。グループごとに座席が設けられており、リーダーシップを発揮する人もいれば控えめな人もいた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
企業理解/自社製品の官能評価体験
1日目にやったこと
人事担当者による会社説明、昼食兼食味体験(セブンイレブンの麺類・コンビニ4社の蕎麦食べ比べ)、ひとりずつ自社製品の良かった点と改善すべき点を発表、質疑応答、社員の方々のお話
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
総務課
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
自社製品の官能評価体験では、製品の良かった点と改善すべき点を各参加者が発表した。それらを受けて、製品の改良の参考にするとともに、新しい考えや意見を聴くことができて新鮮だったというような話を社員の方から頂いた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
受付時間が開始15分前だったにも関わらず、早めに到着してしまったため会社周辺で時間を潰す必要があった。真夏の暑い日だったので、到着時間を考慮すべきだった。会社周辺で同じような学生を多数見かけた。自社製品(セブンイレブンの麺類)の食べ比べは種類が多く、一通り食べ終えた後は満腹感がすごかった。コンビニ4社の蕎麦食べ比べでは、各社の商品の特徴を掴むことが難しかった。香りや食感、見た目などの微妙な違いを感じ取ることが大変だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
栄養系の学部に所属する学生との交流は、とても良い刺激となった。専門的な知識を持たない自分は、選考に進んだ際に何を強みとしてアピールできるのかを考えるきっかけとなった。多数の製品を一度に食べ比べできる機会はそうないので、貴重だと感じた。社員の方々に気兼ねなく質問できる機会をもらえたので参加して良かった。実際に働いている方々の声を聴けるだけでも参加する価値があると思った。福利厚生や給料、昇給事情などの部分を細かく説明してもらえたので聴けて良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
会社の規模を競合他社と比較しておく。興味のある部署をあらかじめ把握し、質問があれば用意しておく。入社後に工場勤務があることを把握していれば、夜勤などの不安に感じる部分を細かく質問できたと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
インターンの内容自体は、品質管理や商品開発の模擬体験だったが、他部署の仕事内容の詳細も説明してもらえたので働くイメージをつかめた。工場勤務の体験談を聴けたので、入社後のイメージがしやすかった。社員の一日のおおまかなスケジュールを聴き、働く姿を想像できた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
食品に関して専門的な知識を持ち合わせている学生を目の当たりにして、ほとんど知識のない自分のアピールポイントが見つからなかったため。募集要項には全学部全学科が対象との記載があるが、商品開発希望であれば専門性の高い学部を卒業していないと厳しいのではないかと感じたため。この会社に限らず、他者と横並びの志望動機では通らないと思ったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は上がった。会社のことに関して、全てとはいかないが赤裸々に情報を教えてもらい、オープンな会社だと思えた。話を聴く限り、雰囲気も良さそうな気がした。数年前から新卒を大切にする改革(教育・育成)が実施されるようになったとの話があり、入社後の不安が解消できると思えた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
有利になると思った。夏のインターン参加者向けに、冬のインターンにも招待がきた。インターン参加者向けの早期選考会のようなものがあるという情報がもらえた。早期選考があることで、インターンに参加して良かったと強く思えた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン後は、人事担当者とLINEでのやりとりが主になる。インターン参加者向けのアンケートが送られてきたので回答した。インターンの御礼はLINEで送信した。1次選考の案内が後日届くので、希望日程を送信する。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
中小の食品メーカーを主に志望していた。食に携わりたいという漠然とした思いがあったので、商品を生み出す場所で働きたいと思っていた。食品メーカー以外では、大学の学びを活かせる環境系の専門コンサルタントも視野に入れていた。周囲の人の勧めで、教育関係も少し気になっていたがインターンへの参加は検討していなかった。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
生命維持に必要な食という観点から、食品メーカーは安定していると思えた。しかし、体力的に工場勤務をネックに感じてしまう部分があり、迷う点も見いだせた。メーカーに限らず、食という大きな括りで就職活動を進めていこうと思えた。食品を取り扱う商社も視野に入れて、インターンに参加していこうと思った。就職活動における軸をぶらさずに、ある程度こだわりを持ちながら活動を進めたいと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2022卒 ニッセーデリカのインターン体験記(No.16748) |
株式会社ニッセーデリカのインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの仕事や会社の雰囲気に対して興味があったためです。また、カップヌードルをはじめとした数々のヒット商品を生み出しているBtoCメーカーの研究開発に携わっている社員の方々の考え方が知りたいと考えたためです。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーへの志望度が高く、サッポロ一番など有名な商品ブランドを持つサンヨー食品に関心を持ったため。選考がなく、抽選だったことから申し込むハードルも低く、気軽に申し込むことが出来た。営業職でなくマーケティング職の体験ができることで参加を決めた。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて聞いたことのある企業だったので応募してみた。また、食品魚王界の中でも商品企画の仕事に興味があったため、マッチしていると思ったから。それに加えて研究室の先輩が参加していて、勧められたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
ニッセーデリカの 会社情報
会社名 | 株式会社ニッセーデリカ |
---|---|
フリガナ | ニッセーデリカ |
設立日 | 1964年1月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,100人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田輝彦 |
本社所在地 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目5番4号 |
電話番号 | 03-3253-6411 |
URL | https://www.nisseydelica.co.jp/ |
ニッセーデリカの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価