回答者:
フリバカ制度のようなよく働きよく遊ぶが体現されているように感じた続きを読む(全32文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社博報堂
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社博報堂の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社博報堂で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
福利厚生はかなり充実しており、働く環境は大企業の中でもトップクラス。ただし案件次第で忙しさが大きく変わり、部署による差が出やすい。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特別な福利厚生としてはあまりない。
会社保有の保養所等もあるが予約を取るのが難しくあまり利用はされていない印象。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生はかなり手厚いと思う。休みも取りやすいし、家族で行ける保養所も人気。キャリアアップのための学びコンテンツも豊富。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
正社員であれば、福利厚生をしっかり得られます。
【気になること・改善したほうがいい点】
リモートワークが可能な会社ですが、実際にするとチャッ...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ジムや保養所など色々と補助がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補助がないため、都内に実家がある人とそうでない人とでは、手取...続きを読む(全92文字)
フリーバカンスという制度を使って長期旅行をしていると説明があった続きを読む(全32文字)
制度面は整備されている一方、労働時間の長さが懸念材料として挙がる傾向あり。続きを読む(全37文字)
在宅ワークや、補助などの福利厚生が整っている。続きを読む(全23文字)
福利厚生でリモート手当があるが、住宅手当はない。続きを読む(全24文字)
本社の他に関西や中部にも支社があり、初配で地方に勤めることもあるという話だった。地方の方が物価が安いうえ、手当が出る分お金が貯まりやすいと言っていた。続きを読む(全75文字)
残業が多いことで有名。社員の方もその点は納得していた。続きを読む(全27文字)
電通が事件により労働環境が影響で、そのツケが博報堂に回ってきていると聞いた続きを読む(全37文字)
残業もあるにはあるが、残業代が必ず支払われる。福利厚生も申し分ない。続きを読む(全34文字)
社員さんは優しい人もいるが人によってはだいぶパワハラ気質の人もいると聞いた。続きを読む(全38文字)
家賃補助こそないが、年収そのものがかなり良いためいいと感じている続きを読む(全32文字)
フリーバカンス制度(リフレッシュ休暇)や育児休暇はしっかりある。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
体力的やメンタル的に厳しい会社なので、
社内医療制度は充実してます笑
【気になること・改善したほうがいい点】
産業医にかかると平気で評価、キ...続きを読む(全92文字)
人という意味では環境はいいと思う。また働き方もクライアントワークである以上自由は少ないが、他の広告代理店に比べると個人にある程度の裁量があるだろう。続きを読む(全74文字)
基本給が圧倒的に高いため、福利厚生などの制度は普通。家賃補助がないのが残念。続きを読む(全38文字)
フリーバカンス制度など、絶対に取らなければいけない休暇があるため、休暇は取りやすいほうなのだと思います。続きを読む(全52文字)
住宅補助などはなく、働きやすい環境かは疑問続きを読む(全21文字)
フレックス導入など柔軟性ある環境整備が進むが、近年では出社する社員が多いとのこと。続きを読む(全41文字)
あまり良いとは言えないと感じた。住宅手当がないのは若手は厳しいのではないかと思う。続きを読む(全41文字)
会社内に病院があり、無料で検査を受けられる。続きを読む(全22文字)
生活者視点を重視したマーケティング・クリエイティブを通じて、ブランド価値を中長期で創る仕事に携われる。続きを読む(全51文字)
広告に加え、データ・DX・コンテンツ開発などへ領域を拡張し、生活者発想を軸に進化を続けている点に将来性を感じます続きを読む(全56文字)
企画力・洞察力を磨きながら、戦略から表現まで一貫して関わることで専門性を高められる環境があると思います。続きを読む(全52文字)
穏やかでチーム志向が強く、個人の感性や考えを尊重する文化が根付いている。続きを読む(全36文字)
入社後のギャップとしてクリエイティブな発想を求める一方で意思決定に時間がかかることもあるのでスピード感に欠ける点があると聞きました。続きを読む(全66文字)
様々な業界の企業と一緒に働くことができる続きを読む(全20文字)
広告事業だけにとどまらないコンサルや事業開発への転換が必要続きを読む(全29文字)
20代から圧倒的に働きJTCの中ではかなり高水準続きを読む(全24文字)
労働時間自体はかなり長いが楽しんでいる社員の方が多い印象続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
「粒ぞろいよりも粒違い」を標榜しており、良くも悪くも個性的な人が多い印象。管理職も人によってかなりキャラクターが分かれる。温かく見守ってくれ...続きを読む(全194文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
関西、名古屋のような地方支社に転勤すると家賃補助がでる。
【気になること・改善したほうがいい点】
東京では家賃補助はない。他に特にこれといっ...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
終わってる。
キツすぎる。
最初の募集要項と全く違う。
【気になること・改善したほうがいい点】
交通費が出ない。社会保険無しはさすがにありえ...続きを読む(全97文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり、これと言って良い福利厚生はありませんでした。
強いてあげるとすれば、結婚記念日付近に、手当が支給されるこ...続きを読む(全144文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助はありませんが、地域補助があります。同業他社の副業は原則禁止。今年夏までは通勤手当もありませんでした。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自社で展開しているエンカレッジの視聴を無料でできるので、学びを得ることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
補助などは何もない。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
博報堂グループの一員としてデジタルマーケティング最前線の案件に携われるのは大きな強みです。また、完全週休2日制・祝日・有給取得率が高いなど休...続きを読む(全224文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
副業は可能なため、スキルを伸ばしたい人などは副業することができる。一部の資格は補助金が出るため、評価を伸ばすために、資格を取ろうと思った場合...続きを読む(全145文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
長期に病欠しても給料は普通に支払われた。夜食手当があった
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生を利用したことがなかった。のでわからない続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最低限ではあるが、しっかり福利厚生がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
全国同じレベルのふくりこうせいなのでちほうととしんはそれ...続きを読む(全95文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
書籍購入、ツールの有料アカウントなどの付与などが全くない
各個人が自腹で購入しているため勉...続きを読む(全94文字)
| 会社名 | 株式会社博報堂 |
| フリガナ | ハクホウドウ |
| 設立日 | 1895年10月 |
| 資本金 | 358億4810万円 |
| 従業員数 | 4,651人 |
| 売上高 | 3553億900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 水島正幸 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-6441-8717 |
| URL | https://www.hakuhodo.co.jp/ |
| 採用URL | https://hakusuku.jp/recruit/ |