株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂

博報堂の本選考のエントリーシート

38件中1〜20件表示
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 特技・趣味(200文字)
A. A. 趣味は登山と映画鑑賞です。大学サークルで出会った登山が趣味になりました。実際に装備を揃え入念な計画をして女子二人で2000m級の登山に挑みました。荷物を少なくするパッキングが特技なので、登山だけでなく旅行の時にも役に立ちます。また、映画鑑賞というインドアな趣味もあ...
Q. 「My vision」 各30文字で3つ 人生で達成したいことや社会に生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイル等、あなたの中長期的なビジョンを3つ
A. A. ① 人をハッとさせる新しい価値観を提供したい ② 人が囚われている当たり前を壊して、新しい当たり前を作り出したい ③ 様々な立場に置かれている人の気持ちを理解できる人になりたい
Q. 「My Engine」 各30文字で3つ こだわりや判断軸となっている価値観、人生において原動力となっているものを3つ
A. A. ① 「百聞は一見にしかず」自分が肌で感じたことを信じる ② 「前提とされる当たり前を疑う」一つの価値観に縛られない ③ 周りの目や目の前の競争の先の「実現したいもの」を見据える
Q. 「My Engine」を踏まえて自分を表す文章を一文で。
A. A. 私は、「こうなればいいのに」を叶えるため自分で行動を起こせる人間、だ
Q. 「My Episode」 各80文字以上で最大6つ あなたらしさが現れているエピソード、嫌いなことや苦手なことでも
A. A. ① 最初、猫は懐かないと聞き大嫌いだったが、飼い始めたらちゃんと私を認識することに気づき溺愛。「このこ私のことが一番好き」と周りに自慢し写真の枚数が増えている。 ② 中学の頃、ペットボトル持ち込みができればいいのにという友達の声を聞いて生徒会に立候補し変えてみよ...
Q. パーソナルコアシート(これまでの設問での回答)を踏まえて、あなたが博報堂(メディアパートナーズ)実現したいや経験したいと思ったことを書け。(300文字)
A. A. 私は、貴社でMy visionである「人々がハッとする新しい価値観との出会いをプロデュース」の実現がしたいです。対象とする消費者にただ情報を与えるだけでなく、その先の驚きやワクワクという感情と発見に寄り添う貴社でなら、人々が囚われる当たり前を超え気持ちに刺さる価値...
Q. 今後のキャリアディスカッションで社員に聞いてみたいこと、知りたいことがあれば (50文字×3つ)
A. A. ・近年炎上した広告についてどう思いますか?広告をつくる側から見た場合、なぜ炎上が起きてしまうのだと考えられますか? ・実際にターゲットを絞るマーケティングを行う際、生活者発想の実現のため何か気を付けていることはありますか? ・パートナー主義を実践する中で、意見...
男性 22卒 | 産業能率大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容
A. A.  滋賀県彦根市へ、外国人観光客の誘致政策を提案した。情報収集のため浅草でインバウンドを中心にアンケート調査を100人に行い、その内容をもとに、彦根市の魅力が外国人観光客に伝わりやすい旅行プランを制作した。
Q. クラブ・サークル活動の内容(役職、関わり方等)
A. A. 学園祭実行委員を3年間勤めた。イベントセクションに所属し、毎年行われるお笑いライブの開催に向けて、出演者の手配からステージ設営を行った。2020年度は、例年と異なるオンライン学園祭で学校を盛り上げた。
Q. 特技・趣味等
A. A. 趣味は海外旅行。ホテルや公共交通機関だけでなく、食事、エンタメなど、すべてバラバラに予約する。最初はお金がなくそうしていたが、今ではしたい事だけ効率よくできるので気に入っている。費用を抑え、在学中に10カ国回ることが出来た。 特技はダブルダッチで、小学6年生の時...
Q. これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中長期的なビジョンを最大3つ、各30字で表現してください。
A. A. ① 挑戦できる環境に身を置くためにできることを日々準備する ② 会社の発展に貢献できるような作品に関わる ③ 仕事が趣味だといえるくらい楽しく働く
A. A. ① したことが成果や人の喜びにつながり、それがさらに発展する ② 具体的な目標ほど、逆算してすべきことが明確になり動ける ③ 多様な価値観から刺激を受けものの見方が変わった時
A. A. ① 海外で鍵を落としても冷静な私。ローマで新しい鞄を買い、そこにスーツケースの鍵を入れていたら、その鞄がガバガバで落としてしまった。 ② どこでも楽しめる人。これは幼稚園からの友人が言ってくれた言葉で、勝手に指定される学校内での班や、部活動で与えられた場所で、誰...
A. A. 見方を変えた発想でアプローチし、提案先の売上プラスαに貢献したい。 3年間続けている○○のアルバイトがきっかけだ。私の店舗では例年と比べ、50%ほどの売上しか取れていなかった。店内でお客様が暑そうにしているのを発見し、昨年より暖冬であることに気が付いた。そこで、...
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容100文字以下
A. A. 庶民の視点から日本の近代化を学びたいと考え、「風呂から見た近代化」をテーマに、江戸から明治の、銭湯の歴史や文化を研究している。古文書や、浮世絵など多角的な視点から庶民の暮らしの近代化を追究している。
Q. クラブ・サークル活動の内容(役職、関わり方等)100文字以下
A. A. 副主将として、学業と両立しやすい環境作りに尽力した。課題に追われ、練習に集中できていない部員が多かった。そこで、全体練習の日数を週4日に減らすことを提案し、一回の練習の質と学業との両立を高められた。
A. A. 思わずスマホから目を離してしまう広告で街をジャックしたい。 体を鍛えながら絵を描き続けていけるコミュニティを作りたい。 デジタル領域を用いて街のレトロを未来に持っていきたい。
Q. あなたのこだわりや、判断軸となっている価値観など、人生において原動力となっているものを最大3つ、各30字以内で表現してください。 そしてそれらをまとめて、あなたの"等身大の個性"を表す言葉を30字以内でつけてください。※原動力は一見矛盾する内容でも構いません。
A. A. 何事もチャンスととらえ、迷ったらとりあえず挑戦してみる。 物事うまくいかなかくても「人生」と2回唱えて、切り替える。 自分のオリジナルグッズや自分の携わったものに強い愛着を持つ。
Q. 【"等身大の個性"を表す言葉】 私は根拠のない自信で物事の可能性を持ち挙げるウェイトリフターだ あなたの人生や日々の生活を振り返り、「あなたらしさ」が表れていると思う具体的なエピソードを最大6つ、各80字以内で教えてください。 ※「あなたらしさ」が表れているものであればどんな些細なことでも構いません。  良い面だけを書くのではなく、嫌いなことや苦手なことも含めて、あなたらしいエピソードを書いてください。 ※思い悩んだら是非、家族や友人等、他の人にも聞いてみてください。  自分では気づかなかった一面が見つかるかもしれません。 ※パーソナリティ理解を目的としたシートになりますので、自身が書きたくないと思うことを記入する必要ありません。
A. A. From 小学校時代の友人 小学校の自由研究で「明太子」についてA4用紙20枚のレポートを書いてきたこと。自分の「好き」に対する愛がすごいといわれる。「好き」の深堀を大切にしている。 From 中学の友人 中3の社会の期末テストでクラスの前で「満点取れなかっ...
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズで実現したいや経験したいと思ったことを300字以内で記入してください。 ※こちらの記入内容は提出後も各選考ステップごとで更新が可能です。  企業理解・共感は選考ステップを通じて深まっていくものですので、現時点での気持ちを記入してください。300文字以下
A. A. 人々の思いがけない情報との出会いを創り出し、人生を豊かにしていきたい。私は、主催した絵の展示会で多くの観客との偶然の出会いを通じ、自分の創作活動の幅を広げてきた。自分と異なる考えや価値観との出会いはその人の可能性を変えることができると考えるようになった。スマホの台...
Q. 今後のキャリアディスカッションで社員に聞いてみたいこと、知りたいことがあれば最大3つ、各50字以内で記入してください。
A. A. 一、 いい広告とはどのようなものだと考えているか。また、どういいたものを理想に目指されているのか。最近感動した広告を具体的に知りたい 二、 世の中で一番広めたいと考えているもの。 三、博報堂の未来について。どのような課題意識を抱えているのか
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
A. A. ・自分らしい視点を形にすることで社会を大きくプラスに動かす ・日常に眠る発見や気付きを大切にする ・「一緒に仕事しよう」と誘われる人間であり続ける
A. A. ・何事も楽しんだもん勝ち ・ナンバーワンかつオンリーワンであれ ・逆境こそ大きくなるためのチャンス 私は「夢いっぱい弾け飛びそうな欲張りモンスター」だ。
Q. あなたの人生や日々の生活を振り返り、「あなたらしさ」が表れていると思う具体的なエピソードを最大6つ、各80字以内で教えてください。 ※「あなたらしさ」が表れているものであればどんな些細なことでも構いません。  良い面だけを書くのではなく、嫌いなことや苦手なことも含めて、あなたらしいエピソードを書いてください。(80文字)
A. A. ・大学の第二外国語のクラスでコンパ長を務める。みんなに喜んでもらいたくて旅行プランの立案にこだわりすぎて、親しい友人に「旅行代理店」というあだ名を付けられました。 ・サークルの練習に寝坊して大反省。その場にいた全員に「次遅刻したら高級フレンチを奢る」と約束を取り...
A. A. 将来を通じて挑戦したいことは、世の中をプラスに動かすアイデアがしかるべきひとに魅力的なかたちで伝わるようにすることです。私はキャリア支援カフェの運営や女子高生向け進学選択イベントの企画を通じて、キャリア支援や東大進学に対するイメージがサービスの浸透に大きく左右して...
男性 21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容
A. A. データサイエンスを専攻しています、ビッグ データを定量的に、分析する手法について学んでいます
Q. 特技・趣味等
A. A. 趣味は競技ダンスです、時間があれば、ダンス動画を見て 研究して、そのような動きにするために実際に、やってみ たりしてます。
A. A. 舞踏研究部とは、社交ダンスを競技として取り組む団体であり、前述のとお り2019年度には副部長に就任、競技者として成績での貢献と、団体を全国大 会へ導くため、後輩のメンターを任されました。上の代が抜けたことによ り、大きな潜在能力を持った人が少なくなったのは...
A. A. 広告業界は、社会に今ある魅力的なものに気付かせる力があると思っていま す、私はこの業界で圧倒的知名度のあるこの会社に入り、愛する競技ダンス の魅力をこの日本に広めたいです、私が大学でこのスポーツに出会ったと き、あまりのカッコよさと、その楽しさに衝撃を受けま...
A. A. 私は不器用です。 継続 私は、かなり不器用です、周りを見てきて、同じ初めてでも、すぐにでき る人を傍目に、自己嫌悪しています、そういった人達に勝つため、試行錯 誤してきた自分の結論は、平凡ですが継続だと感じます。 マルチタスクへの諦め たくさんの物事を...
男性 21卒 | 東京大学 | 女性
(1)タイトル30文字以下 選手を巻き込んだ新歓活動【多様な個性で一丸となる】
(2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。400文字以下 部活のチームスタッフ新歓代表として「チームスタッフ新歓に選手が関与していない」という課題の解決...
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(7)で入力した志望順位に基づき記入してください。)400文字以下
A. A. 私が貴社で挑戦したいことは、〈子どもがいるオフィス〉を確立して「家族の笑顔」を創り、「1人1人が活き活きと個性を発揮できる社会」を実現することだ。
私にとって家族とはいつでも帰ることのできる場所であり、そんな場所があることは辛い時や何かに挑む時に大きな心の支えとな...
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか?

私は、*****です。

*****に当てはまる言葉を入力してください。
30文字以下
A. A. 人を絶対に見捨てない人間
Q. 上記の理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。
A. A. ①キーワード20文字以下 相手を想う
私は茶道の世界で「相手を想う」ことで心が繋がる素晴らしさを実感してきた。それを契機に後輩の相談に乗ることが増え、彼らの大きな決断に寄り添いその後の人生に関わることに喜びとやりがいを感じるようになった。 ②キーワ...
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを具体的なエピソードを交えて教えてください。
A. A. 信頼で勝ち切るリーダーシップを発揮し、例年の倍の売上に貢献。大学祭の模擬店で40人の代表に挑戦し、売上目標20万円まで導いた経験だ。取り組んだ理由は、代表として仲間と信頼を築き、皆を目標まで導きたいと思ったからだ。 売上向上の課題を分析し、待ち時間の短縮が鍵と分か...
A. A. 自ら課題を捉え、アイデアを形にして課題を解決し、社会に新たな価値を与えたい。 私は下記のメディア事業経験や観光案内所の活動を通して、自ら課題を捉らえ、新たな価値を創造して解決を成し遂げることに強いやりがいを感じた。同時に、全体を統括する立場で関係者と信頼を築き、事...
Q. あなたをひとことでいうとどんな人ですか。その理由についてキーワードを3つあげて、それぞれ100字以内であなたの経験を交えながら具体的に教えてください。
A. A. ひとこと 常に挑戦を続ける、貪欲な夢追人 理由1 テーマ 300人の代表として過去最高に挑む 詳細 中学時代に生徒会長として盲導犬支援プロジェクトを指揮し、過去最高収益を上げることに挑んだ。個々人の的確な分担と毎回の活動後の改善を徹底した結果、半年後に達成できた。...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。 (1)タイトル 30文字以下 (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 400文字以下
A. A. (1)サークルの立ち上げと規模拡大(2→250!) (2) 大学生活を過ごすうちに、もっと色々な人と会ってみたい、なにか大学生活の中で「これをやった」と言える事をしたいという思いから大学2年生の夏に様々な大学・専門の学生たちが交流できるサークルを友人と2人で立...
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。 400文字以下
A. A. 自らの手で多くの人々の心を動かし、日常をより豊かにしていきたいです。そのためには消費者の中の潜在ニーズを引き出し、世の中のいくつもの企業の製品との、需要と供給のマッチを生み出していく必要があると考えます。両者の間に立つ広報者はまさにそういったマッチングを実現し、新...
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。 私は、*****です。 *****に当てはまる言葉を入力してください。 30文字以下
A. A. 中途半端に終わらせず、結果をもとめ取り組む人
Q. A欄 キーワード 20文字以下 A欄 具体的説明 100文字以下
A. A. サークルの立ち上げ 上の設問にもある通り、大学二年生の夏にサークルを立ち上げました。そのサークルの規模を250人の大きさまで大きくすることができ、さらに後輩にも継ぐことができました。
Q. B欄 キーワード 20文字以下 B欄 具体的説明 100文字以下
A. A. コンバージョン率を社内一位に 終活に関するWeb記事を扱う会社でWebマーケティングインターンをしております。私は新チームの初期メンバーとして参加し、チームをまとめ、月のコンバージョン率を社内で一位のチームにすることができました。
Q. C欄 キーワード 20文字以下 C欄 具体的説明 100文字以下
A. A. テストで常に上位の点数を獲得 小学校から中学校、高校と常に定期テストにおいて、事前に準備をして高得点を取り続け、学校内でも上位の成績をおさめておりました。主要五科目だけではなく家庭科や美術などの副教化も等しく点数を取り続けました。
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
A. A.  【ジャーナリズムゼミ】  「関西から見た東京五輪」をテーマに取材を行い、記事を執筆している。選手にキャンプ地を提供する自治体と公式グッズショップを取材対象とし、関係者の大会に対する思い(主観)と売り上げデータ(客観)の両面から、国民と関係者の間でどれ程熱量に差...
Q. クラブ・サークル活動 150文字以下
A. A. 【放送サークル】  学内でのラジオ放送、コンクールや文化祭に向けた番組制作が主な活動。中でも、以下の3つに尽力した。 ・ミスキャンパスとの公開生放送の企画 ・コンクールに向けたラジオCMや文化祭で行う番組の脚本執筆  →NHK全国大学放送コンテストでは2年...
Q. 特技・趣味等 200文字以下
A. A. 【趣味】 ・エレキギターの演奏…ロックバンドのギタリストとしてライブハウスでのライブ、駅前での弾き語り活動を行っていました。 ・アイドル…アイドルソングを扱うDJとしての活動/放送サークルでその魅力を発信する番組の制作を行う等、ライブ観戦に留まらず、アイドルを...
A. A. 「血のにじむような練習をせずに、全国大会で入賞した方法とは…⁉」
Q. (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。
A. A.  その方法とは、放送サークル副代表として意見投書制度を設けたことだ。普段の会話から、運営側と一般メンバーの間に、活動に対する考え方という点で乖離を感じた。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、意見をすぐ運営に発信できる制度を設け、風通しの良い団体作りを目指し...
A. A. 課題解決を通して、幸せのきっかけを作りたい。高校と大学で副代表という役職を務め た私は、代表の指示について感じていることのケアや各々が持つ課題の解決を起点に、団体 の制度を見直すきっかけを作る戦略家のような役割を担った。また、ラジオという音声のみ の表現を通...
A. A. 私は、自己を律し、他人の価値観を取り込んで形にする人間である ①「音だけで、視覚と聴覚と心を刺激する」  私にとって、独りよがりは敵である。放送サークルでラジオDJ活動や番組制作、公開生放送の企画を行う際には、リスナーが何を求めているか/どうすれば音だけで...
男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
小説家の○○教授のゼミナールに所属をし、文芸創作及びその批評を行っています。1人当たり年に4回ほど5千字から1万字程度の作品を発表します。学業は近現代日本文学を中心に、映画や演劇といった文字表現だけではないことも学んでいます。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動 150文字以下
ハンググライダー部:スクールに所属をし、活動しています。主に毎週週末に茨城県の足尾山に行き、他大学の学生や社会人の方とハンググライダーをしています。全国各地に大会に行くこともあります。 映画研究同好会:話を作った人がメンバーを募り、映画制作を行っています。 続きを読む
Q. 特技・趣味等 200文字以下
特技:残り物で料理をすること 趣味:映画・アニメーション鑑賞(ジャンル問わず見ます。)、読書(フィクション作品が多いです。)、ジョギング(たまに気晴らしで走るとすっきりします。)、旅行(特に自然豊かなところに行くのが好きです。) 続きを読む
Q. 資格等 150文字以下
2018年8月 ハンググライディングB級パイロット技能証 取得 続きを読む
Q. 博報堂と博報堂DYメディアパートナーズは合同採用を行っています。現段階でのあなたの志望順位を「1」、「2」から選択してください。志望順位に差がない場合は、記入しなくてもかまいません。
博報堂の志望順位 2 博報堂DYメディアパートナーズの志望順位 1 続きを読む
(1)タイトル 30文字以下 アメリカへの語学留学 (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 400文字以下 3か月間のアメリカ留学に力を入れました。期間は短いですが、これを実現するまでの道のりは長かったです。経済的に留学に行ける状況ではなかったので、奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を模索しました。そうして編み出した方法が、語学学校ではなく市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見るのと引き換えに提供してもらうというものです。これにより、一般的に3ヶ月で100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学を実現できました。アダルトスクールの多くの生徒が現地で移住者として生活をしているので、モチベーションも高く、私の通ったところには日本人が1人もいなかったということもあり、語学学習には最適でした。子どもとの会話も英会話の良い練習になりました。このように私は一見できないと思われたことも、諦めずにあらゆる方法を考え実行に努めます。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(7)で入力した志望順位に基づき記入してください。) 400文字以下
アニメーションか実写映像のプロデュースの仕事がしたいです。なぜなら、私はゼロからイチを生み出すことにやりがいを感じるからです。ゼミナールでは文芸創作を行っているのですが、自分で世の中にないものを生み出す作業をとても楽しく感じております。そして、国内外でヒットする映像作品を生み出したいという思いがあります。すぐには難しいと思いますが、経験を積んでこの目標を達成したいです。たくさんの人気作品を出している貴社であれば、自身の努力次第でそれを達成できると思いました。映像は国や時代を超えて簡単に非日常に連れていってくれる存在であり、それはとても面白いことだと感じます。今度は私が別世界を生み出すことに携わりたいと思いました。その手段が映像なのは、自身が映像に魅了され、まだまだ可能性を大いに感じるからです。作品に携わる人々の魅力を引き出し、多くの人の心を動かすような映像作品を作りたいと考えています。 続きを読む
私は、*****です。 *****に当てはまる言葉を入力してください。 30文字以下 チャレンジャー A欄 キーワード 20文字以下 陸上競技 A欄 具体的説明 100文字以下 中学、高校の陸上競技部で全国大会を目指しました。自主練習をしたりと人よりも多く走ることを常に心掛けていました。その努力が実り、高校の時に全国高校駅伝に行くことができました。 B欄 キーワード 20文字以下 ハンググライダー B欄 具体的説明 100文字以下 空を飛ぶことに挑戦しました。約2年間の地道な斜面での練習を経て、昨年の夏ようやく空を飛ぶことができました。もっと高く飛べるように、これからも頑張っていきたいと思っています。 C欄 キーワード 20文字以下 ヨーロッパ1か月ひとり旅 C欄 具体的説明 100文字以下 初めての海外にも関わらず、費用を抑えるために往復の航空券と初めに泊まる宿だけ予約して行くという挑戦的な旅行でした。楽しい事も失敗もたくさんあり、成長できた旅行になりました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つめは出版物の編集を行いたいということ。私は本が好きなので、その好きなものを自分でも作りたいと思いました。2つめは人の生活に役立ったり、生活をより豊かにできるコンテンツ作りをしたいということ。私は誰かの役に立つことにやりがいを感じます。例えば、アルバイトの家庭教師で自分の教えている子の成績が上がると、大変なこともありますがやっていて良かったと感じます。生活実用書を多数出版している貴社であれば、人の役に立つコンテンツ作りができると思いました。3つめは歴史がありながら新しい事業にも積極的だということ。デジタル事業や海外事業の拡大など時代のニーズに合わせた取り組みを行っているところが、魅力的だと思いました。これらの理由から私は貴社を志望します。 続きを読む
Q. 長所、特技
私の長所はあらゆる方法を考え、物事に粘り強く取り組むことです。それを示す出来事として昨年行った3か月間のアメリカ留学があります。経済的に留学に行ける状況ではなかったので、奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を模索しました。そうして編み出した方法が、語学学校ではなく市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見るのと引き換えに提供してもらうというものです。これにより、一般的に3ヶ月で100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学を実現できました。このように私は一見できないと思われたことも、諦めずにあらゆる方法を考え粘り強く取り組みます。  特技は長距離走です。陸上競技部だった中学高校時代に比べれば体力は落ちましたが、今でも10km走ることは苦になりません。 続きを読む
男性 20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容
大学4年生になってから作り上げていく卒業論文は経営学分野の組織論について書いていくつもりです。理由としては、自身の中高の部活動の経験から組織文化などが個人に与える影響の大きさに興味があることや、今後の働き方改革やデジタルの発展により従来の組織のあり方から変化するのではないかと思ったからです。 続きを読む
Q. 特技・趣味等
趣味はメゾンフレグランスのウィンドウショッピングや購入をすることです。好きな点としては大きく2つあります。それは、調香師が思い描く風景・心情を香水という媒体を通してコミュニケーションを取れることと、身にまとうことによって気分転換を容易に行うことができる点です。子供の頃から花やスパイスなどの匂いをかぐことが好きだったので、メゾンフレグランスによって日常を彩れることは嬉しく感じます。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動
大学から始めたストリートダンスサークルに所属していました。1年生の時はポップとハウスの2ジャンルで踊ることに専念し、2年生からは○○のリーダーとしてチームをまとめたり作品を作ったりして携わってきました。4年生の10月にある文化祭では最後の作品を作ろうと思っています。 続きを読む
Q. 資格等
普通自動車運転免許AT限定を2018年8月、実用英語技能検定 2級を2014年10月に取得しています。 続きを読む
ジャンルリーダーとしての春公演 大学2年生の1月から大学3年生の4月にかけてサークル主体で行ったダンス公演です。公演はストーリーとダンスをかけ合わせた演劇みたいなもので、サークル外のスタッフ含め100人以上のメンバーで作り上げました。私はその中で20人を率いるジャンルリーダーとして演を成功に導きました。この体験の中で最も頑張ったことはダンサーのモチベーション管理です。いろいろな理由でダンサーのモチベーションが下がることがありますが、ダンサーができないところに目を奪われてモチベーションが下がっているひとがいました。そのダンサーに対しては、できていないことが分かり悩んでいるということは自分の理想とのギャップがはっきりしているという点で良くそこまでの道のりはサポートできるということを伝えたことと、今現在のそのダンサーの魅力的な点を肯定することによってそのダンサーが主体的に練習できるように促せたと考えています。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えてください。 (1枚目で記入した博報堂/博報堂DYメディアパートナーズの志望順位に基づき記入してください。)
デジタルマーケティングに携わることで顧客とクライアント両方が幸せになれる社会を日本にとどまらず世界に対して実現したいです。商品やサービスはそれを生み出した人の様々な願いによるアイディアが形になったものだと考えます。そのような商品やサービスが、必要としている人の心を動かすことによって結びつく可能性をマーケティングは開かせることができると思うと同時に、インターネットが全世界に張り巡らされているので、世界から日本、日本から世界だけでなく世界から世界をつなげたいと思っています。このような世界各地の目線に立てる規模感の大きなプロジェクトに携わりたいと思っています。 続きを読む
コミュニケーションによる可能性を信じる人 キーワード:言語、思いやり、アート 言語:オーストラリアでホームステイをした際、言語の壁によって具体的な意思 疎通はできないことに悔しく思ったことをモチベーションに英語を勉強し た結果、ICUに入学し留学生と英語でやり取りすることができました。 思いやり:小学生の頃昆虫が好きだったのですが、飼いたい気持ちをこらえて自然に返したことがあったのですがその後恩返しにきたと感じるような経験がありました。 アート:ダンスや香水を通して、言語や地理的な壁をも乗り越えて成立するような心と心のコミュニケーションを取れた経験はこのような壁に対して乗り越えるきっかけをくれたと思います。 続きを読む
Q. 語学力 TOEIC / TOEFL (英語) その他外国語
記載なし 続きを読む
Q. 博報堂/博報堂DYメディアパートナーズの志望順位を記入してください。
博報堂が1,博報堂DYメディアパートナーズが2 続きを読む

クリエイティブテクノロジスト職
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアについて
私が使用できるプログラミング言語ならびにソフトウェアは、Grasshopper、Max、Processing、openFrameworks、Arduino、Photoshop、Illustrator、Premiere、Ableton Liveです。 (Processing、openFrameworksとArduinoを用いて、電子工作を活かしたインタラクティブな映像インスタレーション作品の具体的な紹介) (MaxやAbleton Liveを用いて、音声解析からWebカメラを用いた音楽の生成、DTMなど、音にまつわる作品群の具体的な紹介) (Grasshopperを用いた個人研究の具体的な紹介) 続きを読む
Q. 制作した作品の仕組みについて
「◯◯(作品名)」の仕組みを説明させていただきます。 この作品は、さながらカラオケのごとく、歌声を採点し、点数をバックスクリーンに表示するという内容です。三段階に分けて説明させていただきます。 1. Maxを用いた音声解析 まず、fiddle~を用いて、歌声のピッチを数値化します。その数値をOSCを介してopenFrameworksに送ります。 2. openFrameworksを用いた採点 今回歌われるメロディは、あらかじめ一音一音、全て数値化されています。その数値とMaxから送られた歌声の数値の差分を取得し、その差分を合計します。合計された差分の値が大きければ大きいほど点数は低くなり、小さいほど高くなります。 3. openFrameworksを用いた点数の描画 ある小節までくると先ほどの差分を合計し、採点します。そしてその点数がopenFrameworksによって描画されます。 私はこの作品において、Maxを用いた音声解析と、Ableton Liveを用いたサウンドデザイン、Arduinoを用いた電子工作を担当しました。 続きを読む
Q. 志望動機と具体的に実現したいことについて
御社では、大学で培った作る力、伝える力、共同制作力を活かし、実験的な広告の企画と制作に携わりたいです。私は映像制作やインスタレーション作品の制作から、ある作業に没頭する、作る力を得ました。そして個人研究から新規性をわかりやすく整理して伝える力を培いました。また、学外のハッカソンにて、あらゆる人々と協力して面白く成果を出すモノを制作する、共同制作力を得ました。これら三つの力を活かし、御社では、クリエイティブテクノロジストとして、企画と制作に携わりたいです。 具体的に実現したいことは、以下の三つです。 1.デジタル領域の企画・演出・制作 HIBIKI HARMONY BARやSPACE BALLOON PROJECTなどの事例は、生活者発想から直感的に楽しいと感じさせつつ、そのブランドを好きになる体験を実現されています。作る力・伝える力・共同制作力を活かし、このような体験を企画から実装まで携わり、実装力を培いたいです。 2. 研究開発を活かした表現の制作 Human-Computer Interactionを学んでいた知見を活かし、新たなマテリアルや技術を取り入れ、その素材から何ができるか考え、応用例の実装まで行いたいです。 3. 自主制作 御社の他の専門職と共同で、自主的に作品を制作する機会を作り、ギャラリー等で展示・発表していきたいです。普段の広告制作にも活かせる柔軟な発想力と実装力を、自主制作の機会を通じて、培いたいです。 続きを読む
Q. ポートフォリオの提出
これまでに制作してきた作品群を4つのジャンルに分類・整理して提出した。 続きを読む
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
大学3年生の4月から旅行系キュレーションメディアを運営する企業でライター業を主とした長期インターンシップをしています。最初のころはなかなか思うように記事が書けず、読者の反応も良いものを得られませんでした。そこで、どうしたらより良い記事を多く書くことができるのか考えた結果、ひと月の中で短期目標と長期目標を設定し、計画的に取り組むことにしました。月の半分までで15記事を書くこと、また、ヒットと言われている3万ページビューを達成する記事を5記事書くことを短期目標にし、長期目標はそれぞれその2倍に設定して取り組んだところ、目標を達成することができ、その月は50人程度いるインターンシップ生の中でトップの成績を修めることができました。このことから、諦めない大切さと、目標を定める重要性に改めて気づくことかできました。 続きを読む
世の中に多くの流行を巻き起こし、笑顔の連鎖を生み出したいです。キュレーションメディアでの長期インターンシップの中で、自分のアイデアが記事という形になり、新たな概念を生み出す体験をしました。私が作成した「女二人旅」というテーマの記事はヒットが連発し、SNSなどでもプラスの反応を多く見ることができました。この体験は私の中で多くの幸福感をもたらす体験であり、仕事の楽しさを感じる体験でもありました。この経験から、もっと大きな多くの流行を作り出し、世の中に笑顔の連鎖を巻き起こしたいと思いました。貴社のブランド力と在籍する多くのプロフェッショナル集団と協力し、私自身はアカウントデュース職として全体をまとめあげる役割を果たしたいと考えています。チームで作り上げた広告を見て、クライアントと自分達が笑顔に、広告を見た人が笑顔に、広告を見て商品を手に入れた人が笑顔に、笑顔の連鎖を巻き起こすことが私の目標です。 続きを読む
新たなことにも前向きに挑戦できる人 ★キーワード1 高校時代の文化祭実行委員 ★1具体的説明 高校時代には文化祭実行委員として、新たな企画を提案しました。新企画ということもあり、人が集まらないなどの問題もありましたが、くじけずに前向きに取り組んだ結果、無事に成功させることができました。 ★キーワード2 大学で社会人チアリーディングチームに入る ★2具体的説明 部活動は入部を締め切っていた頃、高校の頃始めたチアリーディングが諦められず自ら社会人チームを探し、年上の人たちしかいないチームに入り、同年代ではない仲間との関係に四苦八苦しながらも楽しく活動しました。 ★キーワード3 ディズニーシーでのアルバイト ★3具体的説明 全体で200人以上いるディズニーシー内の店でアルバイトをしています。店の広さや来店人数もパークで1.2を争う程で、覚えることは膨大でしたが、楽しむことが大切だと思い初日から笑顔で取り組みました。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は広告を通し新たな「当たり前」を自分が作りたいと考えています。「百聞は一見に如かず」ということわざがあります。それを広告に例えるとメディアが私たちに与える影響は大きいものです。また広告媒体が多様化する中、消費者が受け取る情報も様々です。疲れた時に飲むビール。このイメージを連想させ定着したのは広告によるものであり私たちの常識となりつつあります。だからクライアントの望むイメージを世に浸透することこそが重要であり、消費者、クライアント両社の期待に応える御社のビジネスの中で新たな価値観の創出。これは私が多くの人に影響を与えたいという信念から将来、働く上で重要視していることです。誰もがやったことないもの、見たことないものにこそ動かされる。そして、それが普遍となり多くの人の当たり前となる。私は同じ志しを持つ御社の環境の中でチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
私はよさこいサークルに所属し、6月に開催されるソーラン祭りに向け班の班長を務めました。新入生を迎えた4月、一緒に過ごす時間が長い班生活の時間は濃厚であり、命運は班でどう生活するかにかかっています。毎日の練習、補習練、合宿など辛い練習の中、上級生の班に対する方針への不満や新入生の練習の不満などサークル自体の士気が下がる期間がいくつもありました。自分自身、本番直前まで班の盛り上げ方、方針には苦労しました。しかし去年の先輩たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班でよかった」と思わせたい。上級生の意見を参考に班の差別化、自分の色である常に明るく最高の形を目指しました。全員が一つのベクトルの方向に進んだからこそ一体感を増しまとまった感じを抱くことが出来ました。分裂した期間を乗り越えたからこそ最高の班を築き上げることができ本当にこの班でよかったと感じました。 続きを読む
変革を求め常に挑戦し続ける人 続きを読む
Q. A欄 キーワード 20文字以下★A欄具体的説明 100文字以下 B欄 キーワード 20文字以下★B欄 具体的説明 100文字以下 C欄 キーワード 20文字以下★C欄 具体的説明 100文字以下
好奇心が強い 小、中学ではテニス、高校では野球、大学ではよさこいを始め、どんな環境においても自分自身が夢中になれるものに挑戦し続け、できないで終わらせるのでなく、やりたいという気持ちを大事にしてきました。 自分が変えるんだという姿勢 大学でのよさこいサークルではただ踊るのでなく、大好きなチームだからこそもっと貢献したい。そう思い運営スタッフとしてイベントの企画など自分たちでやるんだという気持ちで取り組みました。 難しいとわれると熱くなる 研究を通し自分がやってみるんだと思い、条件を何度も変えることにより粘り強く取り組みました。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。(400文字以下)
(1)タイトル サークル員Bの意識改革 (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 周囲が気に留めていなかったサークルが持つ課題に気づき、それを改善しようと取り組んだことです。私は運営上の役職に就いていませんでした。しかし、役職を持たないからといって役職のある人たちだけに頼り切ってなんとなくサークル活動をするという過ごし方はしたくないという想いがありました。そのため、【現状における課題は何か】・【自分にできることは何か】・【他の人が行動しやすくするためには自分が何をすれば良いのか】という3点について考え、行動するよう心がけていました。すると、練習後の教室の状態が良くないという課題が見えてきました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾ったりしました。その上で、他の人にも問題意識を持ってもらいたいと思い、積極的に声かけをするようにしました。地道にこれを続けた結果、徐々に練習後の教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(400文字以下)
私は貴社で「一番」にこだわっていきたいです。 この「一番」には3つの意味があります。 1つ目に、「一番」効果的にクライアントの商品やサービス、会社自体を生活者に伝えていきたいです。 2つ目に、クライアントに「一番」寄り添う存在でいることを心がけたいです。 3つ目に、広告によってクライアントの商品やサービス、企業自体を生活者から「一番」支持される存在にすることに貢献していきたいと思っています。 良い商品・サービスであったとしても、その存在を生活者に知ってもらわないことには何も始まりません。つまり、いかに効果的に生活者に伝えていくかということが重要であると思います。そのために、クライアントに寄り添うことで課題を明確にし、企業の視点から見るだけでは思いつかないような最善の提案をしていきたいと考えています。そして、自分が携わった広告によって生活者がより快適に暮らすことができる未来をつくっていきたいです。 続きを読む
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか? 私は、*****です。*****に当てはまる言葉を入力してください。( 30文字以下)
逆境に強い人間 続きを読む
Q. その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。
A欄 キーワード 最後まであきらめない A欄 具体的説明 大学受験において、高校3年生の秋の時点での私の合格可能性はE判定でした。しかし、ここであきらめずに試験の直前まで勉強し続けた結果、第一志望校に現役合格することができました。 B欄 キーワード 行き詰まったときにこそ常識にとらわれない B欄 具体的説明 高校の体育祭の衣装制作の際に、一見服とは関係ないように思える押し入れシートを利用することによって、予算内でデザイン通りのふんわりとしたスカートを実現させました。 C欄 キーワード 自分の弱点から逃げない C欄 具体的説明 サークル活動を通して、過度に緊張すると実力や練習の成果をだすことができないという弱点を克服しました。具体的には、自分の過去の発表から目をそらさずに失敗の原因を徹底的に考え、その点を改善しました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
「全員で」を信念に多くの人と後夜祭の新たな価値を追求した経験 続きを読む
Q. (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 400文字以下
私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームのチーフを務めました。前年、「チーム内の意見で完結している」と感じた私は「関わる全員で考えることで新たな切り口が生まれる」と考えました。そこで、私はまず自チームと後夜祭出演者による会議を設けました。私は「全員で創りたい」と出演者に訴えかけて協力を仰ぎ、自チームのメンバーと出演者で企画内容について直接話して私達が考えた内容への出演者目線での意見を汲み取りました。そして本番までの過程では、後夜祭のどんなに小さな懸念でも該当チーム等と逐一相談することを徹底しました。結果、これまでになく企画の幅が広がり、不可能とされてきた五つの出演団体による共演が叶いました。これが大きく作用してその年の満足度調査では過去最高の90%を達成できました。この経験から、一つの目標に向けて多くの人と関わり合うことで新たな価値を創造できることを学びました。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。400文字以下
多くの人の心を動かすことで、社会に影響を与えるサイクルを生み出したいです。私は学生時代に学園祭実行委員会で後夜祭を企画しました。活動をする中で、早稲田大学で圧倒的な人気と知名度を誇る、今や「早稲田を代表するチアダンスサークル」が生まれたきっかけが、その初代代表が数年前の後夜祭を見て感化されたことだったと知った時、鳥肌が立ちました。そのような、1つのコミュニケーションが人に影響を与え、それがまた他に新たな影響を与えていくことに強い感銘を受けました。そのため、自分達のメッセージによって感化された誰かが社会に新たに何かを生み出し、それがまた他に影響を与えるという相乗効果を創出したいです。そして、それを広告という手段と社会という広大なフィールドで、時代の変化に負けずに挑戦したいです。それは生活者発想に重点を置く「博報堂」だからこそ、人々の心を掴み、動かすことが可能にことだと強く感じています。 続きを読む
Q. 私は、*****です。 *****に当てはまる言葉を入力してください。 30文字以下
人に優しく、向上心と創造意欲に溢れる人間 続きを読む
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか? その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。 A欄 キーワード 20文字以下
「勝ってやる」という気概と向上心 続きを読む
Q. A欄 具体的説明 100文字以下
高校の部活で「負けたらどうしよう」と考え、本当に負けて引退しました。それが大きなバネとなり、大学受験では「絶対に勝ってやる」という気持ちを常に持ち、現状に満足せず誰よりも勉強を重ね、合格を掴みました。 続きを読む
Q. B欄 キーワード 20文字以下
「チーム」を大事に、「全員で」 続きを読む
Q. B欄 具体的説明 100文字以下
中学からこれまで、チームで戦うことが多かったです。それらの経験を通して、全員が関わり合って影響を与え合うことで1人では成し得ない成果に導き、達成感を全員で分かち合うことが充実感に溢れていました。 続きを読む
Q. C欄 キーワード 20文字以下
想いをカタチに 続きを読む
Q. C欄 具体的説明 100文字以下
大学時代、学園祭で後夜祭を企画しました。関わる多くの人や、チームメイト、観客などに対する想いが籠った後夜祭が最後には具現化し、多くの人に感動や影響を与えることにこの上ないやりがいに感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
信州の湖沼に堆積した土壌を研究対象とし、石油・石炭火力発電所から排出される有害物質の経時変化を定量的に分析することで、過去の大気汚染状況を可視化する研究。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動 150文字以下
170人の体育会アメフト部で、ポジションリーダーを務め、高校で2度達成した日本一を大学でも目指した。私は、1人1人がより高い主体性を持つチームへと成長させることで、5年ぶりの全日本学生選手権準優勝を果たした。惜しくも日本一になれなかったが、チーム全体の意識改革を出来たことは大きな成果である。 続きを読む
Q. 特技・趣味等 200文字以下
常に先を見据えて、行動することが出来る。私は、高校時代から文武両道の目標を掲げてきた。そこで、要求されることは徹底したタイムコントロールである。その為に、私は、先ず取り組むべきタスクを把握し、それぞれに自らで期限を設定し、取り組み続けた。それにより、アメフト部では日本一を目指しつつ、所属学科では、大気汚染状況を可視化する研究に取り組み、文武両道を体現し続けてきた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。 ★(1)タイトル 30文字以下
アメフト部で、1人1人の主体性を引き出し、日本一を目指した。 続きを読む
Q. ★(2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 400文字以下
私は、創部史上初の日本一へ弛まぬ挑戦をした。目標に向け、誠実に、チームの課題と向き合い、努力を重ね続けてきた。大学3年時、ポジションリーダーとして、チーム力向上のために、練習を倍増させたが、日本一に導けなかった。私は、日本一にチームとの差は、学生の主体性のレベルだと認識し、1人1人がより高い主体性を持って取り組むチームへの変革に尽力した。大学4年時、より高い主体性を引き出す為に、以下2点を徹底した。1点目はチーム幹部内での決定事項をタイムリーに全体共有すること、2点目は部員の努力に対するフィードバックである。それにより、日本一を目指すチームの一員であることを自覚させ、自ら考え、行動できるチームへと成長し、チームの一体感が生まれた。その結果、5年ぶりの全日本学生選手権準優勝を果たした。この経験を通して、チームの1人1人が目標達成には不可欠であることと主体性を引き出すことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. ★あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(8)で入力した志望順位に基づき記入してください。) 400文字以下
私が貴社でチャレンジしたいことは、営業職を務め、より豊かな社会の実現に貢献することである。クライアントが求める真のニーズを元に、周囲からアイデアを引き出す役割を担いながら、多様な価値観や考えをまとめ上げる営業職として、人々のライフスタイルを変えられるような最適解を提供し続けたい。また、私は、大気汚染状況を可視化する研究を通して、経済発展と環境負荷低減を両立する必要性を感じた。そこで、よりクリーンなエネルギーをより社会に普及させるべく、人々の心を動かし、意識を変えられるような広告を生み出したいと考えている。困難な目標を達成するには、チーム全員の力を最大限に引き出し、意識を1つの方向にまとめる必要がある。私は、営業職として、多様な価値観を1つにまとめ上げ、人々の意識を変え、より豊かな社会の実現に貢献することにチャレンジしたいと考えている。 続きを読む
Q. ★あなたは一言で言うとどんなひとですか? 私は、*****です。 *****に当てはまる言葉を入力してください。 30文字以下
周囲の力を最大限引き出せる人間 続きを読む
Q. ★あなたは一言で言うとどんなひとですか? その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。
★A欄 キーワード 20文字以下 一人一人の考えと向き合う姿勢 ★A欄 具体的説明 100文字以下 大学3年時、アメフト部にて、ポジションリーダーとして、ポジション内のメンバー15名と面談を実施し、1人1人の本音と向き合うことに尽力した。結果、勝利したことがない強豪に創部史上初の勝利を収めた。 続きを読む
★B欄 キーワード 20文字以下 心優しきリーダシップ ★B欄 具体的説明 100文字以下 大学4年時、練習時間外にリハビリする選手の処へ出向き、以下を行った。 1. 怪我の調子を聞き出す 2. 共にリハビリを実践する それにより、練習中に傍観者だった怪我人が、献身的に行動するようになった。 続きを読む
★C欄 キーワード 20文字以下 課題解決の為に、周囲を巻き込む姿勢 ★C欄 具体的説明 100文字以下 私は周囲の変化に気づく練習として、グラウンドでゴミ拾いを行っていた。その取組を、チーム全員の意識改革の為に、チームに提案し、実行した。結果、チーム内での意見交換が活発になり、実力向上に繋がった。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 |
Q. ★学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください (1)タイトル ★(2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。
(1)家庭教師の営業のアルバイト ★(2) 業務内容は会社の車に一人で乗りこみ毎回違うご家庭に伺う。ご家庭では実際に家庭教師の良さをプレゼンして契約成立を目指す 困難なことが多かったが成長する絶好の機会だと考え色々と試行錯誤を行ってきた。常に自分が成長するためにはどう行動して行けば良いか意識してきた。その中でやはり自分だけでなく後輩の育成、会社全体の利益を考えることこ重要性を学んだ 後輩の視点、会社という営利団体の視点、お客様という視点の幅広い視点で物事を考えその中でベストだと思われる行動を取ることは肝要な部分であり、かつ、最も難しい課題でもあった このアルバイトの経験から私は物事をじっくりよく考えつぶさに検討し、自分を客観視することや自己成長する基礎を築くことができた。さらに、全体という広い視野をもって物事を考えることができるようになったり、既存の物事に満足せずより良いものを目指して実際に行動をおこし、変革していく面白さを学びました。 続きを読む
世の中に新たな風を吹き込むような大きなことにチャレンジしてみたいと思います 企業が作る製品やサービスは、どんなに素晴らしいものだったとしても、消費者に認識してもらわなければ存在していないのと同じです。企業が何を考え、何を世の中に訴えかけたいのかをつぶさに汲み取り、それを広告という形にすることで世の中に向けて発信する。発信するだけでなく、それを世の中の消費者が受け取り、実際に行動を起こすようにしなければ意味がありません。そのためには消費者、生活者の目線に立って広告を形作って行くことが必要となります。これは「パートナー主義」「生活者発想」を掲げている博報堂で日々努力することで能力を高め達成することができると考えます 「企業」と「生活者」という2つの側面から総合的なプロデュースを行うことで、将来的には自分の仕事で世の中に新しい風を吹き込みたいと思います。 続きを読む
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか? その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください 私は、*****です *****に当てはまる言葉を入力してください
思考力や行動力によって周りを巻き込んで成長して行ける人間 ★A欄 キーワード 20文字以下 思考力 ★A欄 具体的説明 自分の現状を客観的に分析して何が足りないのか、どうすればそれを補えるのかを考え、アルバイトでは新しい制度や仕組みを考え具体的な案を練った ★B欄 キーワード 20文字 行動力 考えたことを実際に行動に移して実現してきた。自分の中に留めておくだけでなく他者に働きかけ、新しい制度や仕組みを形にした ★C欄 キーワード 20文字 他者への影響 自分だけでなく他者がどう成長出来るか考え行動し、他者を成長させる中でそれを自分に還元することでさらなる自己成長の機会を得た。 続きを読む
Q. A:論文/「あなたが大事にしている言葉(座右の銘) × 広告の仕事」というテーマで自由に論じてください。800文字以下
努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば、それはまだ努力とは呼べない 世界のホームラン王、王貞治氏の言葉だ。流石世界の頂点を極めた人間の言うことだけあって説得力がある。現代まで語り継がれている王氏のストイックな野球に対する姿勢からこの言葉を言われると納得せざるを得ない。才能があるからではなくどれだけ努力出来るかが重要であると思い知らされる。この言葉は野球のみならず万物に当てはまると思う。何事も本当に努力を行っている人間は限りなく少ない。誰もが何かに言い訳をして、自分や環境に甘えてしまい物事を突き詰めることが出来ないでしょう。しかし、絶えず努力を続け、一歩一歩でも前進して行けば王氏のように誰にも辿り着けなかった場所まで辿り着けることもあるかと思います 広告は企業の業績を大きく左右するものだと思います 良い商品やイベントが存在していても世の中に認知されていなければ存在しないのと同じです 商品やイベントの良さをどれだけ上手く拡散することができるか。作り手が何を思い、何を世の中に訴えかけたいのかを汲み取り形にする。私は、そんな企業と世の中の人々の「橋渡し」をすることで企業の発展に貢献、更には世の中を良い方向に変えていきたいと考えています 困難なことも多いでしょう。企業の思いを汲み取るだけでなく、消費者の現状はニーズを汲み取り、それをビジネスに繋げなければならないのでやること、努力することは多いと思います しかし、そのような重要な役割を幅広い業界から任されることは何事にも代え難いやりがいがあると感じ、それを実現するために、言い訳することなく、報われるまで努力を続け、世の中に新し風を吹き込み、企業にとっても消費者にとっても有益な、新しい価値を生み出せるような人間になりたいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 |
Q. ゼミ、研究室など学業の内容  150字
三年間専攻したドイツ語の語学教授法を研究しました。私は五感で語学を学ぶ事が出来る「ビデオ教材の積極的導入」の必要性を説くため、実際にドイツ人の友人との会話シーンを撮影する事でオリジナルのビデオを作成し、その楽しさを実際に授業の中で他の生徒に体感してもらうという、体系的理解を伴うプレゼンをしました。 続きを読む
Q. クラブ、サークル活動 150以内
サークル→テニスサークル、国際交流サークル 団体→TEDイベントの運営 インターン→学生ライター その他→ファッション誌の読者レポーター、編集 続きを読む
Q. 特技、趣味など 200字以内
特技→歌まねです。受験期に息抜きで通っていた「一人カラオケ」でヒートアップし、50アーティスト程のレパートリーをものにしました。時には椎名林檎、時にはポルノグラフィティと七変化する私のライブ演出スキルは、宴会で大変重宝します。 趣味→ゲテモノ料理屋巡りです。何を食べても未だお腹を壊した事がないブラックホールレベルの私の胃でもかなわない食材に、いつか巡り合えたら本望です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事、チャレンジした事に30字以内でタイトルをつけ、その具体的なエピソードを交えて説明してください。 400字以内
タイトル→ふとした気づきから人の生活に『彩』を与えた経験。 具体的説明→三年半続けているスターバックスのアルバイトで、店舗のCSが低迷しているという課題に直面し、お店の雰囲気が落ち込んでいた事を何とかしたいと想い、学生主体の販促チームを立ち上げその責任者を務めました。CS低迷の主な原因を、客層ごとの不満を把握できていない事だと考え、以下実践しました。具体的にまず「気づいた事ノート」を作成し、カスタマーを観察して得た気づきを洗い出す事で潜在的なニーズを抽出しました。次に、月毎にターゲットを絞り、客層ごとのニーズを満たすためのイベントを開催しました。例えば、「土日は店内が混雑しているためベビーカーのお客様にご利用いただけない」という気づきから、「自宅でもスターバックスの味わいを楽しんでいただく」をコンセプトに、ママさん向けのコーヒーセミナーを開きました。上記のような取り組みを一年間続ける事で、CS前年比+15%アップを達成し、お店の雰囲気も明るくなりました。 続きを読む
Q. 博報堂でチャレンジしたい事を教えてください 400字以内
一人の時間を求めている現代サラリーマンのために、「俺のコックピット」を実現したいです。これは、サラリーマンがマイホーム以外に持つ事ができる、賃貸式の1R空間です。ここでは彼らが自分だけの狭い空間で仕事や読書など思い思いの時間を自由に操縦できます。実現したいと考えた理由は、日常生活で得た気づきに基づきます。 ① 朝カフェを楽しむサラリーマンが増えている事から、忙しい合間を縫ってでも一人の時間をつくる生活者が増えている。 ② 近年、地下に隠れ家カフェを創設するケースが増えている事から、閉鎖的空間に需要が高まっている 上記の気づきから「現代人は“コックピット”を求めている」と考えました。 時間に追われる現代人は、誰からも邪魔されず周りのノイズをシャットダウンできる“心のコックピット”を潜在的に求めていると考えます。この空間を実現する事で、時間的、精神的拘束から解放し、生活者の心に「ゆとり」を宿したいです。 続きを読む
Q. あなたは一言でいうとどんなひとですか。その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内で経験を交えながら具体的に説明してください。
私はバンテリンです <A欄> Key→バンテリンは、芯から「凝りほぐす」  具体的説明→私は人を大切にし、芯から心を凝りほぐす事ができます。スターバックスのアルバイトでは、お客様の些細な違和を察する事でひとりひとりのニーズを汲み取り、真心ある接客で疲れたお客様の心を凝りほぐしました。 <B欄> Key→バンテリンは、どんな痛みにも「届く」 具体的説明→私はチームで動く際、どんな状況にも柔軟にフィットし、誰とでも化学反応を起こし一つのグルーヴを創ります。個人の意見ではなくチームの意見がしっかり届くよう、メンバー全員と同じ視点に立って共創します。 <C欄> Key→バンテリンは、全身の血流を「巡らせる」 具体的説明→私はある時はチームを俯瞰し全体の流れを巡らせる潤滑油として働きます。高校時代の合唱コンクールで指揮者を務めた時、本気だからこそぶつかり合う生徒間の摩擦を解消するため、異なる意見を一つにまとめました。 続きを読む
Q. 論文「あなたが大事にしている言葉(座右の銘)×広告の仕事」というテーマで自由に論じてください 800字以内
【座右の銘】「傾くなら傾きとおせ」 この座右の銘は、お気に入りの少年漫画である「銀魂」のセリフの一つです。この言葉との出会いは中学二年生の時、学年別対抗の体育祭で応援団長を務めた時の事です。学年の催し物を考える際「インパクトは欲しいけれど、先輩や先生、保護者の目も気になるし、お嬢様学校だから上品な踊りにしよう」と、面白い事をしたい反面、出すぎた真似は避けようと尻込んでいました。しかし、たまたまこの言葉に出会ってから、『面白い事をしたいなら、前例も恥も全部捨ててやりきろう』と潔く決意できました。その後、チアダンスかアイドルのかわいらしいダンスを踊るのが例年主流だったものを、その年はAKBの激しい「オタクダンス」にフォーカスした催し物を作りました。私も、AKBではなく「AKBのオタク」として、我を捨て一心不乱に踊りました。結果、当日は例年にない大盛り上がりでチームの士気も高まり、2年生ながら学年優勝することができました。この経験を経て、私の人生で何か迷いが生じた時はこの言葉を思い出し、「やるなら信じた道を貫き通す、傾くならとことん傾く」精神で物事に取 り組んできました。 【×広告】「傾きとおす世の中をつくる」 私は、広告の仕事でこの学びを活かし、課題や世の中の「イマ」と対峙した時に、前例に捉われることなく「傾くなら、傾きとおす」柔軟な人間になりたいです。例えば、チームで意見が割れた際、相手に譲歩するのではなく、最後まで傾き通し相手に向き合い続けることで、学生時代に経験したような「最高のアウトプット」を生み出したいです。また、以前の自分のように、他人の目を気にして尻込みしている生活者に「自分らしさを、傾きとおす」機会を与えたいと思っています。そうすることによって、生活者の日常に私が体験したような「新しい気づき」を与え、前例や一般論にとらわれない「傾きとおす」社会を作りたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
大学三年の夏、所属するジャズダンスサークルの定期公演における、舞台の企画演出チームに所属しました。そこでは、ジャズダンスが主体の公演の中で、いかにストーリー性を織り込み、公演の魅力を上げるかという課題に直面しました。その中で私は、多くの演出法のアイデアを提起し、常にチームの会議に新たな風を吹かせる事に注力。演目中に主人公を出演させる、物語に関連した映像を流す等のアイデアで、観客にダンスと物語の融合性を感じてもらうよう努めました。更に、例年に無い試みである映像を使った演出案の実現性を示す為、映像制作のプロの方の話を詳しく聞き逐一チームで共有する、実際に演出に使う映像を作成する、といった工夫をし、周囲を巻き込みながら実現に導きました。結果、公演は観客数2000人を動員する大成功を収め、公演のアンケート等では、「物語に共感し感動した」と言った多くの演出上の評価を頂く事ができました。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(8)で入力した志望順位に基づき記入してください。)
私は、所属したジャズダンスサークルの自主公演の企画演出等の経験を通じ、自ら考えたものを表現・発信する事で人の心を動かすことに大きな喜びを体感してきました。社会においても、人の日常に驚きやワクワクする仕掛けを創出し人の心を躍動させることに挑戦していきたいと考えます。そこで、私は貴社において、動画の利用により、メディアの中とリアルの空間が相互的に作用しあうようなプロモーション施策を実現したいです。私は、人々の接するメディアが多様化し、膨大な情報が流通する現代において、直接五感を使い得たリアルな体感の価値は高まっていると考えます。そこで、メディアごとの特色を上手く利用し、スマートフォン等で情報を伝達し生活者に興味を持ってもらった上で、公共のメディアでエモーショナルな訴えかけを行いリアルな空間で感動の共有を促すような施策で、生活者の心を動かし、日常を豊かにする事に挑戦したいです。 続きを読む
汗っかき犬 ★A欄 キーワード 人が好きな平和主義 ★A欄 具体的説明 平和主義で、人と人の間に立つ調整役を担う事が多いです。サークルの同期内で分裂が起きた際には、両者の間に立ち、双方の声を伝えるべく奔走。問題解決に導きました。 ★B欄 キーワード 好奇心旺盛で、ミーハー ★B欄 具体的説明 新しいものや流行しているものを好みます。大学では、デジタルメディア論ゼミに所属。三年次には、SNSやメディアを通す事による人の印象の変化について、「リア充」をテーマに制作を行いました。 ★C欄 キーワード 汗を流して脚を動かす! ★C欄 具体的説明 自らの脚を進んで動かし、汗を流す事を意識して物事に取り組んでいます。3店舗経験した飲食店での接客のアルバイトにおいても、常に自ら動く事で良いサービスが提供できるよう意識しています。 続きを読む
私の座右の銘は、「柔よく剛を制す」です。私は対人関係において、常に柔軟な対応や考え方を意識しています。それは、自らの頑固さが原因で、大失敗してしまった経験から来るものです。高校二年生の夏、相手の声を聞く耳を持たなかった事で、友人と大喧嘩に発展してしまいました。喧嘩の原因は、一緒に励んでいた部活を、友人が何も言わずに退部していた事でした。当時の私は、部活は最後まで続けるべきだ、又、部活動の楽しさを最後まで友人と共有したいという思いから、自分が正しいと疑わず、相手の言い分を聞こうともしませんでした。結果、親友とは半年も口を聞かず、和解した今でも以前の関係には戻れていません。この経験による強い後悔から、私は対人関係において、自分と違う意見も、真摯に相手の話を聞き、柔軟に対応する、まず受け入れる事を心掛けています。そして、相手の意志に柔軟に対応しながら、受け入れ、「共感」する事は、広告の仕事においてもとても重要であると考えます。私は、広告施策において、出力、表現の仕方にこだわりを持つべきではないと考えます。それは、生活者の年齢層や性別は勿論、そのメッセージを受け取る時期や時間によってまで、個々への広告の訴求力は変化するものであるからです。その「変化するもの」に対して、こだわりや頑固な姿勢でアウトプットを行えば、自然と訴求力は弱まるでしょう。また、その施策のターゲットや時期により全くかたちを変えるからこそ、広告の仕事は答えが無く、面白い仕事であると言えるのではないでしょうか。しかし、この「柔よく剛を制す」ということわざには続きがあります。「剛よく柔を断つ」、時には「剛」が必要だと言う意味です。つまり、広告の仕事において、出力に頑固さは要らずしても、施策の内容、伝えたいことにはこだわりや「芯」が必要であると、私は考えます。 続きを読む
38件中1〜20件表示