エンジニア職
プログラミング経験がある方は、一番アピールしたい開発実績について概要を教えてください。
作品名: 「○○○○」 作品URL: http://43.206.18.203/ GithubURL: https://github.com/ryosuke911/Protein/ 作品概要: 自分が食べた物のタンパク質量を記録するwebアプリ。自分だけの○○○○を作成することが可能。 制作背景: 近年、タンパク質を摂取することによる美容・健康効果が大いに注目されており、タンパク質の需要は高まってきている。また、必要摂取量は年齢・性別・日々の運動量によって大きく異なるため、それぞれが自分に適切なタンパク質量を摂取する必要があるとされている。そのため、一回の食事あたりのタンパク質量を把握することの必要性が問われている。 制作目的: 自分が摂取するタンパク質量を可視化し、毎日適切なタンパク質量を摂取するよう意識づけること。 制作時期: 2022年9月中旬〜2022年10月下旬 機能一覧: • ユーザー登録、ログイン機能(devise): 新規登録・ログイン・ログアウトが可能 • 投稿機能: 自分が食べた物のタンパク質量・価格・コメントの投稿が可能 • 投稿編集,削除機能 • 投稿一覧機能: 自分が投稿したデータのみ閲覧可能(=自分の投稿が他人に閲覧されることはない)。 続きを読む
その際のあなたの役割(担当分野や使用技術)と技術面で最も苦労した点・工夫した点をお教えください。
役割:独学による個人開発であるため、本アプリの全ての作成工程を担当。 使用技術: • Ruby 2.7.6 • Ruby on Rails 6.1.7 • MySQL 8.0.31 • NginX • Puma • AWS ○ VPC ○ EC2 ○ RDS 技術面で最も苦労した点: Ruby on Rails を使用した、投稿IDとユーザーIDのアソシエーションを行うことが最も苦労した。基本的な操作とも言える「1対多」であるが、データベースの設計・マイグレーション前にすべき外部キーの設定・外部キー設定後のメソッドの利用方法などの理解を自分の中に落とし込み、実装するまでの作業は苦労した点であると言える。 技術的に最も工夫した点: アソシエーションにより投稿IDとユーザーIDを関連付けた後、投稿一覧ページにおいてログインしているユーザーの投稿情報のみが閲覧できるように、ユーザーを制限した点である。投稿一覧ページのviewファイルでユーザーの条件をif文で設定することにより、これを可能にした。 続きを読む
プログラミングにおけるあなたの経歴を教えてください。 ※触ったことある技術を網羅できるよう、小さな経験でもご記載ください 。記入例:いつからいつまで(〇年●月~△年▲月 等)、何の技術を(言語、フレームワーク、DB、OS等)何につかったのか。
2022年9月中旬~2022年10月下旬に、Ruby・Ruby on Rails, MySQL、AWS(EC2,VPC,RDS)、Linuxを用いて、webアプリを作成。webアプリの内容は上記で述べたものであり、自分が食べた物のタンパク質量を記録するもの。 続きを読む
ご使用される言語、技術で一番得意なもの(もしくは好きなもの)は何ですか?
Ruby on Rails 続きを読む
上記の得意な技術について、どのように使用しているのかを教えてください。
基本的なCRUDの操作に加えてアソシエーション、deviseによるユーザー管理機能の導入が可能。 続きを読む