エンジニア職
GitHubのアカウントをお持ちの方は記載してください。なお、面接時はコードについてお伺いしますので公開できる作品については大小問わず公開をお願いいたします。 例: https://github.com/hogehoge/(お持ちでない方は「なし」とご記載ください。)
https://github.com/MasKatx/ 続きを読む
技術的なアウトプットがわかるURLやアカウントをお持ちであれば記載してください。(ブログ、Qiita、Zenn、AtCoder、Kaggle、SlideShare、Speaker Deck、ポートフォリオサイトなど)
https://online-portfolio-57709.web.app/ https://atcoder.jp/users/cpc_cappuccino 続きを読む
プログラミング経験がある方は、一番アピールしたい開発実績について概要を教えてください。(背景や目的、制作時期、作品URLなど。自主制作、インターン、研究等シーンは問いません)
【制作物】 推し活アプリ:WAIFU sharing 【制作背景】 友人との会話での「推しを布教したけど反応が微妙だった」、「新たな界隈に触れたいけど出会いがない」という話題 【制作時期】 2022年8月29日(月)〜9月9日(金) 【URL】 GitHub: https://github.com/MasKatx/hack-u-2022 ウェブサイト: https://waifu-sharing.web.app/ 発表会: https://youtu.be/Q8IIKD83BP8?t=3520 【概要】 ・「推し」のタグをフォローし、おすすめを投稿できる ・投稿されたおすすめを各タグのページで閲覧できる ※Open Hack U 2022 TOKYOで開発を行いました 【人数】 5名 【開発言語・技術】 Firebase・React・TypeScript 続きを読む
⇒その際のあなたの役割(担当分野や使用技術)と技術面で最も苦労した点・工夫した点をお教えください。
【担当役割】 ・ヘッダやフッタ等のテンプレート ・コンポーネントや画面 ・Firestore操作関数制作 ・プレゼンテーション(発表会) 【工夫点】 ピンポイントで布教ができる事 ・おすすめ投稿時に「どのタグが好きな人に勧めるか」を選べ、そのタグをフォローしている人のおすすめタグ欄に表示される ・タグページから、「そのタグが好きな人へのおすすめ」一覧ページへ移動可能 ・以降芋づる式で、タグページとそのタグが好きな人へのおすすめページへ移動可能 例: Aさん:タグ「アニメ」をフォローしている Bさん:タグ「マンガ」をフォローしている Cさん:タグ「ゲーム」をフォローしている Aさん:「マンガ」が好きな人に対して「アニメ」のおすすめを投稿 Cさん:「アニメ」と「マンガ」が好きな人に対して「ゲーム」のおすすめを投稿 Bさんは「マンガ」をフォローしているので、自身のおすすめ欄に『Aさんがおすすめしたタグ「アニメ」』と『Cさんがおすすめしたタグ「ゲーム」』が表示される。 それぞれタグ「アニメ」のページではAさんの投稿したおすすめを、タグ「ゲーム」のページではCさんの投稿したおすすめが表示される。 タグ「アニメ」のページから「アニメが好きな人へのおすすめ」ページに移動すると、『Cさんがおすすめしたタグ「ゲーム」』が表示される。 【苦労・試行錯誤】 私はこの開発でReactもTypeScriptも初めて触れましたが、作業期間は実質7日間程度でした。そのため1日で本を読みながら手を動かすことでなんとか習得、技術担当のリーダーに教えてもらいながら、とにかく手探りで実装していました。ここまで短期間で一気にインプットとアウトプットを詰め込んだのは初めての経験でしたので、不安も大きくありました。しかし無事完成させることができ、審査員の方からも「アイデア、サービスの完成度がとても高い」、「機能が多く、また作り込みまでこだわっていて、技術力もしっかりしていて素晴らしい」との評価をいただきました。 続きを読む
プログラミングにおけるあなたの経歴を教えてください。 ※触ったことある技術を網羅できるよう、小さな経験でもご記載ください 。記入例:いつからいつまで(〇年●月~△年▲月 等)、何の技術を(言語、フレームワーク、DB、OS等)何につかったのか。
2021年6月~現在: ・HTML・CSS・JavaScript:Open Hack Uへの提出作品をはじめとした、webアプリケーションの開発で使用 ・SQL(MariaDB, MySQL, PostgreSQL, SQLite):Q3の作品を始め、DBと連携したアプリケーションの開発で使用(その他作品例:https://github.com/MasKatx/kakerubo) 2021年8月~現在: ・Python:競技プログラミングや、Raspberry Piの操作、Djangoを利用した開発等で幅広く使用 参考リンク:https://github.com/MasKatx/school_portal 2021年10月~現在: ・C++:競技プログラミングで使用 ・Java:冷蔵庫内食品管理システムの開発及びAndroidアプリケーションの制作で使用 参考リンク:https://github.com/MasKatx/refrigerator-java 2021年10月~2022年4月: ・PHP, Laravel:家計簿システムkakeruboの開発等で使用 参考リンク:https://github.com/MasKatx/kakerubo 2022年1月~現在: ・Firebase:Open Hack U 2021(https://open-hack-u-2021.web.app/)、U22(https://u-22-2022.web.app/)、Open Hack U TOKYO(上述)等、ウェブアプリケーションの開発で使用 2022年4月~2022年5月: ・pandas, scikit-learn(機械学習):AIの学習の中で使用 2022年4月~2022年7月: ・Go:webアプリケーション(オセロ)の開発で使用 参考リンク:https://github.com/MasKatx/Othello 2022年5月~現在: ・AWS:卒業研究でも利用し、現在制作中のチャットアプリケーションでも使用予定 2022年9月: ・React, TypeScript:Open Hack U Tokyoで使用 OSは、基本的にWindowsを使用しております。 DBはMariaDB・MySQL・PostgreSQL・DynamoDB・Firestoreの使用経験があります。 GoはLinux(Ubuntu)で開発しました。 使用しているIDEはVisual Studio Codeで、JavaでのみEclipseを使用しました。 続きを読む
ご使用される言語、技術で一番得意なもの(もしくは好きなもの)は何ですか? 上記の得意な技術について、どのように使用しているのかを教えてください。
Python 2022年度の卒業研究で、Djangoを用い、学校ポータルシステムを制作しました。現在私が通う東京情報クリエイター工学院専門学校では、大原学園単位の連絡を独自のアプリで、クラス単位の連絡をMicrosoft Teamsで、その他メールの送受信をOutlookで行っています。これでは互換性もなく、利便性が低いと考えていました。そこで、チャットや掲示板といった学校の機能をこのシステム一つでまとめることができるシステムの制作を決定しました。また、学生証が紙媒体である上に、図書貸出等の本人確認もアナログなのが現状という問題点もあったため、デジタル学生証やQRコードによる本人認証を行うことも可能にしました。 技術選定の理由として、Restfulなweb APIを作りやすいこと、文献が多いために行き詰った時に開発への遅れが最小限で済むこと、そしてあらかじめ備わった機能の豊富さがあります。アジャイルで開発を行っていたため、機能の充実化や、逆にリスケジューリングによる削減などに対応しやすいというのも理由の一つでした。 この開発ではDjango REST Frameworkを用いました。具体的にはdjoserのJWTでUXの高い認証を行ったり、django-cors-headersでCORS設定を行ったりしました。Djangoが担うのはあくまでバックエンドで、APIViewを使い、Reactで作られたフロントエンドとJSON形式にシリアライズ化したデータをやり取りしました。 また競技プログラミングにおいても、Pythonを中心に使用しています。ライブラリが豊富である点や可読性が高い点が魅力であると考えており、自分で一から実装する必要性が低いために使用しています。 続きを読む
他社のインターンシップに参加した経験はありますか?(開発系のアルバイトや、現時点で参加が確定しているインターンも含める) 可能な範囲で、企業名、期間、インターン内容を、全てお教えください。
ある 株式会社アイ・エス・ビー(2022/7/26) 現在の社会から課題を見つけ、それを解決するサービスをグループで考えて提案するという一連の企画業務について体験しました(グループワーク) 株式会社ラック(2022/8/10) 他己紹介。ほかの参加者にヒアリングを行い、その人の将来像(目標)と、そのために現在取り組んでいることと、やろうと思っていることなどについてまとめて発表しました(ペアワーク) 株式会社ユービ―セキュア(2022/8/23) 実際に起きたセキュリティインシデント(個人情報の流出など)についてグループで調査し、何が原因だったか、何が問題だったか、類似の事件はあるかなどをまとめて発表しました(グループワーク) 株式会社True Data(2022/8/31) Google CloudのBigQueryとデータポータルを利用し、ビッグデータのETL処理等について講義のあとハンズオンで課題に取り組みました(個人課題) 株式会社DTS(2022/12/13) 上流工程の体験として、お客様へのヒアリング例を元に問題を見つけ、どのような解決プランを立てるか、概算見積はどうするかなどについて課題に取り組みました(グループワーク) 株式会社クレスコ(2022/12/14) 予め作られたクラスやメソッドを基に、ゲームの対戦プログラムをハンズオンで記述しました。どのようにすればより多くのことを網羅できるか考えながらグループで取り組みました。 株式会社KADOKAWA Connected(2022/12/20) ECサイトのポイントシステムを、与えられた仕様書に沿って、業務を想定し工夫してコーディングしました。また、個人のGitHubのソースコードを、エンジニアの方にフィードバックしていただいたりしました。 続きを読む
実績としてアピールしたいことがあれば記載をお願いします。 例:保有資格や、論文・学会発表、各種表彰の経験、AtCoderのレーティング(色)、Kaggleのランクやメダル等。URLを掲載いただいても構いません。
保有資格: ・経済産業省 基本情報技術者試験(取得日;2021年11月) ・経済産業省 情報セキュリティマネジメント試験(取得日:2021年12月) paizaラーニング Sランク AtCoder レート419 続きを読む
特に強みにしていきたい技術領域があれば、教えてください。(複数選択可、なおデータサイエンティスト職・コーポレートエンジニア職を志望の方は別求人よりご応募ください。)
サーバーサイド 続きを読む