営業職
大学時代の中での「現状を超えるために努力した経験」もしくは「チームで成果をあげた経験」のどちらかを選び、具体的なエピソードと合わせて教えてください。 ※400字以内*
私がチームで成果を挙げた経験は、ゼミ活動において企業分析に関する58枚の資料を完成させたことである。私のゼミでは5人班で財務諸表などを用いた企業分析を行うという課題が課せられ、私はそこでリーダーを任された。この課題はコロナ禍において原則オンラインで行われたことにより、最初はうまく意思疎通ができず課題の進行が困難だった。そこで私は授業の時間だけでなく、グループ全員が空いている時間帯にZoom上でコミュニケーションをとることを提案した。私はこの会議で趣味、現状など様々な話題を振り、仲を深められるように尽力した。その結果、私たちはお互いに意見を言い合えるようになり、課題の分担や情報共有がスムーズに行えるようになった。そして財務諸表10年分に上るパワーポイント58枚の企業分析資料を3カ月で完成させることができた。この行動は教授にも評価され、私はゼミ全体でも会議のまとめ役も任されるようになった。 続きを読む
今の就活状況について記載してください(現段階で興味を持っている業界や企業選びで見ているポイントなど)※300字以内
IT業界に興味を持っており、その中でも自社サービスの提供ができる企業を見ている。私はゼミ活動で企業分析を行っており、各業界動向についても調査をした。その中で199の業界の中でもIT業界は成長業界に分類され、このような一定の需要が存在し得る環境の中で自らの提案力を活かした仕事がしたいと考えている。また私は趣味である釣りに夢中になった際にあらゆる情報を取得し、目標としていた魚を釣った経験がある。このように私は1つの領域に夢中になると、情報収集力や行動力を発揮できる。私はこの特性を企業でも活かしたいと考え、自社商品やサービスを取り扱っている企業を見ている。貴社もその中の1社であり、魅力的なサービスを提供しているため志望に至った。 続きを読む