株式会社CARTA HOLDINGSのロゴ写真

株式会社CARTA HOLDINGS 報酬UP

【18卒】 CARTA HOLDINGS ビジネス職の通過ES(エントリーシート) No.17462 (2017/10/13公開)

株式会社CARTA HOLDINGSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

ビジネス職
18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ◆大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)
私は、運営した学園祭で50万円の予算削減に成功しました。私たちの代は前年に比べ委員の数が3割減少し、大多数の委員は負担軽減のために規模を縮小する方向に向いていました。しかし私は、毎年来てくださるお客様の期待を考え縮小には反対しました。負担を軽減する他の手段はないかと先代の方にお話を聞く、委員の提出した年間業務予定表を見るなどしたところ、企画策定などの創造的な活動に並行して予算の制約に対応する時間が多くを占めていることが発覚しました。そこで、業務外の時間に予算の無駄を洗い出し50万円を削減し、それを他部署に配分しました。その結果時間に余裕が生まれ、委員が学園祭の発展を目指すようになり、リピーターの方々からも好評を頂ける学園祭になりました。私がこのように、全体の事を考えて頑張れた理由は二つあると考えています。一つは、人への共感です。私は上記のエピソードで、より質の高い学園祭を求めるお客様、業務量に限界を感じている周囲の委員、そして今まで学園祭の歴史を築いてきた先輩たちといった全員をいかにして満足させるかということを考えました。決して誰かを犠牲にしようとは考えませんでした。その背景には、直接話したことはないけれど来場者アンケートを通じて伝わる来場者の方の楽しむ気持ち、ここまで学園祭が存続したことからもわかるこれまでの委員の苦労。そして身近な委員たちの苦悩などの感情を自分事のように感じ、そこから当事者意識を持って解決に当たろうと考えたことがあります。そしてもう一つは、周囲の環境にあると考えます。私がこの問題を解決しようと志を持った時、当然周囲からの反対もありましたが、それでも私の話を親身に聞いてくれ、さらにその後私を信じて責任を任せてくれました。こういった周囲の態度がなければ、志は志のまま終わっていたと考えます。 続きを読む
Q. ◆VOYAGE GROUP以外で興味のある企業や業界を、その理由と合わせてご記載下さい。(最大400文字まで)
私は人間がより自分の幸せや社会の幸せに目を向け、行動できるようになる社会を目指しており、そのためにはまず人間がそういったことを考えるための余裕を持つことが必要なのではないかと考えました。そこで、企業を選ぶ際にも効率化などによって人々に時間的な余裕をもたらしたり、生きるために必要なコストを下げるような活動をしている企業を志望しています。そのため、そういった傾向の強いIT系の企業を志望しています。例としては、企業活動の効率性を高める活動を行っているfreeeや、ワークスアプリケーションズ、オロなどの企業。また、理念として人間に人らしい仕事を与えることを掲げているフリークアウト、医療の効率化を志向するエムスリーなども志望しています。また、自分のそういった考えを子会社化という形で実現しやすいリクルートやネクスト等の企業も志望しています。 続きを読む
Q. ◆既に他社選考が始まっている企業がある場合は、可能な範囲内で選考状況をご記載下さい。始まってない場合は「なし」とご記載下さい。(最大400文字まで)
エムスリー株式会社 三次面接受験待ち デロイトトーマツコンサルティング 採取面接突破、人事面談待ち 株式会社りたりこ 二次面接受験待ち 続きを読む
Q. ◆就職活動を行う上で、重要視していること(大切にしていること)を記載下さい。(最大400文字まで)
私が重視していることは、理念とその実行力です。理念の面では、理念がシンプルであること、わかりやすいこと、他社との差別化が図れていること、理念が達成された結果社会に与える影響が大きいこと、そしてその理念に対し自分が共感できることを重要視しています。実行に関しては、その理念に対し事業内容やビジネスモデルが適切に結びつき、理念の実現に向けて前進していると感じられること、またそれを実現するだけの人材がそろっていることを重視しています。 続きを読む

株式会社CARTA HOLDINGSのES

IT・通信 (その他)の他のESを見る

25卒 | 名古屋工学院専門学校 | 男性
Q. 学業や部活動・アルバイトなどのチームで継続して活動した経験について入力してください。また、担っていた役割を教えてください(200~400文字程度)
公開日:2024年3月25日
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。 (明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください)
公開日:2024年3月22日

CARTA HOLDINGSの 会社情報

会社名 株式会社CARTA HOLDINGS
フリガナ カルタホールディングス
設立日 1999年10月
※連結売上高(2016年9月期)
代表者 宇佐美進典
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー36階
電話番号 03-4577-1453
URL https://cartaholdings.co.jp/

CARTA HOLDINGSの 選考対策