志望部門を選んだ理由について記入してください。 200文字以下
新エネルギー事業に携わり、持続可能な社会作りに貢献したいため志望した。私は大学での専攻や留学経験から、気候変動などの環境問題と海外事業に興味がある。そして、社会インフラであるエネルギーの脱炭素化は、気候変動への最も根本的な解決策であると考え興味を持った。そこで、貴社の巨大な事業規模や、グローバルなネットワークを活用して、再生可能エネルギーや水素燃料の事業を国内外へ展開する業務に携わりたい。 続きを読む
あなたが学生時代に学業(授業、ゼミなど)で力を入れたことや、今後に活かしていきたいことについて、自由に記載してください。 200文字以上300文字以下
私は大学院で、光化学スモッグの原因となる光化学オキシダントの生成メカニズムの解明に関する研究に注力している。光化学オキシダントは、工場や自動車の排気ガスなどに含まれる窒素酸化物や、揮発性有機化合物を原因物質として、太陽光下での光化学反応を経て生成されるが、その生成メカニズムは未解明の部分が多い。そこで、私は大気化学のシミュレーション装置を用いて、光化学オキシダントを人工的に生成する実験を行っている。実験は大がかりなもので、時間も8時間以上かかる。また操作も複雑であるため、理想の結果が出るまで忍耐強く試行錯誤を重ねる必要があった。社会人になってもそのような粘り強さを活かしていきたい。 続きを読む
学生生活で、学業以外に力を入れたことについて教えてください。 ※複数記載可。中学・高校時代のことでも構いません。 200文字以上300文字以下
私は大学生活で、長期留学に参加することを目標に、英語学習に注力した。当時の私は海外経験が無く、英語を話すことは全くできなかった。そのため、スピーキング力の向上のため、英語学習になる機会に積極的に挑戦した。その一環で、サークルでESSに所属してディベート活動を2年間行った。そして複数の大会で入賞や優勝を経験し、実践的な英語力や論理的思考を獲得できた。また、教育系のNPOに所属し、高校生向けの国際交流プログラムの運営にも1年間携わった。それらの結果、1年間オランダへ交換留学に行くことができた。そして留学経験を経て、環境問題や、海外で働くことへ興味が湧き、将来の方向性を決めるきっかけとなった。 続きを読む
ご自身の自己分析について、自由に記入してください。 ※強みや弱み、集団の中での立ち回り方、得意なことや苦手なこと、どんな時に喜びを感じるかなど、どのような角度から記載いただいても構いません。 200文字以上300文字以下
私の強みは、目標達成に向けた忍耐力と、客観的な視点による分析力である。目標に対して、粘り強く努力や試行錯誤を積み重ねることができる。また客観的視点から、自己や他者の現状と目標達成に向けた過不足を分析し、それに基づいた論理的な決断や行動をすることが出来る。一方、弱みはマイペースなところである。私は思考してから行動する性格であるので、アドリブや即興性を求められる状況には弱い。また、時間に追われるような切羽詰まった状況や、他人との競争にも苦手意識がある。得意なことは情報収集とそれを整理して人に伝える力である。これまでアルバイトやインターンを通じて、そのような業務を経験し、褒められることも多かった。 続きを読む