株式会社ヒップのロゴ写真

株式会社ヒップ

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヒップのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全37件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ヒップのキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社ヒップで働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

ヒップの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
2.3

ヒップの 学生による会社の評価

評点をもっと見る

• 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
37件中1〜25件表示

投稿日: 2025年3月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 CAD(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
同じような作業が続いていても、それを受け入れるのであれば穏やかに仕事を続けられる環境だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全201文字)

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2025年3月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    ろくなスキルが得れなかった、同業種に転職しようとしても評価されず
    本気でいる意味がなかった社員を育てる気はなかっ...続きを読む(全87文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2024年6月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社後にそれぞれの就業する予定の会社で使うであろう言語を想定したうえでの学習の機会を与えてもらえます。基本的には市販されている各プログラミン...続きを読む(全161文字)

投稿日: 2023年11月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年間7万円、2講座まで会社から通信教育の補助が出ます。技術系や英会話などから選べます。また受講が完了すると会社から報奨金をいただけます。続きを読む(全74文字)

投稿日: 2023年4月3日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 評価・テスト(機械) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

通信教育制度は年に2回ほど受講でき、修了することで受講費用+1万円が返還される。
    人によっては簡単な通信教育を受けて金銭の足しにする人はいるが、実務に必...続きを読む(全100文字)

投稿日: 2022年6月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 ソフトウェア開発(制御系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コロナ前は、横浜本社にてスキルアップのための教育研修を行なっていた。新卒の場合、まずはマナー講座を2週間行う。例えば名刺の渡し方やお礼の角度...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2021年8月4日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 10年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社したら、新人教育でマナー教育して、プログラムなどの実践教育を受けます。C言語、C++、C#、Java、組込みなどを幅広く展開しています。...続きを読む(全347文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2020年1月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 プログラマ(制御系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    工学研究社の通信教育や産経の英会話等、無料(たしか年間6万円まで)で受講できます。
    なお、受講完了すれば1万円の報奨金が出ます。
    わたし自身...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2018年11月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップやキャリア開発は派遣先によりますが、少し経験すれば営業さんに相談し、改善やローテーションを行っていただけると感じました。自主性に...続きを読む(全152文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2018年4月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 8年前 研究・開発(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    客先のほとんどが大企業や大手なので配属先にもよりますが、レベルの高い技術が学べるでしょう。ものづくりで仕事して行く上で大手の技術、ノウハウを...続きを読む(全198文字)

投稿日: 2017年12月21日

回答者: 社員・元社員 男性 19年前 プログラマ(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格支援のための教材を全額会社負担してくれたこと。
    売り上げがよければボーナスに若干上乗せしてくれたこと。
    【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全179文字)

1.0

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2017年4月17日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 プログラマ(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    勤務時間が7時間なので、派遣先が8時間勤務なら1時間分は残業となり割り増しされるところ。
    派遣先の若手正社員よりも貰えてたりする。
    【気にな...続きを読む(全200文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2017年3月6日

回答者: 社員・元社員 男性 17年前 プログラマ(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    外部の通信教育があり、無料で受講することができる。
    通信教育を1つ終えるごとに報奨金1万円が貰える点はよかった。
    【気になること・改善したほ...続きを読む(全205文字)

投稿日: 2016年6月29日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 プログラマ(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社後に新人研修があり、社会人としてのマナーやC言語など必要最低限の内容は教えてもらえます。
    派遣先からの復帰後も本社に呼ばれることがありま...続きを読む(全238文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2016年1月28日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 10年前 研究・開発(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップは会社でやっている通信制の物しかない。
    他にやりたいものがあれば営業に提案し、認められるとできる。但し、できないことの方が多い。...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2015年8月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 16年前 プログラマ(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    まったくの未経験の状態で入社したのですが、研修ではプログラムの基礎的な部分から教えていただき、理解度を確認できる試験も数回あったため、しっ...続きを読む(全170文字)

投稿日: 2015年5月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 13年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

派遣先が決定するまでは教訓生として、各拠点のテクニカルセンターで3D-CADのトレーニングを行います。具体的なトレーニングの内容としては、トレーニングテ...続きを読む(全159文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2014年9月28日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 15年前 団体職員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

少し前のことなので正確には覚えていないが年5万円程度、工学研究社の通信教育の補助がでます。正し、期間内に合格点で無事修了することが条件なので、それに漏れ...続きを読む(全159文字)

投稿日: 2014年7月24日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 19年前 評価・テスト(半導体) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

身につけられるスキルは派遣先の環境や業務内容によると思います。当方は2社の派遣先を経験しましたが、1社目に身に着けたスキルを2社目では生かせることはでき...続きを読む(全200文字)

投稿日: 2013年12月2日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 13年前 ソフトウェア開発(制御系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

どのようなスキルが身につくかは、派遣先によってのみに決まる。そのため、この会社で身につくスキルというものはない。一応、通信教育があるが、仕事に直接結びつ...続きを読む(全288文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日: 2013年10月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 20年前 派遣コーディネーター 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

仕事を通して身につけれるスキルは、派遣先による。単純な作業ばかりをさせられ何年もたつ場合もある。その場合は、その単純な作業を辛抱強くこなす忍耐力がつく。...続きを読む(全155文字)

投稿日: 2013年9月7日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社員をスキルアップをさせる気が全くない。訳のわからない通信教育はあるが、英会話等をしたいと言ってもさせてもらえない。派遣の他社がスカイプ英会話もやってる...続きを読む(全153文字)

投稿日: 2013年6月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 13年前 その他のサービス関連職 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

将来を見据えたキャリアプランが全くなく、経験や知識でしか派遣先を決めていない様に
    感じました。専門的な知識を習得するには十分かと思いますが、30歳を超...続きを読む(全172文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2012年11月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 14年前 CAD(機械) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

基本的にスキルアップについては社員の自主性に任せてある所があると思う。一応、通信教育での学習ツールは有。
    入社後は、ビジネスマナーの講習と、各分野によ...続きを読む(全216文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2012年11月6日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 17年前 回路設計・実装設計 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

研修の類は、新人研修ぐらいだった。あとは長期間、派遣先が決まらないと寮暮らしで本社で研修がある。新人研修と共に研修の内容は専攻の技術職の基礎的なことのみ...続きを読む(全551文字)

37件中1〜25件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

ヒップの 他のカテゴリの口コミ

株式会社ヒップの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年12月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 データベース設計・構築・運用・保守(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒入社後、3年目で開発案件にアサインされた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    新卒で入ればある程度は運用保守からのキャリアのスター...続きを読む(全179文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2025年10月4日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年収は毎年固定で数パーセント昇給される。賞与は現在は年2回基本給の2ヶ月分、合計4ヶ月が月給にプラスして与えられ、近年は社員に還元しようと動...続きを読む(全566文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年9月2日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 6年前 データベース設計・構築・運用・保守(汎用機) その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    派遣先の会社で違う部署にいらっしゃる先輩と数ヶ月に1度お話できる機会があった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    派遣先について不満が...続きを読む(全111文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 社員、管理職の魅力

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    本社の社員について、全体的に人柄や雰囲気が良く、新入社員のサポートもよく話を聞いて対応してくれた印象。続きを読む(全57文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生や地方からの上京についてもサポート体制が安心できた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ギャップは特に感じなかったが結局のとこ...続きを読む(全86文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    派遣先、派遣先の部署や先輩にもよる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    派遣先の先輩が残業当たり前という考えだとそれに従わなければならない。続きを読む(全79文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

4.0

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    家賃補助等の福利厚生は十分だと思った。家賃補助のおかげで都内でもわずかながら貯金ができた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    派遣先と...続きを読む(全103文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 仕事のやりがい

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    派遣先によるがまあまあ希望は通してくれると思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    派遣先に出向してから思っていたのと違った場合もある。続きを読む(全77文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2025年5月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 回路設計・実装設計 社員クラス 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    月給は安い。賞与もそれほど高い印象ではない。
    だが、この会社が7時間労働になっているため、基本給が一般企業からして安くなっている。
    派遣先が...続きを読む(全223文字)

株式会社ヒップの口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2025年5月22日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生は、住宅手当がどの方にも1万円が支給される。実家暮らしの人にも1万円支給される。
    寮、社宅の人はもともと安い家賃で住めるため、支給さ...続きを読む(全133文字)

IT・通信(ソフトウェア)のスキルアップ、教育体制の口コミ

株式会社イングリウッドの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 5年前 Webマーケティング(SEO・SEM) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒にとってはかなり良い環境だと思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    中途のぶっこぬきをよくやりますが、大して定着してないのが...続きを読む(全84文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

パシフィックシステム株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新人教育最近は頑張っていると思う。新しい部署もできたみたいで、この項目も頑張り始めたかなと思う反面、日が浅いため実際どうなるかや、新人や周り...続きを読む(全146文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

富士通エフサスシステムズ株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 ネットワーク運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    祖父会社に当たる富士通が提供している教育プログラムもさることながら他社で実施している教育プログラムを手を挙げれば受講することが可能。部署によ...続きを読む(全189文字)

ジャパニアス株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 ソフトウェア開発(制御系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    よくも悪くも現場次第。その人に意欲があれば上流の仕事も任せてもらえるし、意欲がなく事務的な作業のみやりたいのであればそうしていれば任せてもら...続きを読む(全208文字)

株式会社アクシスの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 男性 19年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    プロジェクトに参画していれば必要な知識は学べる環境にあるかと思う。
    忙しい現場だと簡単にはいかないですが。
    【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全142文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

株式会社モンスターラボの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 40代後半 女性 2年前 人事 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップは「制度」よりも「現場」で起こる会社です。
    OJT中心で、優秀なエンジニアやPMと同じプロジェクトに入ることで、実践的なスキルを...続きを読む(全311文字)

株式会社グラントの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 3年前 ITコンサルタント その他 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    新人研修制度はあるものの、指導者は出先で業務をしている社員が担当し、研修内容をフォローする仕組み。指導者も業務を...続きを読む(全117文字)

株式会社システナの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 その他のシステム開発(制御系)関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    Officeは使えるようになる、新卒でもお客さんと話す機会がもらえたりする
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ITに関する技術力はあま...続きを読む(全118文字)

株式会社マーブルの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月15日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 今年 プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    若手向けの研修が多く、キャリア形成に力を入れている印象があります。全年齢向けの技術研修やeラーニングも受けることができます。続きを読む(全68文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

トランス・コスモス株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 WEBプロデューサー・WEBディレクター 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社時の研修は手厚く、新卒の場合は2か月ほど研修がある。中途でも長めに研修期間があるようで、いきなり実務に入るよりは安心感があるかと思う。続きを読む(全75文字)

ヒップの 会社情報

会社名 株式会社ヒップ
    フリガナ ヒップ
    設立日 1995年9月
    ※2025年4月1日現在
    ※2025年3月期
    代表者 田中 伸明
    本社所在地 〒220-0003 神奈川県横浜市西区楠町8番地8
    平均給与 486万円
    電話番号 045-328-1000
    URL https://www.hip-pro.co.jp/

ヒップの 選考対策

• 体験記・ES一覧