株式会社アーキテクトコアのロゴ写真

株式会社アーキテクトコア 報酬UP

MESSAGE
ビジネスをITでデザイン構築できる集団へ

アーキテクトコアの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アーキテクトコアの社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数36件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社アーキテクトコアの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アーキテクトコアは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社アーキテクトコアの会社について写真1

■プロフィール
私たちは、30年以上の歴史を持つIT企業です。ここには、高度IT技術を習得&実績のある「精鋭エンジニア」が、約70名在籍しています。2018年には、ビジネスアプリケーション/モバイルCRMクラウドサービス/業務アプリケーション開発プラットフォームなど、主に営業支援システムの開発を手掛ける東証マザーズ上場企業「ナレッジスイート株式会社」のグループ会社となりました。

■事業内容
<システムエンジニアリング事業>
・ソフトウェア開発におけるSE(コンサルティング・設計・開発・運用管理)
・システム構築におけるSE・技術者(各種ITシステム開発現場への技術支援 等)

<コンピュータソフトウェア(業務ソフト)の受託開発・Web制作>

■ビジョン
以前から強みとしていた「大規模システム開発」。今後は、加えて「AI・IoT・ビッグデータ等のWEBアプリケーション技術の確立」にも力を入れていきたいと考えています。

ソフトウェアやサービスによる付加価値が増大している昨今、求められるのは“価値創造者としての高度IT人材”。だからこそ私たちは、「精鋭エンジニア」のノウハウを活かして「高度IT技術を活かせるエンジニア」の育成に注力し、デジタル革命とも呼ばれる「第4次産業革命」の激しい波を乗り越えられる“技術者集団”を目指します。そして、お客様が抱える様々な技術的課題を、解決に導いていきます。

• 株式会社アーキテクトコアの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

確かな取引先と深みのあるキャリアパス

長く信頼をいただいている大手取引先より、初心者でも対応可能なプログラミングから大手SIと同等レベルのITコンサルティングまで、深みのある業務を受託しています。
「様々な技術を身に着け幅広い活躍を目指したが、どれも中途半端になってしまった・・」となりがちな技術者の世界だからこそ、当社におけるキャリアパスは「広さ」よりも「深さ」を重視しています。
いままで積み上げてきた経験を評価いただき、当社は数々の大手・上場企業から取引をいただいています。
大きな仕事があるからこそ、会社も社員も大きく成長できる。それが当社の最大の強みです。

全く異なる経験で新しい挑戦ができるジョブローテーション制度

グループ会社であるナレッジスイート社では、先端ITを利用した多数のサービスを社内開発し提供しています。
エンジニアは常に新しい環境での経験によって技術を磨けるよう、会社の垣根を取り払いグループを跨いで業務ができる「ジョブローテーション制度」を導入しています。
お客様とともに取り組む巨大システム開発、社内における革新的なサービス開発、どちらもそこでしかできない経験と成長があります。
似て異なる技術分野をグループ内で共有することで、独自の価値を生み出していくことがグループ全体での強みです。

基礎と実践を織り交ぜた入社時研修

新卒入社時の研修は最大6ヶ月のプログラムを用意しています。
おおむね、以下の流れになっています。
----------
(1)同業他社と共同のマナー研修  ・・1週間程度
(2)ITの基礎をイチから学べる導入研修 ・・2~3ヶ月
(3)社内エンジニアが行う実践研修(社内研修)・・2~3ヶ月
----------
研修は決して優しい内容ではありませんが、(3)の実践研修は社内で身に着くまでとことん行います。置いて行かれることがありません。
「ITが好き」という気持ちがあれば、入社時のスキルがなくとも確実にエンジニアとしてのスタートを切ることができます。

・当社の課題

高度ITエンジニアの育成・増強

今後は「大規模システムの開発」に加え、「AI・IoT・ビッグデータ等のWEBアプリケーション技術の確立」にも注力していきたいと考えています。研修制度の新設や、グループ会社であるナレッジスイート社との技術交流を活発に行い、より実質的な育成スキームを整えてまいります。
当社が持つ技術ノウハウを生かして「高度ITを活かせるエンジニア」を育成し、第4次産業革命に立ち向かえるIT技術者集団を目指していきます。

まだまだ足りない、社内交流の強化

昨今、各企業にて社内エンゲージメント(企業と従業員の優良な関係性)の向上が必要とされてきていますが、当社でも社内交流を深めるべく多数の取り組みを行っています。
ナレッジスイートグループ全体での各種パーティイベントだけでなく、駅伝大会、ゴルフコンペ等のスポーツ振興も増やしています。
ですが、まだまだ足りないと考えています。
決して無理強いはせず、自然と仲間が集まり交流が深まるようなイベントをこれからも企画していきます。

・向いている人

■IT関連の知識を得ることが好きな人
就職する時点の知識よりも、社会人になってから得る知識のほうがはるかに多くなります。
大事なことは現在何を知っているかよりも、今後どれだけ知識を増やしていけるかどうかです。
「頑張って勉強をする」ではどうしても限界がきますが、ITが好きであれば自然と興味が湧き知識を得ることができます。
新しい技術を見たら思わずワクワクドキドキしてしまうような、IT好きな方を募集しています。

・向いていない人

■自分は技術だけを求めていればよいと考える人
仕事で行うシステム開発は、趣味で行うものとは異なります。そこには仲間やお客様との人間関係があり、また利益があがらなければ満足した給与を得ることもできません。
あなたが身に着けた技術は仲間やお客様のために使わなければ意味がなく、またそれがお金という対価に結びつかなければあなた自身のためになりません。
人間関係を大事にし、自分の成果をしっかりと形にできることが、プロのエンジニアだと考えています。
あなたがプロのエンジニアとして活躍して欲しいと思うからこそ、「技術者は技術だけを求めていればよい」、とは考えていません。

アーキテクトコアの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社アーキテクトコアの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社アーキテクトコアの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アーキテクトコアの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
1.9
退職理由
1.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アーキテクトコアの 学生による会社の評価

おすすめ度

アーキテクトコアの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
アサインされる案件にもよるが、比較的休みは取りやすい。
残業も多すぎるなど、あれば会社が抑制するような動きもあり過度なストレスを溜め込まないよ...続きを読む(全86文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
SES形態で、案件にアサインされることになるが自分のアクション次第で比較的自由に活動できる。
また、近年は新人教育にも力を入れており中堅を育て...続きを読む(全92文字)

回答者:

【良い点】
従業員数、利益は上がっており、グループ会社全体の拡大に伴い今後も良い方向に進むと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点】
新卒採用枠...続きを読む(全144文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
アサインされる案件にもよるが、自分の挑戦したいことには声をあげれば検討してもらえる。
また、プロジェクトによって人が入れ替わるため常に新しい事...続きを読む(全121文字)

3.0

投稿日:2020年3月25日
回答者:

【良い点】
成長性に関しては非常に期待できると思います。いわゆるSESがほとんどの場合の業務になるので、色々な会社に飛ばされ各所で下流工程~中流工程を担当...続きを読む(全157文字)

年収、評価制度

1.0

投稿日:2020年3月25日
回答者:

【良い点】
今は新会社になり募集要項では月収は新卒で24万程度になるようです。会社が合併し別会社になったばかりなので参考ですが、前会社の場合だと新卒で20...続きを読む(全172文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新卒研修を専属社員が社内でやっているので、毎年新卒は同期内で仲良くやっているし、マナー等も悪くない状況で現場に出てきている
技術研修については...続きを読む(全294文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
取引先に大企業やメーカーが多く、自身が成長さえできればエンジニアとしてかなり上流の業務を経験することができるのは中小IT企業としてはかなり大き...続きを読む(全369文字)

回答者:

【良い点】
IT企業としては古い会社であったため近年は社内の熱も低くビジョンが見えない状況であったが、2019年の会社合併により経営陣が一新され、創立当時...続きを読む(全364文字)

2.0

投稿日:2019年4月16日
回答者:

【良い点】
SES事業だけで無く、自社製品を開発し自社の強みを持とうという意識はあった。
【気になること・改善したほうがいい点】
自社の武器となるサービス...続きを読む(全193文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アーキテクトコアの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社アーキテクトコアに関する口コミはありません。

アーキテクトコアの みんなの就活速報

メール1週間以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ああああああ

メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容

面接がなごやかでよかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アーキテクトコアの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アーキテクトコアの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

・クラウドインテグレーション事業
設立日 2019年8月
※2019年8月時点
代表者 中川哲雄
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-18-19 UD神谷町ビル7階
関連会社 ナレッジスイート株式会社 <東証マザーズ上場(3999)>
男女比 男性 85% : 女性 15%
役職者の男女比 男性 80% : 女性 20%
平均残業時間(月) 7時間
離職率 4%
電話番号 03-5405-8520
FAX 03-5405-8522
お問い合わせ先 〒105-0001 東京都港区虎ノ門三丁目18番19号 UD神谷町ビル 7階
(株)アーキテクトコア 採用担当
TEL:03-5405-8520
MAIL:recruit@ml.ac.ksj.co.jp
URL https://ac.ksj.co.jp/
自社採用ページURL https://ac.ksj.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1191849

アーキテクトコアの 選考対策