リソルホールディングス株式会社のロゴ写真

リソルホールディングス株式会社 報酬UP

リソルホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

リソルホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リソルホールディングスの 本選考体験記一覧

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
東証一部上場企業であるが知名度は高いとは言えないため、ネットの新卒サイトの記事と説明会でいただけるパンフレットのみで企業研究は十分だと思われる。知名度がないことから、企業側も企業研究を特に詳しく求めているわけではないように思えた。実際に志望動機や入社後どんなことがやりたいかについて聞かれることは一切なかった。サイトやパンフレットを見て、どのような事業が展開されているのか、どんな特徴があるのかなど触りだけ確認しておけば十分である。私は逆求人サイトをきっかけで応募したためにサイトを通して人事といつでもコンタクトがとれる状態だったため、不安であれば個別に社員と関わる機会をセッティングしてもらうこともできると思う。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
志望動機は一切聞かれなかった。志望した理由は私が興味のあったデベロッパー業界の1つの企業であり早期から逆求人サイトでオファーをしてくれたためである。実際に、会社説明会に参加した際に社員の方が非常に丁寧だったため好印象を持った。また、ホテル開発やゴルフ事業を中心の事業としている中でホテル開発は入社3年目の人でも開発の根幹に関わっていたというようなお話をお伺いして、若いうちからでも自分のアイデアや考えを形にできる仕事を任せてもらえる点に惹かれたため。このような点から早期に選考を受けて、自身の興味ある業界に1つ内定を頂けることができれば、これからの就活に対して精神的余裕もできるだろうと思い、志望した。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事/2年目の人事【面接の雰囲気】若手社員ということもあり、向こうも少し緊張している感じがした。個別会社説明会の後、同日に行われた面接だったため重々しい空気は全くなかった。【自己PRを1分程度でお願いします】私の強みは小さな信頼を積み重ねて、大きな信頼を勝ち取っていける点だと思います。所属しているゼミでは3年からプロジェクトリーダーに任命されたのですが、任命された理由に私の強みが大きくかかわっていると思います。2年から活動をしていたのですが、特に私は斬新なアイデアや特別なスキルを持っているわけではありませんでした。しかし、頻繁にある課題ではほかのゼミ生が締切を守れないでいる中で締切りだけは守ろうと心がけてきました。また、週に1回はあるミーティングでも少しでも顔を出せる時間があれば参加するように心がけてきました。こうした小さな信頼を積み重ねた結果、プロジェクトリーダーという大きな役割を任せてもらえたと私は考えています。以上のことから私の強みは小さな信頼を積み重ね、大きな仕事を任せてもらえることだと考えます.【書道が趣味と書かれていますが、習っていたのですか。】小学校4年生の時から中学3年生まで習っていました。小学生のときに担任の先生から字を褒められたときに、とても嬉しく思いもっときれいな字を書きたいと思ったのがきっかけで書道を習い始めました。継続を1つのモットーに掲げていたため、長年続けられることができたと考えています。また、字を書くこと自体がとても好きで、自分と向き合って落ち着いて黙々と字を書くことで気持ちを穏やかにすることもでき、時間を忘れることもあったので書道が好きなことも続けられた大きな要因だと思います。書道では、展覧会に出展して地区の代表として県の大会に出場したりしたこともありました。また、学校のイベント時の看板作成なども先生や友達から頼まれることもありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つの質問に対して、1つ1つ自分がアピールできるポイントを言うことを心がけた。面接の内容自体は逆求人サイトにあったプロフィールやエピソードで気になった点を軽く深堀する程度だったため、ハキハキとしゃべって好印象を抱いてもらえるようにした。

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】面接自体は厳かな雰囲気だった。役員ということもあり、風格もあり淡々と聞きたいことを聞いている印象だった。【どのような業界を見ていますか。】見ている業界は不動産業界とIT業界を見ています。元々、ゼミ活動でプロジェクトリーダーをした経験から教授やゼミ生、外部の方と関わりながらゴールに向かってやり遂げていくことにやりがいを感じたため、周りを巻き込みながら1つのモノをつくりあげていく仕事をしていきたいと思うようになりました。その中でも、不動産は作ったものが形になって人々が利用している姿を見ることで、より達成感が形として表れやりがいを感じることができるのではないかと思い、志望しております。また、IT企業は今後も伸びていく産業であり、自分の成長にも繋がっていくと思うので、成長している産業で自身を成長させていくことができるのではないかと思い志望しております。このように私は、IT業界と不動産業界を志望しております。【インターンはどのような企業を受けましたか。】不動産業界とIT業界、金融業界を受けました。不動産とIT業界は元々、興味関心があったためにインターンに参加しました。不動産業界は仕事をするイメージまでしっかりとできていたのですが、IT業界はどうしても理系のイメージが強く、文系の私でもできるのかという不安もありましたが、実際に参加したことでSEの仕事に魅力を感じ、様々な利害関係を調整しながら新たなシステムを作っていく点にやりがいを感じて志望度が上がりました。金融業界は興味や関心は他の業界と比べてなかったのですが、周りの友人も志望している学生が多く、見ないで終わるのはもったいないと思い参加しました。しかし、実際に自分には資本をいかに増やしていくか、という数値に追われるようなイメージが拭えなかったため金融業界を志望することはやめました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナルに関する情報がまったく聞かれなかったため、何を評価されたかは不明。合否もその場で直接言われ、持ち帰ることもなかったため1次面接で合否の有無はある程度決まっているものと思われる。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
リソルホールディングスはリゾートディベロッパーなので会社が手掛けている物件を積極的に調べた。媒体はインターネットと会社パンフレットで調べた。最初の説明会の段階で詳しく会社の概要を教えてくれるのでそれをベースに実際の社員の方々のお話を伺った。社員の人数がとても少ないので、人事の方に直接社員の方を紹介していただけるよう個人的に連絡を取ったためそのような機会を設けていただけたのだと思う。千葉県にリソル生命の森というリゾートメインの複合型の施設があり、それがリソルホールディングスの中核となる物件なので実際に現地まで赴いたらより面接でも深くお話をできたのではと感じた。ホテルも都内に展開しているので見学してみるのが良いと思う。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私がリソルホールディングスを志望している理由は、社員の方々の実際のお話から若手のうちから第一線でリゾート開発をできる点と、これからアクティブシニア世代の増加に向けてリソル生命の森のようなシニア目線ながらも全世代に受け入れられるような開発をし、運営をしているという二点からです。 一点目は、二年目の社員の方にお話しを伺った際に、ホテルのプロジェクト一つをコンセプトからすべてを担当者として進めることが出来たというお話を伺いました。二年目のうちから最前線で開発を経験させていただける風土は私の挑戦できる環境で働きたいという想いにとても合致していました。 二点目は、これからの世の流れとしてのシニア世代の増加に早めか事業として取り組んでいる貴社の一翼を担いたいと強く感じ、志望しております。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】人事との一対一での会社説明兼選考【選考の具体的な内容】基本は人事による会社説明であったが、こちらのこともよく聞かれたので選考に関係のあるものであると感じた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員・役員【面接の雰囲気】かなり年次の高い三人が面接官だったのでかなり厳かな雰囲気であった。しかし、こちらの返答に対し目を見て聞いてくれていたので話しやすかった。【デベロッパーという業界を志望する動機。】デベロッパーを志望する理由は三点あります。一点目は父の転勤の関係で幼いころから様々な街を見てきたことです。その中で一つの商業施設やマンションが建った際に人が集まり、街として活性化した場面に幼いながらも感動し不動産を扱う仕事をしたいと思った事が第一のきっかけです。二点目は今までアルバイト等リーダーシップを発揮しチームをまとめ、目標を達成するという経験に加えバスケットボールサークルにおいては大会合宿幹事というサークル運営の立場でチームを後方から支援し集団の調整役として大会初優勝に導いたことから、自分の役割とチーム全体を俯瞰し、柔軟に行動することでチームとして目標を達成することに大きなやりがいを感じたことです。三点目は多くの価値観の違う関係者を地道な対話や、主体的な行動で柔軟にまとめあげるという点で私の経験が存分に活かせる環境であると考えていることです。以上から、総合不動産デベロッパーを特に志望しています。【自分の能力を社会人としてどう生かしますか。】私は様々な場面でリーダーとして周りを巻き込み引っ張っていく経験を多くしてきました。しかし所属しているバスケットボールサークルの中で「リーダーシップ」をより高められる能力を経験いたしました。それは「フォロワーシップ」です。レベルの高い環境の中チームにプレーで貢献できない自分に歯がゆい思いをしていました。しかし、自分には何ができるかを考えたとき、リーダーを補佐しチームを後方から支援しながらチームの雰囲気を形成していくこと、リーダーが試合中曖昧な指針を提示した際、実現できる明確な目標としてチームに共有することを心がけることでした。この経験からアルバイトで私が発揮している「リーダーシップ」に、より厚みが出たと実感しています。私はこの経験からまずは「フォロワーシップ」に磨きをかけて様々な人との対話を重ねて信頼されることが重要だと感じています。それを通して「國安になら任せられる」といわれるような「リーダー」として働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人数が少ないながらも様々な物件に取り組んでいるので、若手の裁量権か大きいという事。そこに自分の強みを当てはめて若手から主体的に動けるというところが評価されたと感じた。

リソルホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

リソルホールディングスの 会社情報

会社名 リソルホールディングス株式会社
フリガナ リソルホールディングス
設立日 1931年2月
資本金 39億4808万8000円
※グループ従業員1,670名(2016年3月31日現在)
※連結:2016年3月31日現在
代表者 平田秀明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目24番1号
電話番号 03-3344-8811
URL https://www.resol.jp/

リソルホールディングスの 選考対策

• リソルホールディングス株式会社のインターン
  • リソルホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • リソルホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • リソルホールディングス株式会社のインターンの面接
  • リソルホールディングス株式会社の口コミ・評価