20卒 | 広島大学 | 女性
なぜ『テレビ局』を志望したのですか?また、入社してやりたいことは何ですか?
が『テレビ局』を志望した理由は、小さな頃からテレビを見ることが大好きで、今までテレビを見て感じた面白さや感動を、今度は自らが作り手となり、多くの人々に届けたいと思ったからです。私はテレビの存在をとても偉大だと感じています。テレビは小さな子供に夢を与え、疲れた大人に癒しを与え、そして、家族に笑いを届けることができます。決して大げさではなく、人々は四角い画面の中に、それぞれの人生にとって大切な何かを見つけることができると信じています。貴社に入社後は、前述した志望動機を叶えるため、多くの人々に愛され、有用とされる番組作りや、興味を持ってもらえるような番組内の企画作りを行ってみたいです。また番組制作以外の仕事にも興味があるので、いろいろな部署の仕事を経験できる貴社で尽力し、「放送人」のプロフェッショナルになりたいです。 続きを読む
今までに直面した最大の困難や挫折を教えてください。
私が今までに直面した最大の困難は、小説家になることを夢見て執筆を始めた、長編小説の完結です。高校生の頃から書き始め、何度も挫折を繰り返しながら、三年の長い月日をかけ、ようやく最近、成し遂げることができました。書き始める前は、小説を書くことなんて楽勝だろう、と根拠のない自信がありましたが、書き進めれば書き進めるほど、小説は当初自分が思い描いた構想から離れていき、思い通りにいかないことに嫌気がさし、書くことを途中でやめてしまったこともありました。時には自分の力量の至らなさに涙さえ流しながら、何度も構想から練り直し、書き直しを続け、推敲を重ね、ようやく満足いく作品を書き上げた時には、三年の月日が流れていました。小説を書くことの大変さ、そしてなにより書き始めた小説を完成させることの大変さを身に染みて感じました。完成作品はまだまだ稚拙な出来ながらも、自分にとってのかけがえのない宝物です。 続きを読む
あなたを四字熟語で表現してください。また、その理由を教えてください。
私を表す四字熟語は「地産地消」です。「地産地消」とは文字通り、「地元でとれた生産物を地元で消費すること」という意味ですが、私がこの四字熟語で自分を表現した理由は、私の企業選びの絶対的な軸として、生まれ育った広島で、地元の人々や地域の活性化に貢献できる仕事に就きたいという思いがあるからです。私は広島という土地が、その空気や景色が、人々が大好きです。近い将来、どんな場所で、どんな仕事に就いて働こうと考えたとき、一番に思い浮かんだのが、この「地産地消」的考え、「生まれ育った広島で、地元のために働きたい」という思いでした。まさにこの言葉は、私の広島愛を伝え、私自身の人となりを伝えるのにぴったりの言葉だと思います。 続きを読む