当社の志望理由をお書きください(200字以内)
社会貢献性と唯一性に惹かれて志望した。様々な場で周りを支えた経験から、他者貢献が私の行動原理であると認識している。社会全体で認知されにくいが金融市場を通して日本経済を支えている貴社の社会貢献の形に魅力を感じた。また、マーケットの最前線で多くの情報に触れて専門性を高めながら、日本経済の流れを肌で感じることができる点も魅力に感じた。少数精鋭の貴社で使命感を持って日本の金融市場を支えたいと考える。 続きを読む
あなたの長所、強みを、仕事でどのように活かしてみたいと考えていますか(200字以内)
私の強みは「信頼関係構築力」だ。この強みは自身の名前の由来を知った幼少期から意識して育んだものである。中高時代の部活や大学時代のゼミ活動、アルバイトなど様々な場でこの強みを発揮してきた。具体的に「素直さ」と「常に全力な姿勢」により信頼を得ていると考える。この強みを活かして分からない箇所を尋ねるとともに自身でも考え続けて専門性を高め、金融の専門家であるお客様からも信頼を得て活躍したいと考える。 続きを読む
最近気になっているモノまたはコトは何ですか(200字以内)
ChatGPTである。ChatGPTとはユーザーが質問した内容に対して人工知能により対話型で答えるチャットサービスであり、プログラムや小説なども作成可能としている。「AIが人間の仕事を奪う」と以前から言われていたが、ChatGPTが広まったことでこの疑念が現実味を帯びたと感じた。技術の発展により生活が新しく豊かになることは楽しみである一方、雇用や教育などで発生する弊害も無視はできないと考える。 続きを読む
「信頼・挑戦・創造」について自由にお書きください(400字以内)
貴社のコンセプトである「信頼・挑戦・創造」はどの会社においても通ずるものだと感じた。数の違いはあるが、社内外で人々と関わりながら仕事をすることがほとんどである。その中で、関係各所から信頼を得るために出来ることを考え、その考えを実行し信頼を得ていくことはやりがいと成果の両方を創出できると想像する。人との信頼は私自身日々の生活から意識しているため働く上でも変わらず意識していきたい。また挑戦と創造に関しても非常に重要であると考える。私は「愚痴を言わず仕事を楽しむことができる社会人」を理想像として掲げている。楽しむためには漫然と働くのではなく常に向上心を持ち、会社と社会に貢献している実感を得ることが必要だと考える。困難な業務に挑戦し、環境の変化に合わせて創造性を持って対応することで自身と会社の成長につなげ、貢献実感を得たい。以上から、「信頼・挑戦・創造」は社会人として意識すべきだと感じた。 続きを読む