東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【20卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/グローバルコース)No.6979(2019/7/19公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京海上日動火災保険のレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • グローバルコース

• 京都大学
参加先
  • 住友商事

興味を持ったきっかけは先輩のススメ。就活初期段階においてしっかり面接をしてくれる企業は東京海上日動だと聞き、力試しに受けてみようと思った。ご縁があって合格することができたので、経験値を貯めることができるのではないかと思い参加を決意した。

一次面接ではガクチカを深堀されるときいたのでしっかり練り直した。また2次面接ではそれまでの人生について聞かれることが有名だったので母親に聞いたりして思い出し直していた。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

応募媒体
ナビサイト

若手の人事

自分は体育会なので明るくハキハキしていることが求められていると感じていた。それをずっと意識して面接をしていたところが評価されたのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番頑張ったことは何ですか

私が学生時代最も力を入れたのはラグビー部での活動です。ラグビーは体格によって有利不利が大きく分かれるスポーツです。大学ラグビーの中で小柄な私はそれを補おうと、体格に左右されないスピードや体力や技術の向上に励みました。その結果徐々に試合でも活躍できるようになり、大学◯回生の時にはシーズンMVPを頂くことができました。

その中で何を学びましたか。

私はこの取り組みの中で、自分の短所を分析して、自分にできることを考え、粘り強く実行していくことの大切さに気付きました。当初は大学ラグビーの体格が大きな選手が多い中で自分の小柄な体格を責めていました。しかしそのような先天的なものを責めるよりもその中で自分がどう戦っていけばいいのかを考え、自分に伸ばせるスキルを地道に粘り強く習得していきました。結果的に他人に負けないような長所を増やすことができました。

逆質問の時間はありましたか?

2018年08月
ベテランの人事

全て正直ベースで話した。何か取り繕うとしたわけでもなく、ただ聞かれたことに正直に答えた(もちろん面接前にある程度自分の人生について振り返っていたが)。その点が評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

小学校の時はどんな子供だった?(中学高校についても同様に聞かれた)

明るく、活発な性格、どんなことにも主体的に取り組み楽しんでいた。常に周りに人がいた。
また自分の実力を試したいと思っていた。チャレンジャー気質だった。
一方で独りよがりな部分もあり、自分で決めたことは友達や両親が何を言おうと実行していた。体験練習でのチームメイトからの新人いびりが嫌だったことが原因で野球チームに入らないと決めた時に友人からとても引き止められたが、意に介さず入らないことを決意した。

長所短所を3個ずつと具体例

明るく活発である。常に目標を持ち、それに向かって努力することができる。自立した考えを持ち、決断することができる。(中学受験をしようと決めたこと、私立に通っていながら高校受験をしようと決めたこと、ラグビーを始めたこと、誰に何を言われたわけではないが、自分で決断してきた)
感情で動いてしまうところがある。周りが見えなくなってしまうところがある。面倒くさがりなところがある。

逆質問の時間はありましたか?

淀屋橋
自分の班は全員が京阪神、男性に至っては京大しかいなかった。その他の班では女性は関関同立もある程度はいたそうだが、男性に関してはほぼ京阪神だったと思う。
優秀だった。皆社交的でそれぞれ意見をはっきり持ち、しかし決して押し付けがましくなかった。

住宅産業の発展を保険会社として支える新商品・ビジネスを考える。

1日目にやったこと

まずはじめに3日間を通しての課題(プレゼン)が発表される。そしてその後は20年目の社員の方のお話を聞く。また職場体験や営業体験など様々なことをした後、最後にプレゼンに向けた準備の時間があった。

2日目にやったこと

午前中は、海外駐在経験のある社員の方のお話を聞いたり、社員座談会のような時間があったりした。午後はお客様のところへ実際についていく時間があった。夕方の残った時間でプレゼンの準備の時間が設けられていた。

3日目にやったこと

午前中は発表に向けた準備の時間だった。3人一組2グループに分かれ、午後に部署の社員さん約20人の前でプレゼンを行い、部長クラスの社員の方にフィードバックをもらえた。その後5人の社員の方と懇親会を行った。

審査員の肩書

配属先の部署の方々

プレゼンの際の間の使い方をもう少し改善できると言われたこと。ほぼぶっつけ本番の状態で臨むことになったプレゼンの発表の内容で正直あまりわかっていない部分もあった。その部分を読みながら、自分の中で納得しつつ進めているつもりだったが、聞いている方からすれば冗長になっていたと言われた。自分では気づかなかった短所に気づけたことが非常に良かった。

3日目のプレゼンに向けて、プログラムの中でまとまった準備の時間として割り当てられていたのが3日目の午前中だけだったため、2日目の夜から3日目の朝にかけて必死でパワポ作成等を行っていた。最後まで調整を繰り返し完成はしたものの発表の練習をする時間が取れず、ぶっつけ本番のような形になってしまった。

非常に様々な社員の方のお話を聞くことができ、また実際に働いている横でプログラムが進んでいったので空気感を間近で感じることができた。プレゼン準備の際には社員の方も一緒になって悩み考えてくださったりと、社員の方の人間性に大いに触れることができたことが本当に良かったと感じる。

インターンの中で業界に関すること、会社に関することを本当によく理解できたように感じたので、特筆してこれをやっておけば良かったと思うものはない。

この企業で働いている自分を想像できた理由は、現場受入型インターンだったため実際に働いている部署の横でプログラムが進んでいったからである。常に空気感を感じることができたし、どのような人が働いているのか、どのようなリズムで進んでいくのかも知ることができた。

インターンは応募数が非常に多く、絞られているなという印象は受けた。またインターンに参加する事で企業理解は格段に深くなる。インターン後にメンターから個別でOB訪問斡旋やランチの連絡が来たり、人事の方からも連絡が来たりしたこともあり、内定をもらえるという自信はあった。

志望度が上がった理由は社員の方が非常に魅力的だった、というただ一点に尽きる。具体的にはみなさん穏やかで優秀、それでいて心の中には熱いものを持っており情熱も感じた。また常に学生であるインターン生の目線に立って話してくださっているのが印象的だった。プレゼンの準備の時にホワイトボードの前で自分たちと一緒に悩んでくださったことが非常に嬉しかった。

インターンシップで高評価だった学生にはメンターから個別でOB訪問斡旋の連絡やランチの誘いがある。またインターンシップ生限定の面接練習会も開催され実際に面接官となる人事の方から面接を受けることができる。この練習会で高評価だった人は優遇ルートに乗るそうである。

インターンシップ中の態度や行動によってインターン中常について頂いていた社員の方から個別にOB訪問斡旋の連絡が来た。またインターン参加者限定の面接練習会も開催され、これの評価とインターン中の評価によって優遇ルートに乗れるかどうかが決まると思われる。

参加前は金融業界の中でどの企業を受けようかと悩んでおり、みずほ証券や三井住友信託銀行といった会社の1dayインターンに参加し候補の絞りをしていた。東京海上日動の3daysインターンに参加するまでも同企業の1dayイベントに参加しており、もともと志望度はある程度高かった。金融業界以外で興味があったのは総合商社。

インターンシップに参加したくさんの社員の方と触れる中で東京海上日動の志望度は大きく上がった。金融業界で受けるとしたらこの企業だけでいいと思い、実際に本選考でも金融業界では東京海上日動しか受験しなかった。金融機関以外では総合商社を受験しようと考えていたので、最終的には総合商社2社と東京海上日動しか受験していない。

2020卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.6567) 2021卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.7427)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

三井住友海上火災保険株式会社

MSワークショップ2Days
A. 様々な業界のインターンに参加したいと思い応募した。この会社は損害保険業界の中でも大手と呼ばれる立ち位置に属しており、業界を知るのに最適であると考えた。また選考過程でグループディスカッションがあったが、その時の選考官の人柄に好感を持てたため選考通過後、参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

冬季1dayインターンシップ
A. あいおいニッセイ同和損保の企業理解を深めたかったから。私は保険業界を特に志望しているが、損害保険のインターンシップにはあまり行ったことがなかったため、企業理解や業界理解を兼ねて参加してみたいと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策