株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

【19卒】良品計画の冬インターン体験記(文系/総合職)No.3424(2018/9/13公開)

株式会社良品計画のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 良品計画のレポート

公開日:2018年9月13日

• 2019卒
  • 2018年1月

• 東京外国語大学
参加先
  • ユニリーバ・ジャパン

無印良品をよく利用していたので単純に興味があった。特に本選考で受けようと思っていたわけではなく、志望業界を広げるきっかけになればいいなと思ったため受けてみることにした。ウェブテストの練習にもなると思った。

エントリーシートを書かなければならなかったので良品計画について調べるためにホームページで業績や戦略や理念を調べた。

エントリーシート → WEBテスト

2017年12月

2018年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
東京外国語大学、ICU、早稲田大学、慶応義塾大学、上智大学、などさまざま
和やかな雰囲気の学生が多かった。あまり積極的に発言をする学生は多くなかった。

新たに出店をするためにどこの物件を買って出店するかを決めよ

1日目にやったこと

最初時間をかけて自己紹介などのアイスブレイクを行う。その後、半分は会社の説明会だった。取り組んだ課題は、新たに出店を考えていて、どこの物件を買って出店するかをグループで話し合って決めるというものだった。

2日目にやったこと

良品計画のビジョンや理念に対する講義を受けたのち、新しいサービスを立案せよというグループディスカッションがある。前日と同じ班で案をまとめる。途中の休憩時間で人事の人と話す時間がある。

特にメンターや社員の方からフィードバックをいただける機会がない。学生に対して社員の方の人数が圧倒的に少ないためそれぞれのグループに担当の社員の方がいることもなかった。

企業理解をしたいと思って参加したが、アイスブレイクの時間やグループワークの時間が異様に長くて途中飽きてしまった。社員の方と話せる時間もほとんどなく、50人ほどいる学生に対して社員の方が2人だけだったのでなかなか質問もできなかった。社員の生の声や実際の一日の過ごし方などで企業理解をしたいと思っている学生には不向きだと感じた。

実際の社員の方から良品計画の企業説明が念入りにされる。インターンシップに参加したからこそ企業理解を深められた部分もあったと思う。あまり知られていないが海外展開を活発に行われているということも知り、若いうちから携われる可能性もあると聞けてとても良かった。

良品計画については社員の方にたくさんお話を聞けるので、同業他社のことを調べておくともっと深い質問ができたり理解を深めることができたと思う。

人事の方のうち1人の経歴が、5年ほど店舗で店長をしていた方だった。私は実際店舗に出て働くよりは戦略に関わったり海外展開に携わりたいと考えている。しかし実際入社すると少なくとも数年は店舗勤務でアルバイトの管理などを任されるそうだ。それは私があまりイメージしていた働き方ではなかった。

インターンシップに参加していた学生の数が非常に多かったため特にアドバンテージになるとは思わなかった。学生の数に対しての社員の数が少ないので一人一人を見ている感じもなかった。企業理解はある程度深まったが、インターンシップに参加したから有利になるとは思えない。

店舗勤務が数年にわたってあるというところが個人的にはネックだった。さらにグループワークも長い時間をかけてやったが、ゲーム形式のものだったためあまり自分の実力とワークの結果に関係が見い出せず自分が働いているビジョンが浮かばなかったしあまり達成感がなかった。

何度も申し上げているとおり大勢の学生に対して社員の方が2人だけだったので、インターンシップの進行に集中されていてあまり学生を見ていなかったように感じる。そのため特に有利になるとは思わない。

特にないと思います。本選考の際にも、特別な選考ルートの案内などは私には一切ありませんでした。5日間のインターンシップもあるのでそちらだとあるのかもしれませんが。

第一志望は消費財メーカーで、その次は化粧品メーカー、そして次に食品業界を志望していた。企業名で言うとユニリーバ、ライオン、ロレアル、資生堂、ネスレ、日清食品など。その他は自分自身が問題意識を持ったことを解決できる企業を見ていたので業界では絞っていなかった。それらの企業は例えばTOTOや富士フイルム、ジョンソンエンドジョンソンやJCBやワコールなど多岐にわたる。

特に変化はなかった。小売業は店舗勤務を希望しない私には向いていないということははっきりしたのでそれは収穫になったなと思う。店舗で実際に売るよりは店舗に売り込んだり、それらの商品を作る側になりたいとより一層強く思うようになったので今まで通り第一志望は消費財メーカーで、その次は化粧品メーカー、その次に食品業界というのは変わらなかった。

2019卒 良品計画のインターン体験記(No.2993) 2020卒 良品計画のインターン体験記(No.4652)

株式会社良品計画のインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

A. 自分は小売業界の中でも特にホームセンター業界に興味があった。株式会社ビバホームは名前を知っていたということが決め手である。しかしながら実際に足を運んだ経験がなかったためインターンシップを通じて、企業研究もしたいと思いインターンシップに応募した。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月13日

株式会社大創産業

店舗経営シミュレーションインターンシッププログラム
A. マイナビのWEB合同説明会に参加して興味をもちました。知名度も高く、選考もそこまで難しくなく、アルバイトで店舗経営を行っているので、大創がどのようなことをやっているのかについても体験したいと思い、参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年6月24日
21卒 | 立命館大学 | 女性
合同企業説明会で説明を聞き、興味を持ちました。ジェイアール西日本のグループ会社ということで安定してそうだし、事業内容もエキナカのコンビニの運営やお土産の開発などをしていて仕事のイメージがしやすかったから参加を決めました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 青山学院大学 | 女性
私はプラザの商品が大好きだったため、どのような人たちが、どのように商品を考えたり輸入しているのか気になって参加しました。私も多くの人の生活にワクワクや楽しさを提供したいと考え、その裏側を知りたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7359
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策