ADASTRIA INTERNSHIP
アダストリアインターンシップSTEP1の参加を希望する理由を記載してください。(300)
業界・企業理解に向けて志望しました。私はリユース店のアルバイトをしており、雑貨・インテリアの買取・販売業務を行っています。業務を通じて、アパレル企業も雑貨品を販売していると知りました。多岐に渡る商品展開に驚き、生活環境の統一・調和に取り組む姿勢を感じ関心を持ちました。この姿勢は自身の「衣食住といった複数の視点・選択肢で人々を豊かにしたい」という考えに一致しています。アパレル業界は転換期であり、新たなビジネスが求められていますが、業界再興のため既存ビジネスの課題改善も必要であると感じています。STEP1インターンシップでは、業務の理解に加えアパレル業界再興のための課題や改善点を積極的に発見したいです。 続きを読む
今後のアパレル業界はどのように変化していくと考えますか?(300)
アパレル業界は服飾を中心とした日用品業界になると考えています。具体的に、服飾のコンセプトを引き継ぐ家具や雑貨を販売する企業が増加し、食品や電化製品の自社開発まで進展すると予測しました。理由は、ニーズの多様化から、企業は服飾に囚われないビジネス展開が必要だからです。実際に、生活環境の雰囲気の統一感やお気に入りのブランドにこだわる人は多いです。商品ジャンルの拡大により、販売数が増加することに加え、顧客は統一感やお気に入りを求めて他店舗に行く必要がなくなり利便性が向上します。また、店頭に向かう目的が“洋服をみる”から“洋服を含めた日用品を見る”と変化することで、新規顧客層の獲得が狙えると考えました。 続きを読む