新日本電工株式会社のロゴ写真

新日本電工株式会社

新日本電工のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全4件)

新日本電工のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、新日本電工独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして新日本電工の選考に備えましょう。

新日本電工の 通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 新日本電工 / 本選考 / ES / 事務系職種

【学業や課外活動など、学生時代に力を入れて取り組んだ内容を詳しく教えてください。
600文字以下
】私は11年間中国語の勉強に打ち込みました。中国語の学習を始めたきっかけは中国に3年間居住したことです。しかし、スピーキングが思うように上達しないという課題に直面...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る

公開日:2025年4月15日

25卒 新日本電工 / 本選考 / ES / 総合職

【当社への志望動機を教えてください。】世界に誇る日本のものづくり技術を支えたいという私の目標が実現できると考えたからだ。私は中国留学を通して、現地の方が多くの日本製品を生活の中で利用していることに気がついた。そして日本の技術をあらゆる場所で普及させるには、BtoB...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る

公開日:2024年7月11日

23卒 新日本電工 / 本選考 / ES / 総合職

法政大学 / 文系 / 女性
    【専攻やゼミ、研究室など、力を入れた学業について簡潔に教えてください。】企業の社会的責任や経営倫理を中心に、サスティナブル社会において企業が果たすべき役割について、意見交換などを通して互いの知見を深め合っている。私は専攻しているSDGsの側面から切り込んだ「消費者...

公開日:2022年5月30日

22卒 新日本電工 / 本選考 / ES / 事務系職種

東北大学 / 文系 / 男性
    【当社を知ったきっかけは何ですか?(必須)7つまで選択可能(OpenESを使用)】マイナビ(OpenESを使用)

公開日:2021年9月17日

• 面接・動画選考
    • 内定者のアドバイス

新日本電工を見た人が見ている他社のES・体験記

JFEミネラル株式会社

メーカー・製造業(素材(鉄鋼・金属・鉱業))

26卒 JFEミネラル / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2days IT社会を担う機能性材料・研究コース 機能素材製造所・技術研究所 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】他社と比較してかなり早い時期開催のインターンシップであり、そもそもインターンシップとは何か体験してみたいと思い参加しました。また、無機材料を扱うという観点で自身の研究と...

公開日:2025年3月18日

日本道路株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
    内定辞退

23卒 日本道路 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(機械系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】機械の整備や清掃などを通じて自分で新しい施工方法や機械技術の開発に取り組み日本の道路を豊かにする仕事に取り組みたいです.また,機械系の仕事を通して携わった仕事が実際に形に残ることで,目に見えて成果が出せる働き方に魅力を感じ,働く中で自分の理想とする機械...

公開日:2022年5月27日

JFEケミカル株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

25卒 JFEケミカル / インターン / ES / JFEケミカル株式会社の仕事を知る1day仕事体験(工場見学会)

岡山大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマ】バイオマスのガス化によって生じるタールの分解用触媒の研究を行っている。ガス化は使用原料を選ばず、化学原料となるガスを生成できるといる利点がある。しかし、反応装置内を詰まらせ、分解に高温が必要なタールが発生する。そのため、タールを低温で効率よく分解する...

公開日:2024年7月18日

株式会社レゾナック・ガスプロダクツ

メーカー・製造業(化学・石油)

23卒 レゾナック・ガスプロダクツ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機を教えてください。(200文字まで)(My career Boxの企業オリジナル設問)】貴社を志望した理由は、産業ガス供給設備の設備管理を通じて、人々を支えられると考えたためです。就職活動を始めた当初、私は漠然とメーカーの設計開発職を志望していました。し...

公開日:2022年5月27日

戸田工業株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

26卒 戸田工業 / 本選考 / ES / 総合職 製造職 / 開発職 / 生産技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社を志望する理由を教えてください。(400)】志望する理由は2つある。
    1つ目は、貴社が持つ技術力とその歴史である。酸化鉄のトップメーカーとして、長年にわたる技術の積み重ねやノウハウに基づく製品づくりに、他社にはない強みを感じた。この技術力を生かし、新たな価...

公開日:2025年4月17日

新日本電工の 会社情報

会社名 新日本電工株式会社
    フリガナ シンニッポンデンコウ
    設立日 1935年1月
    代表者 青木 泰
    本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目4番16号
    平均給与 707万円
    電話番号 03-6860-6800
    URL https://www.nippondenko.co.jp/

新日本電工の 選考対策