artience株式会社のロゴ写真

artience株式会社(旧:東洋インキSCホールディングス株式会社) 報酬UP

artienceの内定者のアドバイス一覧(全6件)

artience株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

artienceの 内定者のアドバイス

生産・技術
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。別の企業からも内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の雰囲気と似た社員さんが多かった為長く働き続けられると感じた為【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】なし【自分以...

公開日: 2022年5月17日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】事業内容、他に志望度が高い企業から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東北大学、東京都市大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】3月中旬に内定を頂いたが、4月下旬まで待ってもらえた。4月上旬には内々定者向けのイベントがあり、会社のことをより深く知るきっかけにもなった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究をしっかりと行う必要があります。インキを扱う特殊な会社であるため、インキの事を深く知ること、その中で東洋インキの特徴を知ることが志望動機にも自然に繋がっていくと思います。また、選考に特殊な点はないため、事前準備をしっかりと行う事が大切だと思います。穏やかな人が多いため、あまり緊張することもないと思います。あまり自分を良く見せることなく、ありのままの自分とアピールポイントを出していけば、良い結果がついてくると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】話に一貫性があることが大切だと思います。人物像がはっきりしており、どのような人生を歩んできたのか、どのように考えて生きてきたのかを正しく伝えることが重要です。学歴や明確な成果はそこまで重視されていないように思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンはそもそもない、書類による落選も無いため、面接での印象が最も重要であると思います。相手に伝わるような話し方を練習し、内容を事前に準備することが大切です。面接のたびにフィードバックも頂けるので、試行錯誤を繰り返しながら面接に慣れていく必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定辞退のため不明。少なくとも、4月上旬にはイベントがあるため、手厚いと予想。

公開日: 2021年5月19日

研究開発職
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人間性を重視しており、会社全体の雰囲気が自分にマッチしていたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会を夏に予定しているらしいです。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】協調性【内定後の企業のスタンス】就活は辞めてほしいと言っているように感じました。自分は終わらせる予定だったので問題ありませんでしたが、続けたいと考えている人はそもそも内定を頂けないと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一次面接はただのおしゃべりといった感じでしたので、しっかりとカメラ目線ではきはき話せば問題ないと思います。二次面接は技術面で自分の考えをしっかりと話すことが重要だと思います。といっても、技術面は表面的なことしか聞かれないので、特に鋭い質問はなかったです。普段教授とディスカッションしている方や、学会発表経験がある方であれば、何ら問題ないでしょう。最終面接は第一志望であることを強く押し出すことが大事であると思います。私の場合は、時事的な鋭い技術質問が飛んできましたが、そこでも自分の考えをはっきりと言うことができれば問題ないと思います。一緒に働くことを夢見て、先に待っています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】強い意志を持った人が受かっているのだと思います。小手先の考えでは見抜かれます。面接を通じて、本当に第一志望の方しか受からないという風に感じました。他社のコーポレート研究部の技術面接で聞かれるような、キレッキレの鋭い技術質問はほとんど来ないので、「人間尊重の経営」を掲げていることからも伺えるように、とにかく「人」を重視しているのだなと感じました。キャラクターがしっかりしていたので、受かったのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は入社意思があるかどうかの確認なのかな、と感じました。そのため、本当に第一志望の方しか採用しておらず、だからこそ社員に一体感が生まれているのだと感じました。加えて、面接を通じて大事なのは笑顔だと思います。余裕のある人は受かっており、逆に余裕のない人は落ちていたので、リラックスして臨むことが重要であると思います。(最終面接、私はガチガチでしたが…)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】余談ですが、教授推薦状の提出を求められた一方、その宛先が明示されず、電話で確認しても「宛先?うちに届けば大丈夫だよ!」的なノリで、ガバガバだったので、内定通知後少し不安が残りました。(笑)

公開日: 2021年4月18日

研究開発・技術系
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私の目標に最も近づくことのできる企業と感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40名程度のようですが詳しいところはわかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【内定後の企業のスタンス】私は、東洋インキSCホールディングスが第一志望であったため、内定のお電話を頂いた際に、承諾の旨を伝えたので、承諾検討期間についてはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大学での研究もあり、就職活動に時間をなかなか割けないと思います。ですので、企業で何を重視しているのか、それをエントリーシートでも面接でのしっかりとアピールしていくことが重要と感じました。東洋インキSCホールディングスであれば、人間尊重、チームでの協働だと思います。過去の経験から、チームで目標に向けて頑張ったことをアピールし、企業とのマッチング度が高く、入社後も問題なく働くことができると、面接官の方に思わせることができればよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業とのマッチング度と志望度の高さだと感じました。入社後問題なく働くことができるか、考え方と社風との共通度など。社風への共感をしっかりとした理由をつけて話すことができれば、問題ないと思います。あとは、内定を出して、来てくれるかなのでしっかりと志望度は伝えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】志望動機も重要だが、面接ではどのような考え方なのか、自分を出していくことが大切であると感じました。企業とのマッチング度を一番に見ているため、会社の雰囲気に合う人かどうかは一番大事としていると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現状はありませんが、内定連絡の際に、内定者でのグループディスカッションを行うとおっしゃっていました。

公開日: 2021年4月15日

16卒 | 横浜国立大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分がやりたいことをしっかりもっていることと、人に説明できること、人の話を聞けることの3つが大切だと思います。したがって、自分が譲れないと思う軸を中心に置いて、そこから人と関わってきたエピソードを交えて話すと、アピールしやすいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がやりたいことやアピールしたいことが上手く伝えられない人は難しいと思います。また、アピール内容に個人の業績よりも人と関わって成し遂げたことを述べられない人も難しいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はほとんど落ちることはないが、相手が役員なので、緊張しやすい。また、役員は質問の内容が今までよりも本質をついていて厳しいことがある。最終面接の後で、人事と他社の選考状況や志望度について軽く面談するので、心の準備をしておいて方が良い。

公開日: 2017年6月13日

artienceの ステップから本選考体験記を探す

artienceの 会社情報

会社名 artience株式会社
フリガナ アーティエンス
設立日 1907年1月
代表者 高島悟
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
電話番号 03-3272-5731
URL https://www.artiencegroup.com/ja/index.html

artienceの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧