artience株式会社のロゴ写真

artience株式会社(旧:東洋インキSCホールディングス株式会社) 報酬UP

artienceの企業研究一覧(全19件)

artience株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

artienceの 本選考体験記一覧

19件中19件表示 (全19体験記)

研究開発職
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
入社してから何をやりたいのか、を明確にしていました。私の場合は樹脂事業に携わりたかったので、樹脂事業の特に何をやりたいのか、その事業に興味を持った理由、将来どうしていたいか、を具体的に話しました。特に私は将来像と掛け合わせて、やりたいことを伝えました。あとは、最新のニュースはチェックするようにしており(化学工業日報などで)、樹脂・インキ事業の今後の展望や新興国への進出理由などを逆質問で聞くようにしました。最新ニュースは触れていてよかったなと感じます。もし同業他社も同時に受けているのであれば、同業他社のことは念入りに調べておいた方がよいかもしれません。私は同業他社は落ちていたので聞かれませんでした。圧迫面接は全くなく、「人間尊重の経営」を経営哲学に挙げているように、面接では人間性を重視しているように感じました。自然体で臨めば大丈夫だと思います。 続きを読む

公開日:2021年4月18日

研究開発・技術系
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
インキ業界はそこまで多くないですが、それぞれ何が違うのかというのが明確に説明しづらいと感じました。特に研究職だとなぜ東洋インキSCホールディングスで研究が行いたいのか、ほかではできないのかというのを説明するのは難しいです。なので、このような社風が、人の雰囲気が良いというのを自身の過去の経験と絡めては話すことができるといいと思います。実際、東洋インキSCホールディングスは会社とのマッチング度を面接の中で見ていると感じました。加えて、将来何をしたいか具体的に話すことができるようにキャリアプランを少しでも練っておくことをお勧めします。企業研究には企業ホームページや各就活サイト、シェアードリサーチを用いるとよいと思います。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

技術職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
東洋インキSCホールディングスはインキを主な強みにしているため、インキ業界のことを特によく調べました。インキを扱う会社も複数あるため、他の会社と東洋インキとの違いを意識しながら選考を進めていきました。私の場合には、インキに伝導性などの付加価値を持たせる点に魅力を感じた、と選考では説明しました。早ければ年末には会社説明会が行われるため、そこでどのような点に魅力を感じるかを意識すると有利になると思います。また、インキを扱う研究は大学ではほとんど無いため、東洋インキの扱う製品群と自分の行う研究の共通点を見つけて、それを入社後にやってみたいと答えました。あまりやりたいことを限定しすぎず、自分が行ってきた研究をからめる程度に留めておくとよいかもしれません。 続きを読む

公開日:2021年5月19日

技術職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
パンフレットやインターネットを用いて対策を行った。東洋インキSCホールディングスに入った後に何がやりたいかを明確にすることが大切だと感じた。なぜ東洋インキSCホールディングスで他社メーカーではダメなのか具体的に話せることが大切だと思う。私が実際に東洋インキSCホールディングスの面接に臨むにあたって行った対策は、様々な就活サイトで質問を探し、それに対する答えを端的にまとめた。しかし、自分の言葉で話すために書き出したもののあまり覚えずに面接に臨んだ。技術面接も自分の研究は自分が一番わかっているので緊張せずに臨めば落ちることはない。1次面接では最後に化学が好きかどうか聞かれたため、化学大好き感を出すことが大切だと感じた。また化学系のという枠だけでなく、インク系に興味を持っているということを伝えるのも大切だと思った。 続きを読む

公開日:2019年7月19日

生産職
18卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
具体的に調べればよかったと後悔したもの ・インク業界での東洋インキの立ち位置やなぜ東洋インキでなくてはいけないかなど ほとんど会社のことを調べずに面接をしてしまったので志望順位を聞かれた時に一番ですと答えることが出来ませんでした。面接では毎回志望順位を聞かれたので最初から筋の通った志望理由を答えられるようにしておけばよかったと後悔しました。 有益だった情報源 ・会社のHPです。職種別にどんな仕事をしているかなどが載っています。どんな仕事をしているイメージがありますか?等、実際の仕事に関する質問をいくつかされたので見ておいて損はないと思います。 また、説明会は少人数で開催されているため、なんとなく見られている感じがしました。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

16卒 | 横浜国立大学大学院   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
社員の雰囲気を直接感じ取れる機会が少ないため、OB・OG訪問を積極的にして社風を知る努力をした方が良い。2次面接通過後もしくは最終面接後に、少人数を対称とした社員との交流会が開かれるが、それまでは人事以外と交流できない。早い段階であらかじめ社風を知ったうえで会社を選び、面接に臨んだ方が志望度の高さをアピールできる。また人と積極的に関わり、関係を大事にしている印象を与えることもできる。面接でも人との関係性を問うような質問があったため、会社が大切にしていると考えられる。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

19件中19件表示 (全19体験記)
本選考TOPに戻る

artienceの ステップから本選考体験記を探す

artienceの 会社情報

会社名 artience株式会社
フリガナ アーティエンス
設立日 1907年1月
代表者 高島悟
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
平均給与 749万円
電話番号 03-3272-5731
URL https://www.artiencegroup.com/ja/index.html

artienceの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧