日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【17卒】日本たばこ産業の冬インターン体験記(経営企画部)No.264(京都大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

日本たばこ産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 日本たばこ産業のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • 経営企画部

• 京都大学大学院
参加先

大学の先輩で内定者の方がおられて、勧められたから。また、一週間のインターンで報酬も頂けるという事で魅力的だったから。

JTの会社ホームページをよく読み込み会社の歴史を理解することと、会社の中における経営企画室の立ち位置を理解すること。また、大学の先輩に内定者や現場の社員の方がおられたら経営企画室の仕事内容を理解する為に色々質問をしてみる。面接では、自分の考えた事業内容がなぜJTの企業価値を高められるのかについて詳しく聞かれると聞いていたので、その答えはしっかり用意していた。

筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

2016年01月

筆記試験の内容・科目

自宅で受験できるWEBテスト。論理的思考力を問う一般的なもの。

筆記試験対策で行ったこと

webテストの難易度はとても低いと聞いていて、対策は不要と思いしなかった。実際に内容は優しかった。

2016年02月
中途入社5年目の男性/入社3年目の男性

まずはESの深堀から始まる。その後はとても話しやすい雰囲気を作って頂いてフランクに面接が進むが、話している内容を一字一句逃さないようなレベルでパソコンにメモを取られるので、話す内容には自然と慎重になった。

面接で聞かれた質問と回答

ESで提案した新規事業に関して詳しく説明してください。

JTの現在行っている事業は医薬品、食品、タバコの3つでタバコに関しては国内では独占的に事業を行っているものの、他の2つの事業に関しては、立派な研究機関も持っているにもかかわらず、あまり生かし切れていない。この二つの分野と親和性のある化粧品分野は参入の為の障壁も低く新しく始めやすいと思う。しかし、タバコ会社というイメージの強さから顧客から良いイメージは持たれにくいと思うのでその点を克服する必要がある。

なぜ今回のインターンに興味があるのか

高校大学の部活動の先輩で本当に尊敬できる方が非喫煙者であるにも関わらず、JTに迷わず入社しているのを見て、どのような魅力がある会社なのか知りたかった。時期的にも就職活動が本格化する直前の段階で、ちょうどよかった。また、JTのインターンには各大学のトップ層が集まると噂で聞いていたので、そういう学生と一週間過ごしてみたいと思ったから。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「なぜ報酬付きのインターンを開催するのか、意図を教えてください。」と質問したところ、今JTはタバコに依存した経営になっていて、その点を打開する為に学生の知恵が欲しいと答えられました。インターン中もメンターの方からそういった内容の話を何度かお聞きしました。

虎ノ門JTビル
東大・京大・早稲田・一橋・阪大・慶応・東工大などの有名所から1~3名ずつといった感じ。学業よりも他の何かを頑張っている人が多かった。
スポーツやサークル活動で学内でもトップクラスの成績を残している学生や、帰国子女で英語がペラペラの学生などとにかく能力の高そうな学生が多かった。
50000円

JTの企業価値を向上せよ

前半にやったこと

全員でそれぞれの自己紹介。チームに分かれてチームビルディングの作業。JTとはどういう会社なのか理解する為の講義やグループワーク。ファイナンスを理解する為の講義。以上が集中して行われたが、ファイナンスの講義は難しすぎて理解している人は少なかった。

後半にやったこと

基本的にずっとグループワークをそれぞれの部屋で行った。作業中に色々な社員の方がアドバイスをくれる時間があった。メンターの社員の方はほぼずっと一緒に作業を手伝ってくれたり、会社が閉まってからも近くのファミレスで作業を手伝ってくれた。

審査員の肩書

人事部長/管理職レベルの社員数名/経営企画部社員数名

特典の内容は優勝チームにだけ教えられたようです。

会社全体がタバコ以外の財源に関して悩んでいるという印象を受けた。会社の成り立ちからの性質上、難しい部分なのだなと改めて感じた。半官半民の企業の難しさを感じる事が出来ました。

徹夜での作業もあるので体力的にしんどい事もあるが、限られた時間の中で一定レベル以上の成果物を作成しなければいけないので、時間に対する焦りが大きかった。また、経済学部の学生等は財務諸表の見方等を知っているので、普段こういったものを見慣れていない自分は付いていくのに必死だった。

グループ内での話し合いの中で、いちいちホワイトボードを使ってディスカッションするのはレベルが低くて、周りの優秀な学生は頭の中でしっかり理解し合って話を効率よく進める事が出来ていた。そういった人たち同士の話し合いは、議論に回り道が無くとても効率的な話し合いだった。このような議論の仕方をはじめて経験した。

財務諸表の読み方。経済や経営に関する大まかな知識で良いので頭に入れた状態で参加すればさらに得るものが多かったように思う。

社員の方と一緒に作業する時間が多く、インターンシップ以外の話も沢山聞けた。また、社員の方がインターンシップ生に本当に期待してくれているんだなという事が感じる機会が多くあった。会社内での作業後も数名の社員の方と食事に行ったり、仕事後の時間の使い方も知る事が出来たから。

インターンシップに参加してみて、周りの学生や社員の方の優秀さに圧倒されたから。インターンシップに参加していた他の学生は本当に優秀な人が多く、自分の能力や魅力の少なさに気付かされた。また、社員さんも優秀な方が多く、こういう方々が生き残っていく会社なんだなと思った。

志望度が上がった理由としては、タバコ会社というイメージが先行していたが、実際は本当に優秀な社員の方が多く、圧倒的な資金力から、さまざまな事にチャレンジできる環境が整っていると感じたから。しかし、一方で周りのレベルが高すぎて自分が付いていけるのか不安になる事も多かった。

インターン中常に社員の方と作業をしているので、その社員の方に能力を認められるかどうかが大きな分かれ道になると思う。

面談にフェイスブックのメッセージなどの軽い感じで誘われるようになる。定期的にメッセージのやりとり等は続く。

いわゆる大企業に就職したいと思っていて、業界に特にこだわりはなく、日本を代表するような企業に入って日本の生活を支えたいと思っていた。そのような会社のほうが新卒として入社して成長出来ると思ったから。

特に参加前と変化はありませんでした。むしろ、大企業に対する志望度が高まりました。しかし、大企業の収益の大部分を占めている商材がこれからも安定して収益を生み出せるものかという事はしっかり考えなくてはいけないと思うようになりました

2017卒 日本たばこ産業のインターン体験記(No.131) 2017卒 日本たばこ産業のインターン体験記(No.358)

日本たばこ産業株式会社のインターン体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/